Автор: Валерий БОЯНЖУ29 Августа 2021 19:19

Многолетнее хамство херсонской власти

Многолетнее хамство херсонской власти
фото автора

В ночь на 20 августа в Киеве произошёл очень характерный для нашего времени, а потому, к сожалению, вовсе не выходящий из ряда вон случай

Хам-застройщик снёс историческое здание ХІХ века, которое ещё в 2015 году НИИ охраны памятников истории оценил как «редкий образец усадебного строения». Усадьбу эту называли «домом Барбана» – по имени построившего её титулярного советника. Застройщика я назвал хамом, ибо именно так – Хам – звали библейского персонажа, одного из трёх сыновей Ноя. Если говорить по-нашенски, то был этот Хам просто «жлоб с деревянной мордой», и его имя легло в основу понятия «хамство», изначально означавшее пренебрежительное отношение к культуре. Вот и в Киеве, несмотря на возмущение активистов, несмотря на уверения полиции, что, мол, держит под контролем остановку там строительных работ, ночью под прикрытием нескольких десятков «титушек» хам окончательно разрушил историческую усадьбу, сообщил «Левый берег».

«А на кой тебе тот Киев, у нас что, своих проблем мало?» – может спросить читатель. И попадёт «в точку». Просто столичный беспредел дал ещё один повод ужаснуться подобному хамству в отношении намного более старшего херсонского исторического здания, в котором в своё время (ХVIII век!) проживал вошедший в планетарную историю генералиссимус Суворов (см. фото). Сегодня об этом здании можно с полной уверенностью сказать, что оно имеет вполне сносный вид – в том печальном смысле, что, считай, готово к сносу. Хозяйничают там какие-то разномастные фирмы, и спроса с них, как и положено, никакого.

Но вот многолетнее перманентное хамство херсонской власти – это реалии. Множество лет мэры аж слюной брызгали, живописуя перспективы Херсона, куда туристы массово будут стремиться. Как мухи на…? А как иначе назвать нынешнее состояние главной, возможно, исторической достопримечательности Херсона. Языком трепать о туристической Мекке в Херсоне – все были мастера, Остап Бендер со своими прожектами по Нью-Васюкам «отдыхает» на их фоне. Денег нет на ремонт «дома Суворова»?! Да это просто художественный свист! Когда приспичило областной власти изыскать 8 миллионов (не бюджетных) для градостроительства 70-метрового флагштока – аж бегом нашли. Кстати, 20 августа рухнуло не только историческое здание в Киеве. При монтаже, громыхнув негативом на всю страну, рухнул в Херсоне этот 30-тонный флагшток-гигант. Восемь миллионов гривен на флагшток под огромный флаг Украины к 30-летию – это патриотизм (по нынешним меркам). Я не строитель, но почему-то думаю, что этой суммы с лихвой хватило бы на проявление патриотизма в виде капремонта исторической жемчужины Херсона на улице Суворова. Вообще как-то не стыкуются с одной стороны начальственные разговоры о привлечении туристов в Херсон, а с другой стороны – «занехаянная» за много лет интереснейшая для туристов частичка нашей истории. Так и хочется посоветовать «начхальству»: вы или трусы наденьте, или крестик снимите. «Грустно, девицы», – как сказал Остап Бендер, зайдя в напрочь разворованный Дом престарелых.

Хотя в принципе в вопросе реанимации дома Суворова мы ещё можем питать какие-никакие надежды на мэра Колыхаева. Ещё и года нет, как он возглавил Херсон. Объективно ему не откажешь в том, что он пытается расшевелить это болото. Остаётся лишь надеяться, что г-н Колыхаев умеет вычленять из общего потока городской текучки ЗНАКОВЫЕ темы. Таковой вне всякого сомнения и является реанимация исторического здания на улице Суворова, и без того изуродованной предшественниками Колыхаева. 

Тэги:

Із вересня вся електроенергія має продаватися на біржі — Нацкомісія

Что ждать от курса на этой неделе?

Зарплата директора троллейбусного депо – немалых размеров

Контроль за благоустроєм і парковками чи «своя» охорона влади?