Автор: Олеся ЛУНИНА04 Декабря 2020 08:46

На Острове собирались строить сразу пять киосков. Новый мэр остановил

На Острове собирались строить сразу пять киосков. Новый мэр остановил
фото из соцсетей

«Война» между застройщиком киосков на Острове в Херсоне и жителями микрорайона продолжается

Горожане высадили молодые липы – а строители окружили их временным забором и начали работы под присмотром охраны.

В прошлом номере «Гривны» мы сообщали, что жители микрорайона Корабел дежурили на улице Патона, где на зеленой зоне возле площадки «Медуза» готовится фундамент под новый большой МАФ. Оказывается, территорию заняли аж под 5 будущих сооружений!

Однако жители Острова против, ведь там зона отдыха, открытая территория, где играют дети, потому новый киоск не нужен. Но данный застройщик имеет документы, ранее подписанные и выданные горуправлением градостроительства и архитектуры. Инициативная группа собирала подписи против застройки и дежурила на месте строительства, также горожане написали открытое письмо новому мэру Игорю Колыхаеву.

Херсонец Виктор Тоцкий (руководитель ОСМД), один из инициаторов акции противостояния, сообщил, что жители микрорайона пригласили представителей Нацкорпуса, которые поддерживают горожан в этом вопросе. Но строители продолжали выполнять свою работу, причем под присмотром представителей охранной фирмы: оградили стройплощадку, вдобавок, используя металлический заборчик, который установлен вдоль аллеи, делали опалубку и прочее.

«Забудовник кіоску на Острові встановлює конструкції прямо на молоді дерева, які висадили мешканці району! Тут пам’ятник “Хлопцям із Карантинного острова”, тут люди прибирають, регулярно влаштовуючи суботники, але жоден представник попередньої влади навіть не спитав у жителів району, чи потрібні їм тут кіоски, які будує ПП “ЛОТО-ФАРТ” із дозволу Миколаєнка. Ми навіть не знаємо, що там продаватимуть: алкоголь, цигарки, будуть азартні ігри, кредити? Необхідно вже сьогодні виправляти помилки попередньої корупційної влади!», – написал Виктор Тоцкий в соцсети.

Оказывается, как сообщила ещё одна активная херсонка и опубликовала документы, на это место претендовал другой застройщик и ему отказали 26 раз.

«Так вот, на это самое место с 2003 года 26 раз предприниматель подавал проекты на обустройство бизнеса при условии, что на деньги им же будут обустроены зона отдыха и детская площадка. На проекты он потратил кучу нервов и средств, но 26 раз ему отказали. Городская власть ссылалась на то, что данная зеленая зона имеет инженерные сооружения, поэтому в соответствии с конкретными законами размещение временных сооружений невозможно. А с 2016 года письма отказа содержали четкую формулировку: выдача паспортов привязок на временные сооружения “призупинена”», – написала херсонка в соцсети.

Причем тогда на улице Патона по документам просили разрешить установку 8 (!) МАФов. Выходит, было нельзя, а стало можно перед уходом бывшего мэра Миколаенко, который, как говорят, подписал до 60 таких разрешений.

27 ноября перед началом первой сессии горсовета новоизбранных мэра и депутатов жители Острова собрались перед зданием мэрии на митинг против застройки зеленой зоны. Инициативная группа обратилась к новому мэру с письмом, в котором просила приостановить до выяснения обстоятельств процесс уничтожения зеленой зоны, в частности высаженных молодых деревьев. (К сожалению, 17 саженцев кто-то выкопал). И мэр услышал горожан – на следующий же день выдал распоряжение о временной приостановке предоставления паспортов привязки временных сооружений для предпринимательской деятельности до утверждения комплексной схемы размещения сооружений или принятия горсоветом решения для урегулирования данного вопроса.

Кроме того, в соцсети новоизбранный депутат горсовета Илья Карамаликов опубликовал фото документа, где сказано, что директор департамента градостроительства и землепользования горсовета Максим Ващук направил письмо получившему паспорт привязки ЧП «ЛОТО-ФАРТ». И владелец паспорта привязки должен согласовать вопрос строительства с транспортным управлением горсовета, а также с управлением патрульной полиции и предоставить эти документы в департамент. А пока на месте установки МАФов провели проверку соблюдения застройщиком требований данных паспортов привязки и приостановили их действие. Также в письме предупреждается: если согласований не будет, то паспорта привязки будут аннулированы.

Кстати, 30 ноября в Олешках впервые снесли фундамент, залитый под МАФ. Как передает ksza.ks.ua, владелец получил разрешительные документы при прежнем руководстве горсовета в начале ноября. Представители горинспекции по контролю за благоустройством обследовали объект и установили несоответствие между данными, внесенными в паспорт привязки и фактически проводимыми работами. Так предприниматель был предупрежден о необходимости устранения выявленных нарушений. Определен срок – до 30 ноября. Однако во время следующего осмотра сооружения выяснилось, что бизнесмен все-таки залил бетонный фундамент и вырыл траншею для подключения к коммуникациям расположенной рядом больницы. Мэр Евгений Рищук поручил провести демонтаж фундамента, а также закопать траншею.

Тэги:

Остановочные комплексы Херсона – нелегалы

Более 100 лифтов Херсона стоят...

Чиновник, погоревший на взятке, боролся с коррупцией в ХОГА

Куда заведут нас эти «зверские» тарифы?!

В Херсоне более 50% МАФов стоят незаконно