Автор: Дарья ЛАПИНА16 Июня 2021 09:48

Наполнится ли снова чаша Лебединого озера?

Наполнится ли снова чаша Лебединого озера?
фото из соцсетей

Это уже похоже на исконно херсонскую традицию – практически ежегодно обсуждать необходимость реконструкции Лебединого озера в городском парке «Херсонская крепость»

Причём каждая новая каденция городских депутатов считает своим «долгом» снова начать капремонт чаши «Лебединки», а заодно и направить на это очередную кругленькую сумму из городского бюджета. И ладно бы, деньги давали на какие-то конкретные работы под уже готовый, грамотно отработанный проект, так нет же. Если депутаты и голосовали за выделение нескольких сотен тысяч бюджетных гривен на реконструкцию озера – так это только на многочисленные проекты и разработку документации.

За годы этих обсуждений что только ни планировали сделать с многострадальным озером – и переделать его в скейт-парк для молодёжи, и вернуть ему прежний облик – водного оазиса с живыми лебедями. В своё время активисты начали устраивать бесплатные кинопоказы в чаше озера на свежем воздухе.

Но вот кардинально внешний вид в прошлом главного украшения одного из центральных городских парков так и не изменился – как был поросшим травой, так и остается по сей день.

Правда, уже новоизбранная власть пытается сделать то, что годами висело в воздухе. Напомним, на апрельском заседании сессии Херсонского горсовета депутаты проголосовали за выделение 488 тысяч гривен на разработку очередного проекта реконструкции чаши Лебединого озера. Одна из депутатов тогда резонно спросила, почему из бюджета вновь выделяют такую крупную сумму на проект, если прошлая каденция уже направляла 200 тысяч гривен на те же цели. Но ей ответили, что те 200 тысяч предусматривали на техническое обследование объекта, а теперь на основании этого техобследования предлагается заказать проект, чтобы начать реконструкцию озера.

А на прошлой неделе херсонцы приобщились к обсуждению первых предложений по реконструкции этого паркового объекта. Поводом для споров стала публикация мэра Херсона Игоря Колыхаева в соцсети. Градоначальник продемонстрировал графическое изображение будущего озера – после реконструкции оно вновь будет с водой, как в былые времена, но с некоторыми современными корректировками. Так, по задумке, будет две чаши. Первая – большая, а вторая – маленькая с искусственными лебедями; и обе с интерактивными (светящимися) фонтантами.

«На месте пустующей чаши, где раньше было искусственное озеро, нам предлагают сделать интерактивное водное шоу + фонтан Лебединое озеро, – написал мэр в соцсети. – Прекрасно понимаю тех, у кого в памяти ещё живут старое Лебединое озеро, скрипучий деревянный мостик, живые лебеди в домике. Я тоже всё это помню, но, друзья мои, так уже не будет. Просто потому, что на улице ХХI век. И то, что было в диковинку херсонцам 80-х годов, наши с вами дети не оценят, не поймут и не будут считать чем-то красивым и даже интересным. К тому же вряд ли вы действительно готовы к тому, что город из ваших налогов будет отдельно оплачивать охрану живых лебедей в парке».

Также градоначальник отметил, что о стоимости этого проекта (воплощения его в жизнь) пока нет смысла говорить, всё на стадии обсуждения.

«Но в любом случае полностью на бюджет города никто это сваливать не собирается. Деньги будем привлекать», – написал Игорь Колыхаев.

Никаких более конкретных деталей пока мэр не сообщил. Очень многие горожане под публикацией красивых картинок (обновленного озера) были настроены позитивно и написали положительные отзывы. Но было много и тех, кто отнесся к очередному «прожекту» озера скептически. Так, некоторые херсонцы не понимали, как можно «вбухивать» столько денег на проекты, которые, вероятно, так и не будут воплощены в жизнь.

К примеру, некий херсонец Александр Голобородько высказал такое мнение: «Зображення ефектні, але вважаю: запропонований варіант реконструкції – витратний, нефункціональний, неекологічний. Слід забути про ВОДНИЙ режим колишнього Лебединого озера, як би це не зачіпало ностальгічних почуттів містян. Його чаша оптимально має бути сухою. Для підтримання рівня води в озері вимагатиметься значний водний ресурс, а воду з часом, як відомо, доведеться серйозно економити. Новоутворене “озеро” вимагатиме постійних очисних заходів (у ньому не забаряться – застійні процеси, міління, заростання водною рослинністю). Інші потенційні проблеми – підтоплення прилеглих споруд тощо. В світлі названих проблем ефекту від “водної інтерактивності” не буде. Чашу колишнього озера слід перетворити в ландшафтний простір (це пожвавить площинну одноманітність парку) з оригінальним рослинним набором, доповнити його об’єктами фізкультурно-спортивного спрямування для дітей (невеликий скейт-парк тощо)».

Тэги:

Чиновниця «на коні» вже при двох мерах

Контроль за благоустроєм і парковками чи «своя» охорона влади?

Мешканці Антонівки вимагають перевірки роботи селищної ради

«Лилея» обзавелась кадастровым номером. Что это даст отдыхающим?

Допомогли з бюджету «депутатським» закладам освіти