Автор: Алёна ШНАБСКАЯ18 Июля 2021 16:02

Нас собираются контролировать и штрафовать за перевод денег с карты на карту

Нас собираются контролировать и штрафовать за перевод денег с карты на карту

Недавно украинские СМИ облетела ошарашивающая для многих новость – за систематическое получение денег на карту без регистрации хозяйственной деятельности в налоговой грозят штрафами до 85 тысяч гривен с конфискацией средств

Ведь систематическое получение денег на карточный счет физлица за товары является признаком хозяйственной деятельности, подлежащей регистрации. Об этом заявили в Государственной налоговой службе Украины.

ГНС констатирует увеличение случаев приема оплаты продавцами товаров (услуг) на карточные счета физлиц.

«В основном продавцы, использующие указанную схему продажи, не зарегистрированы субъектами хозяйствования в установленном порядке. Такие расчеты проводятся с грубыми нарушениями налогового законодательства, продавцы получают неучтенные доходы, не платят определенные налоги, сборы и обязательные платежи. В дальнейшем полученные средства вероятно используются на приобретение контрафактных товаров, выплату заработных плат “в конвертах” и тому подобное. Такое явление негативно влияет на состояние наполнения государственного бюджета. Кроме этого, покупатель рискует приобрести товар сомнительного качества без возможности его возврата и защиты своих прав, ведь расчетный документ в подтверждение оплаты не выдается», – отмечает налоговая служба.

А также добавляет, что за осуществление хоздеятельности без госрегистрации предусмотрена административная ответственность – штраф в размере до 85 тысяч гривен с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения такого админправонарушения, ссылаясь на статью 164 Кодекса об админнарушениях (КУоАП).

Если говорить исключительно о теневой занятости, то всё это справедливо – каждый, кто торгует товаром (услугами) и получает доход, обязан платить налоги для пополнения бюджета своей страны. Ведь учитель, врач, слесарь на заводе, почтальон и так далее – все они платят налоги со своей маленькой зарплаты! А неофициальные бизнесмены, которые имеют намного большие доходы – нет. Хотя при этом все хотят благоустроенные города, высокое социальное обслуживание и прочее. А в последние годы ещё очень много говорят о патриотизме. Так вот бить себя в грудь, на которой вышиванка, или одеть свою собачку в костюмчик цвета украинского флага, или называть всех подряд «ватой» – это, друзья, не патриотизм.

Так, «целевая аудитория», за которую могут взяться налоговики, очень широкая. Это миллионы людей. А потому возникает множество вопросов.

Переводы на личные карты получают не только те, кто продает товар через Интернет. По такой же схеме люди распродают ненужные бэушные вещи на сайтах (а, бывает, и новые, если они не подошли), предоставляют услуги в частном порядке (няни, репетиторы). А кто-то детям (или родителям) систематически, и даже пару раз в месяц, отправляет деньги на банковскую карту, как говорится, в помощь, «для поддержки штанов». Неужели и эти украинцы окажутся под прицелом налоговиков?

А ещё непонятно, как фискалы собираются отслеживать сотни тысяч переводов на карты. И главное – доказывать, что речь идет именно о бизнесе, а не о частных переводах. Не проще ли отслеживать продавцов на сайтах продаж и в соцсетях? А впрочем, может, эта новость – очередные страшилки?

ЧТО ГОВОРЯТ В НАЛОГОВОЙ

На эти и другие вопросы «Гривна» искала ответы у специалистов Главного управления ГНС в Херсонской области.

- Подскажите, когда начнут активно выявлять «несанкциони-рованные» переводы на банковские карты (с карты на карту)?
- Сейчас алгоритм действий налоговой службы в таких случаях отсутствует, а потому любые комментарии на эту тему являются преждевременными. В то же время проведение фактических проверок по вопросам регулирования обращения наличности, порядка осуществления налогоплательщиками расчетных операций, ведения кассовых операций, соблюдения работодателем законодательства о заключении трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами) и осуществления физлицом предпринимательской деятельности без госрегистрации станет возможным после снятия моратория. Он предусмотрен законом на время карантина, связанного с борьбой с коронавирусом.

- Тем не менее, что может грозить получателям денег на банковскую карту?
- Ответственность за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности установлена в статье 164 КУоАП. В частности работа без госрегистрации или без уведомления о начале осуществления предпринимательства (если обязательность представления такого уведомления предусмотрена законом), или без получения лицензии на ведение деятельности, подлежащей лицензированию, или в период приостановления действия лицензии влечет наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого админправонарушения, или без таковой (от 17 000 до 34 000 гривен).

Если гражданин эти действия совершит повторно в течение года, то это влечет наложение штрафа от двух до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией вышеперечисленного (от 34 000 до 85 000 гривен).

Также ответственность предусмотрена за нарушение установленного порядка регистрации в контролирующих органах – штраф 340 гривен. Такое же наказание за непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности или невыполнение требований относительно внесения изменений в налоговую отчетность. И это не весь перечень
взысканий.

- Каким образом налоговая будет вычислять «левые» переводы и как собирается доказывать, что они получены по бизнесу?
- Соответствующие доказательства могут собираться путем: мониторинга имеющейся информации в базах данных ГНС, интернетресурсов (шоурум, со-циальные сети и т. д.), средств массовой информации и других источников, с помощью которых есть возможность определить круг плательщиков; проведения контрольнорасчетных операций на основании ст. 20 Налогового Кодекса; получения информации непосредственно от потребителей.

- Может ли налоговая служба узнать, кто и какие суммы перечисляет?
- Налоговая служба имеет право получать безвозмездно от налогоплательщиков (акцент на «безвозмездности» сделан, возможно, потому, что недавно было предложено на уровне закона ввести вознаграждение для тех, кто на дороге зафиксирует нарушение ПДД и сообщит куда надо. – а. Ш.), а также от учреждений Национального банка Украины, банков и других финучреждений справки и/или копии документов о наличии банковских счетов, а на основании решения суда – информацию об объеме и обороте средств на счетах.

- Не пострадают ли при таких проверках получатели денег – родственники? Ведь часто бывает, что родители ежемесячно, а то и чаще переводят деньги на счет детям (и наоборот). Не попадут ли под горячую руку и такие украинцы?

- Определение предпринимательства приведено в ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателя-ми) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. Поэтому ключевым моментом в таком случае является систематическое получение средств на карточный счёт гражданина именно за товары (услуги), которое имеет все признаки хоздеятельности, подлежащей обязательной госрегистрации. А перевод денег родственникам, например, маме – это дар от членов семьи первой степени родства и налогом не облагается.

- Среди наших читателей наверняка есть те, кто практикует продажу своих б/у вещей, техники через сайты продаж, например, ОЛХ. Их тоже могут наказать за получение денег?
- В НКУ определено: продажа (реализация) товаров – это любые операции, осуществляемые в частности по договорам куплипродажи и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков её предоставления. Порядком налогообложения доходов граждан предусмотрено, что объектом налогообложения гражданина-резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который включаются другие доходы. Поэтому доходы от продажи подержанных вещей должны облагаться налогом.

- Звучит это дико и странно. Ведь человек при покупке нового товара уже платил 20% НДС... Тогда поставим вопрос ещё и так: интерес налоговой инспекции может возникнуть только к получателю или также и к отправителю денег, которые систематически это делают?
- Сейчас при наличии оснований, определённых НКУ, вопросы о налогообложении доходов возможны к систематическому получателю средств.

- Есть ли «пороговая» сумма при переводе с карты на карту, на которую не должны бы обращать внимание контролирующие органы?
- Нормами налогового законодательства предельная сумма по налогообложению денежных переводов с карты на карту не определена. Стоит добавить, что недавно апелляционный суд поставил точку в длительном деле о налогообложении средств, полученных на банковский счёт гражданина. В июле 2016 года ГУ ГФС в Херсонской области по материалам Государственной службы финансового мониторинга Украины начало уголовное производство. Досудебным расследованием было установлено, что гражданин, являясь основателем и директором предприятия, занимающегося оптовой торговлей фарфором, стеклянной посуды и средств чистки, в течение 2012–2016 годов импортировал указанную продукцию на предприятие на территории Российской Федерации. С целью получения неучтённых доходов он открыл на своё имя расчётные счета в двух банках. В дальнейшем по договорённости с рядом лиц, которые приобретали посуду для дальнейшей реализации без уплаты налогов, оформил им доступ к счетам с помощью карточек Visa Elektron. Таким образом он дал возможность этим лицам самостоятельно осуществлять расчётные операции за полученную продукцию. В течение почти четырёх с половиной лет бизнесмен получал на эти счета деньги от группы граждан-покупателей и переводил их в наличные без предоставления деклараций и уплаты налогов.

По установленным фактам была проведена проверка соблюдения требований налогового законодательства гражданина, по результатам которой установлено занижение налога на доходы физлиц на общую сумму 5,98 млн гривен и военного сбора на 266,6 тыс. гривен. В суде налогоплательщик обосновал правомерность своей позиции в частности тем, что открытые банковские счета являются счетами предприятия, а не его личными, а более 50 млн гривен, которые поступили на них, являются средствами от продажи продукции предприятия. Однако юристы ГУ ГНС в Херсонской области доказали: счета, открытые на имя гражданина, являются его счетами как физлица, а зачисленные на них деньги – доход, с которого он не платил налоги. Поэтому суды первой и апелляционной инстанций отказали гражданину в удовлетворении исковых требований. Соответственно он обязан уплатить в бюджет доначисленные налоги на общую сумму 7,8 млн гривен.

ПРЕДЛАГАЮТ... «СТУЧАТЬ»

Как ясно из ответа налоговой инспекции, и об этом заявили в ГНС Украины, граждан призывают сообщать о тех, кто получает деньги за товары и услуги на личные банковские карты. Простыми словами, предлагают «стучать» на тех, кому сбрасывают деньги на карты. Скользкий момент в том, что информацию налоговой могут предоставлять недовольные клиенты или конкуренты.

МНЕНИЕ БАНКИРА И ЮРИСТА

Как пояснил банковский юрист Александр Ярецкий, «банки могут проверять такие операции в рамках финмониторинга», передает сайт ain.ua. Они обязаны руководствоваться принципом «знай своего клиента». И могут настроить фильтры так, что сумеют отлавливать транзакции по личным счетам с назначением «за товары».Но назначение платежа указывают далеко не всегда. Часто деньги просто бросают на карту. Соучредитель Monobank (интернет-банк) Олег Гороховский говорит, что технически нельзя определить, что средства перечислены в рамках каких-то торговых операций. Но даже если такие подозрения есть, то в Государственную службу финансового мониторинга банки напрямую передавать информацию не могут.

Пока всё же есть банковская тайна. Раскрывать информацию банки могут только по запросу и только по конкретному лицу. Информация о состоянии банковского счёта физлица и движение средств по этому счёту является банковской тайной и может быть раскрыта только по решению суда. При этом даже если будут выявлены такие «подозрительные» денежные переводы, всё равно придётся доказывать, в том числе в суде, что речь идёт о предпринимательской деятельности.

Тэги:

Україна ще ближча до Європи: газ подорожчав до 13,5 гривні за куб

ЯК СТАТИ ОФІЦІЙНИМ ВЛАСНИКОМ СВОЄЇ ЗЕМЛІ

Продажа земли сельхозназначения в Украине: как это будет происходить

Центр помощи жертвам насилия расширят и дофинансируют