Автор: 20 Сентября 2020 09:00

Наша Влада в Польше

Наша Влада в Польше

Прожив два года в Польше как обычная украинская студентка, херсонка Влада Рассадина решила поделиться своим опытом с читателями газеты «Гривна»

Расписание занятий практически всегда даёт возможность если не полноценно обеспечивать себя, то хотя бы подрабатывать и облегчать родителям оплату образования за границей. За пару дней работы вполне можно накопить себе на еду и не слишком дорогие развлечения на неделю. Также, если вы хотите иметь более дорогую бытовую технику или дизайнерские вещи, вашей студенческой зарплаты вполне хватит, чтобы в обозримое время побаловать себя новым телефоном или качественными кроссовками.

Найти работу студенту не составляет особого труда. Конечно, в маленьких городах эта проблема стоит более остро, но устроиться официантом или кассиром – вполне реально практически везде. Также есть достаточно много одноразовых подработок: например, разнос листовок или ночная выкладка товара в магазине. На обед в столовой точно хватит. Да и на студенческую зарплату хоть изредка можно позволить себе путешествия по соседним странам, посещение концертов и других мероприятий. Так что выживать в прямом смысле слова не приходится.

Зато самим полякам особо не позавидуешь в этом плане. Однажды нам в университете поручили сделать небольшое интервью с работниками любого магазина и спросить их о том, как сильно инфляция влияет на их жизнь и покупательскую способность. Я взяла интервью у менеджера магазина, в котором я работала долгое время, и она рассказала мне весьма грустную историю: на свою зарплату в 3200 злотых (это 23770 гривен) она не может ничего себе позволить и буквально сводит концы с концами. Живёт одна, так что плату за жильё, коммунальные услуги и бытовые вещи приходится тянуть на себе. В конце месяца она нередко занимает 50–70 злотых – просто чтобы хоть что-то есть до следующей зарплаты. Естественно, у неё нет никаких сбережений на отпуск, например.

Если говорить о ценах, то в Польше достаточно тяжело найти какой-либо товар, который бы стоил дороже, чем в Украине. Конечно же, бывают исключения в виде какой-либо техники или некоторых менее распространённых продуктов питания, косметических средств. В неделю на еду у меня обычно уходило около 70 злотых – по курсу на 20.08.2020 г. это 520 гривен. При этом я могу позволить себе полный рацион: мясо, фрукты, овощи, яйца, хлеб. Однако стоит также отметить, что даже самые дешёвые продукты питания в Польше достаточно качественные. Так что даже при неимении больших средств вы можете рассчитывать на неголодное существование. В «Бедронке» – самом популярном и дешёвом сетевом магазине Польши – вы можете купить полкило куриных ножек или грудки за 5–8 злотых (около 60 грн) и при этом быть уверенным в качестве мяса. Качество продуктов, по моему мнению, в Польше существенно выше. Я всегда без опаски покупаю всё – от мяса до круп – в супермаркетах. Единственное, что могу отметить, – иногда фрукты и овощи в супермаркетах всё же не такие вкусные, «пустые», что ли. Будто пенопласт жуёшь. Это абсолютная лотерея: иногда покупаешь ту же клубнику и удивляешься, что в магазине нашлось что-то такое вкусное, а иногда жалеешь о потраченных деньгах. Однако стихийная торговля никуда не исчезла – конечно, в Варшаве, например, не всегда можно найти рынок «на развес», но это вполне возможно. Цены в таких точках ненамного выше магазинных (либо такие же, или даже ниже), зато сами фрукты и овощи всегда с насыщенным натуральным вкусом.

Если говорить о жилье, то в целом его цена, особенно в Варшаве, достаточно высокая. На двоих у нас выходит 2000 злотых, плюс коммунальные услуги и Интернет. В месяц мы тратим около 2300 злотых (около 17 тысяч гривен). Конечно, если постараться, то можно найти жильё дешевле. Есть варианты снять комнату, но тогда вам придётся только молиться о том, чтобы попались нормальные соседи. К тому же, нередко бывают ситуации, когда хозяин комнаты живёт с вами в одной квартире или доме. В таком случае, ни о какой приватности и личной жизни не может быть речи.

Найти жильё туристу или студенту не составит особых проблем, если он хоть немного знает язык. Конечно, если решишь на пару дней остановиться в хостеле, то даже самого базового английского хватит. Да и наши студенты, работающие в хостелах – не редкость. Однако если захочется снять квартиру, даже на пару дней, уже придётся напрячься. Никакой арендодатель не захочет сдавать жильё человеку, которого он понять не может.

Также не следует забывать, что теперь вы находитесь на территории Европы. И как бы вы ни относились к окружающей среде и борьбе за её чистоту, вам придётся сортировать мусор. Пока серьёзных штрафов за это нет, да и никто не будет бегать и смотреть, куда вы выкинули пакет и с каким видом мусора. Однако стоит отметить, что законы о штрафах уже готовы и вскоре будут рассматриваться. Так что хотите не хотите – а записку на двери в подъезд на тему сортировки прочитать придётся.

В Польше очень развита система общественного транспорта. Во-первых, здесь присутствует единая система с проездной картой – вы можете приобрести «контракт» на один или три месяца и кататься сколько душе угодно и в любое время. Во-вторых, проездная карта позволяет ездить в метро, автобусах, трамваях и даже электричках. И всё это за достаточно демократичную цену. Также есть льготный проезд для учащихся, пенсионеров, и детей из больших семей. Проездной на три месяца мне, как студентке, обходится в 144 злотых (чуть более 1 тысячи гривен). Достаточно приемлемая стоимость за поездки во всех видах транспорта без ограничений. В-третьих, удобство общественного транспорта. По улицам города ездят современные автобусы, большинство из них работает на электричестве или биотопливе. Также в них почти всегда есть кондиционеры. Транспорт удобен и для маломобильных групп – родителей с детьми и инвалидов.

Дороги ровные, а в сочетании с хорошими автобусами путь куда-либо становится максимально комфортным. Можно спокойно читать книгу или просматривать новости в телефоне, не думая о том, что каждые две секунды транспорт будет натыкаться на кочки – и ваше чтение превратится в пытку.

Правда, такая «роскошь» есть далеко не везде. Как-то раз мой друг попросил меня поехать с ним в госучреждение и помочь заполнить налоговую декларацию. Муниципалитет находится не слишком далеко от центра, однако 20 минут на трамвае – и вот перед глазами старые добрые ямы и трещины в асфальте. Будто и родной страны не покидал.

В польских городах зачастую есть места для отдыха и общественные пространства. Если вы активны и любите выходить на прогулки или посещать музеи, выставки, то у вас никогда не будет проблем с развлечениями. Даже если у вас нет особых средств на отдых, всегда можно пойти в парки – они ухожены и красивы в любое время года. Там всегда – целые лавочки и подстриженные кусты с деревьями. Нередко в парках стараются сделать пруды, чтобы отдыхающие могли наблюдать за дикими утками, которые находят себе новыйдом в городском пространстве.

Также вы можете не переживать, если на прогулке вам приспичит по естественной нужде – даже если конкретно в парке, в котором вы гуляете, нет туалета, то скорее всего недалеко будет торговый центр, станция метро, кафе или заправка, где вам не откажут в посещении уборной. Единственное место, где я видела платные туалеты, – это набережная Варшавы. Посеще-ние туалета там стоит 1 злотый (это чуть более 7 грн). За эти деньги вы получаете чистую уборную, где есть умывальник, мыло и бумажные полотенца. Много где также присутствуют бесплатные биотуалеты.

Безопасность на улицах Варшавы тоже относительно «лотерейная», хотя за мои два года жи-ни там особо ничего плохого не случалось. Самое страшное, что со мной происходило, – в апреле у меня вытащили телефон из пальто. Правда, оказалось, это был не поляк и не украинец, а приезжий кавказец, который двух слов связать ни по-польски, ни по-русски не мог. Многое зависит от района – самые безопасные, по моему мнению, это центр и ближайшие к нему территории. Самой печальной известностью пользуется территория на правой стороне реки – её называют «Прага». Район известен своими старыми постройками, наркоманами и уличной преступностью.

Однако есть проблема, которая присущалюбому городу и любому району – бездомные. Они часто сидят (хотя, скорее, ещё чаще отсыпаются после очередной попойки) на остановках, недалеко от спусков в метро. Иной раз можно зайтив автобус или вагон трамвая, и рука сразу тянется закрыть нос: на одном из сидений развалилось пьяное тело, а по полу туда-сюда катается банка дешёвого пива. Увы, что делать в такой ситуации, видимо, не знают и сами поляки. Ибо они спокойно садятся в такой транспорт и обычно не вызывают полицию и не сообщают о происходящем водителю. Может, привыкли, а может, думают, что особой опасности бездомные не представляют.

Одни из самых неприятных вещей, наверное, можно увидеть на праздновании Дня независимости. Если вам «повезло» оказаться в Варшаве аккурат к 11 ноября – советую не высовываться на улицу, ну или хотя бы не посещать центр города. Массовые демонстрации в этот день – не самое безопасное место, особенно для туристов.

Обычная ситуация: в противовес консервативной политике правительства и спикеров на свою манифестацию выходят либералы. И им навстречу, конечно же, высовываются радикальные правые группировки, которые провоцируют участников движения на драки и конфликты. Даже наши учителя нам советовали оставаться дома в этот день. Как сказала одна из них: «Вы, конечно, можете выйти и поддержать левую демонстрацию, но вам навстречу выйдет с 200, простите, дебилов, и никто не сможет гарантировать вашу безопасность».

Так что какими бы ни были ваши взгляды, ради себя и своих близкихоставайтесь дома. Если же вам хотелось бы посетить какое-то массовое шествие, то лучше посетите годовщину Варшавского восстания 1 августа. Оно спокойнее будет, да и красивее: вместо побитых лиц вы увидите, как над городом ровно в 5 вечера развеваются флаги и вспыхивают сигнальные ракеты. Однако будьте осторожны – это тоже не самая спокойная демонстрация.

Зато есть одна причина, почему вы можете себя чувствовать безопаснее – отсутствие бродячих собак. В Польше их просто нет. Их давным-давно отловили, усыпили или сдали в приюты. За два года я не встретила ни одной собаки без хозяина. Шанс прийти домой с чистой обувью тоже выше – собачников заставляют убирать за своими питомцами.

Каково отношение поляков к приезжим из стран бывшего СССР? В новостях и интервью можно нередко услышать, что поляки крайне нетолерантно относятся к выходцам из Украины, Беларуси и России. И действительно, когда я только приехала, я слышала много разных историй: к примеру, в университете одна из работниц кричала на студентов только потому, что те говорили между собой по-русски или по-украински. Либо же друзья жаловались на то, что на остановке к ним приставал пьяный мужчина, когда услышал, что те не являются поляками. Подруга моей сестры и вовсе могла распрощаться со своим дипломом: одна из профессоров в её университете «валила» всех украинцев. Однако стоит понимать, что такое поведение – исключение, а не правило. Чем моложе перед вами человек, тем, скорее всего, у него будет нейтральнее отношение к украинцам. Если вы хорошо себя ведёте, то такие ситуации произойдут с вами с наименьше вероятностью.

Тэги:

Плюс ещё одна школа-девятилетка в Херсоне. Куда ведёт реформа?

В каких странах учителя зарабатывают больше всего (инфографика)

Изменить школьное питание – сложно, но возможно!

Учёба «с ветерком» на Херсонщине

Учебный год стартовал: что изменилось?