Не город, но и не село: как живется сегодня людям в пригородном поселке Камышаны

Автор: Александр ЗАХАРОВ25 Августа 2018 19:59
Не город, но и не село: как живется сегодня людям в пригородном поселке Камышаны
фото автора

19 лет назад в августе мы семьей переехали в пригородный поселок Камышаны, в купленный нами старенький дом. Понятно, что пришлось приложить немало стараний, чтобы создать в этом доме приемлемые для жизни условия, но суть не в этом.

Для справки. Камышаны (историческое название Арнаутка) - посёлок городского типа в Корабельном районе Херсона. Населённый пункт основан в 1801 году, а статус пгт получил в 1963 году. Посёлок расположен в 9 километрах от Херсона - 14 километров по автодороге. Население по состоянию на 2017 год – почти 7 тысяч человек, большинство работают на предприятиях Херсона.

Наш придомовой участок - тогда это был огород с двумя старыми сливами, алычой и грушей - представлял собой заросшие бурьяном джунгли. Несколько лет мы боролись с сорняками, сажали деревья и даже, по примеру соседей, выращивали помидоры, огурцы, картошку и прочие овощи. Конечно, успехи нашего огородничества были поскромнее, чем у соседей, коренных земледельцев, но наши урожаи нас вполне устраивали.

Извечная проблема была с поливом, так как вода в Камышанах в системе водопровода оказалась солоновато-горьковатой - ни для питья, ни для готовки, ни для полива непригодной. Но как-то приспосабливались, хотя по вечерам летом, в период полива воды в системе просто не хватало.

Другая немаловажная проблема - даже такая некачественная вода стоит денег. Причем стоимость ее время от времени растет, а по нынешним расценкам делает просто недоступным содержание на придомовой территории огорода.

В настоящий момент, похоже, огородничеству в Камышанах приходит конец. По крайней мере, все мои соседи, кроме, пожалуй, одной семьи, пытающейся, что-то выращивать в тепличке, отказались от огородов. И это не потому, что жить стали лучше и могут позволить себе покупать овощи на рынке, а из за того, что иметь огород по нашим временам - непозволительная роскошь.

Хотя некий плюс в этом все же есть - воды в системе, даже в самые знойные дни лета, теперь хватает. Правда, все такой же «непитьевой», ибо решают эту проблему уже не одно десятилетие. И даже мелькающие в СМИ сообщения о новых скважинах для Камышан с хорошей питьевой водой, которые должны были пустить еще в прошлом году, как оказалось, всего лишь очередной пиар-ход местных городских властей. После торжественных речей и уверений о скором разрешении проблемы, все остается на своих местах, и из крана бежит все та же соленая вода…

Читайте также: В Камышанах под Херсоном скважины построили, но проблемы с водой не исчезли

Впрочем, проблемы не только у огородников - не меньшие проблемы и с домашним крупным и мелким рогатым скотом, да и с прочей живностью тоже.

Когда мы переехали в Камышаны, то есть два десятка лет назад, чувствовалось, что приехали в село. Коровы и козы здесь были не редкостью. Стада в несколько десятков голов паслись на пойменной территории озера и по травяным полосам посадок. Даже по нашей улице ходило небольшое стадо коров, по-видимому принадлежавшее нескольким хозяевам. Не меряно было и коз, а по утрам всех будили горластые петухи…

Ныне же у озера, возле развалин камышитовой фабрички, пасется 4 буренки, принадлежащие двум владельцам, которые сами же их и выпасают. Знаю еще двух владельцев, которые на двоих содержат еще 5 коров. С козами, похоже, ситуация та же.

Теперь, эта недавняя история со «свинячей» чумой и «строгим» карантином. Вряд ли кто теперь не побоится рисковать, заведя для выкормки поросят, чтобы, кто знает, в результате остаться ни с чем… Другая напасть - эпидемия птичьего гриппа, которой время от времени пугают сельчан.

Да что там эпидемия! Тут главная «напасть» в стоимости кормов и прочих нынешних нюансах, делающих невозможным содержание домашней птицы в селе. Поэтому теперь по утрам камышанцев будят уже не петухи и гогот гусей, а собаки-пустобрехи.

Разговаривал как-то с одной из местных старушек, говорит, в советское время держала не менее сотни гусей, с кормами особых проблем не было, получали зерно, высевку: «Утром покормила, калитку открыла - они прямиком на озеро. В сумерки всей дружной стаей вожак ведет домой. И ни одного не пропадало! А сейчас попробуй за ворота выпусти…»

Помнится, читал как-то в послевоенной «Надднепрянке», как в изрядно обруганные ныне сталинские времена в Музыковке и других селах бесплатно раздавали кур для разведения в домашнем хозяйстве. Если не ошибаюсь, статья называлась «Чтобы на селе от кур прохода не было».

Существовал также запрет частникам резать на мясо племенных и дойных коров. В этом случае колхозы должны были совершать обмен по весу, чтобы сохранить ценные экземпляры.

Сейчас же численность домашних животных в селе приближается к нулю… Веками земля кормила сельского жителя, который вез произведенные его хозяйством излишки в город. Теперь из города в село везут овощи, фрукты, мясные продукты и молоко…

Читайте также: В Камышанской школе грандиозного строительства пока не предвидится: «пороблено»?

Тэги:

Туристичну Херсонщину презентують іноземним інвесторам

Депутати Херсонської облради перенесли розгляд питання звільнення директора будинку-інтернату

Необоснованные тарифы: в Херсоне наказали теплоснабжающее предприятие

ДТП в центре Херсона. Образовалась пробка (фото)