Небесная сотня: слава пока только на словах

Автор: Валерий БОЯНЖУ31 Май 2018 15:38
фото Дмитрия КУЛАКОВА и из соцсети

Боже упаси от того, чтобы кто-то решил, что проводим какие бы то ни было параллели между памятью усопшей домашней любимицы и памятью сотни людей, принявших смерть на столичном Майдане. И всё же – вот 2 фотографии. На территории учебного заведения на улице Илюши Кулика в Херсоне (фото внизу) горюющие горожане похоронили свою кошку и установили весьма недешевое по нынешним временам надгробие. Если не говорить о «нестандартности» места упокоения кошки, то всё по-честному: пушистая мурлыка дарила людям приятные минуты, и они честно поступили по отношению к ней. Кстати, это фото попало в соцсеть 25 мая, а 29 мая наш фотокор уже не обнаружил этого захоронения.

А вот вам другой «памятник» (фото вверху). На этом месте висели фотографии погибших на Майдане людей. За несколько лет они выцвели до столь неприличного, унизительного уровня, что мало-мальски совестливые херсонцы взбунтовались. Было несколько критических публикаций в нашей газете, и в результате полгода назад это позорище убрали, заменив на наклеенный вышиваночный узор и несколько файлов с надписью «Реконструкция». «Гривна» поинтересовалась тогда, какова цена вопроса. Нам ответили, что изготовление на специальной клеящейся плёнке и монтаж панно с фотографиями героев Небесной сотни выльется «аж» в 6–7 тысяч гривен. Деньги для городского бюджета символические, смешные. Там канцтовары на бОльшие суммы покупают.

Наверное, дело не в недостаче финансов, а в нехватке совести. У кого? А у тех, кто пробрался в городскую власть на волне той революции. Ни малейших претензий к бывшим «регионалам», также обильно присутствую-щим в органах городской власти Херсона. Они могут не уважать память Небесной сотни. Но ведь и в мэрии, и в горсовете – куча деятелей, которые всплыли на волне революции, впоследствии получив «жирные» должности, – и их патриотизм «сдулся». Небесная сотня напрочь позабыта, на повестке дня – распил бюджета. А дальше что? Даст бог – лесоповал. Хотя, увы, вряд ли…