Автор: Дарья ЛАПИНА17 Май 2021 10:28

Неужели свалка в центральном парке Херсона — проблема нерешаемая?

Неужели свалка в центральном парке Херсона — проблема нерешаемая?
фото со страницы гордепартамента ЖКХ в соцсети

В последние выходные апреля коммунальные службы Херсона отчитались об уборке территорий городских парков

Как сообщил сайт Херсонского горсовета, в частности порядок коммунальщики и волонтёры навели в парках имени Шевченко (бывший Ленина) и Шуменском, в Потёмкинском сквере. Из этих зелёных зон вывезли 28 тонн мусора. Отдельной строкой вспомнили и Зелёный театр (на территории Шевченковского парка), откуда вывезли 10 (!) тонн отходов.

Конечно, новость о том, что в городе наводят марафет, не может не радовать, однако некоторые моменты всё же смущают. Речь о вышеупомянутом Зелёном театре. Территория в центре города давно превратилась в настоящую помойку. И отчёты городской власти о вывозе огромных куч мусора из уличного театра появлялись и в прошлые годы. Да что толку? Сколько уже грузовиков, наполненных отходами, выехало из уличного театра, и посчитать сложно. Но заброшенное сооружение в центральном парке города каждый год продолжает наполняться хламом – за его стенами складируют горы пластиковых бутылок, одноразовой посуды, объедки и прочий бытовой мусор. Там же некоторые справляют нужду... И всё это в центре города! Да уж, иногородний турист, который приедет в Херсон и подойдёт к такой интересной локации, как Зелёный театр, с непривычки может и расплакаться – от резких запахов – так точно! Херсонцы же в этом плане более стойкие – ведь в городе очень много мест, где грязно, всё рушится и воняет.

А ведь несколько лет назад городские чиновники разбирались в причине стремительного захламления здания уличного театра. В 2018-м были проведены проверки предпринимателей, которые осуществляют деятельность на территории Шевченковского парка, на предмет наличия договоров на вывоз мусора. И тогда выявили ряд нарушителей, у которых этого не было, а значит можно предположить, что отходы из своих заведений они могли «прятать» в стенах заброшенного Зелёного театра. Домой же не понесут? Хотя некоторые предприниматели винили в образовании стихийной свалки жильцов домов, расположенных недалеко от парка – мол, их рук дело. В 2019 году в комментарии «Гривне» в горинспекции по контролю за благоустройством заверили, что горинспекция проконтролировала, чтобы все предприниматели, которые имеют в парке кафе, заключили договоры с организациями по вывозу отходов. Но, похоже, особой реакции не было. Ведь мусор есть и кто-то же его туда приносит. Конечно, загаживать Зелёный театр могут и сами горожане, гуляющие по парку. Но в то, что фантиков и окурков собралось аж 10 тонн – слабо верится. И решить эту проблему кардинально может и должна городская власть, а не бесконечно платить за вывоз тонн мусора из бюджета Херсона. К слову, правдивость всех этих отчётов о проведенных работах по уборке города недавно под сомнение поставил и мэр Херсона Игорь Колыхаев.

5 мая он собрал совещание с работниками жилищно-коммунальной сферы и отчитывал их за то, что в выходные город фактически не убирали.

«Я прошёл пешком парки и скверы – и ни одного работника ЖКХ не встретил! Я ни копейки не заплачу вам за дни такой “работы”», – заявил мэр.

Градоначальника просто взбесила работа коммунального предприятия «Парки Херсона», которому на одной из последних сессий увеличили в несколько раз штат – до 65-ти человек.

«Да вы что, обурели тут все? Где все люди? 65 человек не могут ни погрузить, ни подмести, ни постричь... А что они могут? Зачем мы тогда принимали людей на коммунальное предприятие? 65 человек... Вы не нужны мне на коммунальном предприятии “Парки Херсона”... Предоставьтемне информацию по этим людям – где каждый работал за эти 20 дней... С перегаром он, нес перегаром, если он не может наклониться, он падает, мочится в штаны на собраниях... Вы что, смеётесь? Это просто деньги отмыть? Кто набирал этих людей?»

Возможно, в горсовете скоро снова будут кадровые перестановки. Ведь мэр уже обновлял штат работников сферы ЖКХ, однако люди, которых он сам взял в команду, пока его подводят...

Тэги:

Україна ще ближча до Європи: газ подорожчав до 13,5 гривні за куб

Поквартирный учёт тепла в домах старой застройки – можно. Но сложно...

У Херсоні поки не будуть викошувати амброзію

113+400: в Херсоне лифтовой кризис

Українців із усіх боків готують до стрибка цін на електроенергію