Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО03 Декабря 2020 08:36

Новый созыв – новая история?

Новый созыв – новая история?

27 ноября в Херсоне состоялась первая сессия Херсонского горсовета VIII созыва – с участием новоизбранных городского головы и депутатов

Заседание было праздничным: вопросами его повестки дня значились официальное оглашение результатов местных выборов, признание полномочий новоизбранных политиков и их присяга. Зарегистрировался даже на первой сессии не весь новый депутатский корпус: 48 из 54-х избранных. Торжественная музыка, вынос флагов, после чего экс-мэр Владимир Миколаенко, пообнимавшись, вручил своему преемнику символический ключ от Херсона. В прощальной речи Миколаенко пожелал новому мэру – успехов, городу – процветания, а свое пребывание у власти прокомментировал фразой: «Як би там не було, спасибі, що живий»...

В свою очередь новоизбранный мэр Херсона Колыхаев сказал: «Город ждет перемен. Я обещаю, что каждое мое действие будет направлено на восстановление и развитие Херсона. Желаю, чтобы этот созыв нового совета стал началом новой истории Херсона. У нас не будет другого шанса доказать, что мы достойны здесь находиться. У нас нет права на ошибку, но есть доверие херсонцев. С Богом!».

Основную часть сессии заняло вручение новым депутатам свидетельств и значков после принятия присяги. В итоге сессия не продлилась и часа. Следующую назначили на 11 декабря, на рассмотрение вынесены организационные вопросы: об утверждении регламента горсовета и избрании секретаря, об образовании постоянных комиссий и избрании их председателей, об утверждении структуры и общей численности аппарата горсовета и его исполнительных органов, а также исполкома. Кроме того, об увольнении замов экс-мэра – Игоря Козакова и Инны Трибух. Кстати, Игорь Колыхаев обозначил, что в его будущую команду войдут специалисты из Винницы и Львова.

«У нас не будет первого, второго, третьего заместителя, будут просто заместители с полномочиями, которые необходимы для работы, –рассказал Игорь Викторович. – Хотим изменить полностью методику управления командой, сделать реорганизацию отдельных структур, входящих в городской совет».

Как «Гривне» рассказал директор Причерноморского центра политических и социальных исследований Александр Мошнягул, технически до назначения новой сессии, на которой, собственно, можно будет уже работать, должно пройти не менее 10 рабочих дней – из-за законодательных процедур вроде доступа к информации и тому подобных. А на раскачку у депутатов времени нет и вовсе: как минимум бюджет Херсонской общины на следующий год должен быть принят в ближайшие сроки. Впрочем, на сайте Херсонского горсовета проект решения уже появился. И секретарь городского совета 7-го созыва Елена Урсуленко, опираясь на прошлый опыт, советует начать изучать уже сейчас – «чтобы не было сюрпризов». Кстати, общественный совет при городском голове на своем заседании уже проголосовал свои предложения в бюджет-2021.

«И при этом одним из ключевых предложений для будущей Стратегии развития города, – пишет Александр Мошнягул, – был пункт – на нормативном уровне запретить совмещение депутатства и руководства коммунальным предприятием».

«Гривна» не раз писала о том, к каким негативным результатам зачастую приводило такое совмещение. В прошлом созыве 18 депутатов, то есть треть, занимали различные должности в системе исполнительных органов и в КП – отсюда и бесконечные конфликты интересов при выпол-нении программ и бюджета. А на пресс-конференции, состоявшейся после сессии, новоизбранный мэр Игорь Колыхаев заявил, что не будет назначать депутатов в руководство КП. Хочется верить, что Игорь Викторович сдержит свое обещание, тогда как, напомним, Миколаенко в свое время давал такое же и не сдержал...

В то же время в соцсети Игорь Колыхаев написал, что не будет прибегать к «репрессиям» относительно чиновников горсовета: «Никаких “репрессий” по политической принадлежности не будет. Значение имеет лишь ваш профессионализм». А вот с этим как раз возможны проблемы – если судить по не единичным судебным решениям, принятым по деятельности городских «специалистов». Среди последних – скандальное решение горсовета о приватизации 87 объектов коммунальной собственности в областном центре. Как сообщила экс-секретарь горсовета Елена Урсуленко, оспорившая его, «решением Херсонского окружного админсуда от 20.11.2020 года удовлетворен иск, предъявленный к Херсонскому городскому голове В. Миколаенко и Херсонскому горсовету, об отмене решения, где утвержден перечень из 87 объектов коммунальной собственности на приватизацию». Напомним, речь идет о возвращении в активы общины города объектов общей площадью 15 000 м2, в том числе и помещения библиотечной системы, и другие важные объекты общественного пользования города.

Второй яркий пример неэффективности работы городских служб – беспредел с хаотичной и незаконной установкой киосков – после того, как горсовет несколько раз (!) принимал мораторий на их установку. Вот поэтому и первая, торжественная, сессия нового созыва началась с митингов против старых проблем.

Тэги:

Остановочные комплексы Херсона – нелегалы

Более 100 лифтов Херсона стоят...

Чиновник, погоревший на взятке, боролся с коррупцией в ХОГА

Куда заведут нас эти «зверские» тарифы?!

В Херсоне более 50% МАФов стоят незаконно