Ну, за ЛОР-врачей!

Автор: Валерий БОЯНЖУ26 Сентября 2018 12:41
Ну, за ЛОР-врачей!

Знаете, почему древнегреческий философ Платон сказал, что «в одну реку нельзя войти дважды»? Да потому, что вроде как это та же река, но через какую-то минуту она уже другая.

Течение её изменило: рыбы не там, где минуту назад, лодка в ином уже месте. Вот точно так же изменилось и ЛОР-отделение херсонской больницы – по старинке – водников. Конечно же, не за минуту. Вот забрёл сюда 25 сентября 2018 года, а перед этим «входил в эту реку» весной 1970-го. Нас, троих 10-классников «тридцатки», военкомат запретил пускать в школу – пока гланды не удалим. До сих пор помню мощные руки доктора Костышина, до сих пор помню, чем тонзиллоэктомия отличается от тонзиллотомии. Новокаиновая проба, 30 минут страха – и куда делись вместе с этими чёртовыми гландами мучавшие меня по несколько раз в год ангины?! Из нас троих Вовка Кашутин дослужился до подполковника, Славик Артёменко – до целого генерал-майора, но больше всех звёзд на погонах было у автора этих строк – целых три. Помельче, правда. И вот старший лейтенант Валерий Боянжу в преддверии Дня отоларинголога – вновь в ЛОР-отделении «водников». В гостях.

Встретили меня врач I категории Юрий Лабузенко и клинический ординатор Игорь Сумароков. Молодые, но «молодо-зелено» – никак не о них. В месяц в отделении в среднем порядка 120 операций, а за год на круг до полутора тысяч доходит. «А что гланды, – спрашиваю, – по-прежнему у людей есть?» «Есть, – улыбаются собеседники. – Мы их называем миндалинами. И по-прежнему удаляем, если вред от них, часто воспаляющихся, инфицированных, превышает их имунно-защитное назначение. Конечно, технология уже не прежняя, оборудование современное, да и новокаин уже не используем – лидокаин получше будет».

- А чем вызвано весьма немалое количество оперативных вмешательств? Неужто в Суворовском районе Херсона у граждан поголовный непорядок с «ухо-горло-носом»?

- «Водники», как вы по привычке говорите, – это действительно медучреждение в Суворовском районе, но следует помнить, что правильно – это Херсонская городская клиническая больница. Так сложилось, что наше ЛОР-отделение – наиболее мощное и в городе, и в области, поэтому на нас возложена задача оказания профильной ургентной медпомощи любому взрослому – как херсонцу, так и жителю любого населённого пункта области.

- А каково ваше мнение по поводу наушников в ушах у детворы, и тинейджеров, и людей постарше? Мобилка, два проводка – и лейся, песня, прямо в уши…

- Тема более чем актуальная, спасибо за этот вопрос, и будем надеяться, что наше предупреждение об угрозе снижения или даже потери слуха примут к сведению ваши читатели – папы и мамы, бабушки и дедушки. Ведь громкость звука в этих мини-наушниках доходит до того, что люди в них не слышат приближение не только автомобиля, но и железнодорожного состава! Сколько уже описано подобных трагедий! Так какое же ухо сможет долго терпеть такие издевательства?!

- Что ж, спасибо за беседу. С наступающим профессиональным праздником! Если 29 сентября надумаете выпить водочки, не бойтесь пить ледяную, из холодильничка – горло не простудите, гарантирую. Здоровья вам и вашим пациентам!

Читайте также: Скорая помощь по-новому: херсонским медикам больше не придется ездить на вызовы в соседние области?

Тэги:

Туристичну Херсонщину презентують іноземним інвесторам