Опять стоят лифты: ЖЭК не платит облэнерго

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ06 Декабря 2017 12:43

Этим летом многоэтажки Херсона, которые обслуживает частный ЖЭК – ООО «Украина», оставались без электроэнергии в местах общего пользования и с выключенными лифтами. Их обесточило «Херсоноблэнерго» за то, что ЖЭК не платил за потребленную услугу. Предприятие накопило долг почти в 423 тысячи гривен. Тогда под «удар» попали 92 объекта на Жилпоселке и Шуменском.

Казалось бы, после того, как «Украина» в числе других ЖЭКов с 15 сентября увеличила тариф на свои услуги, проблема с отключениями не должна снова всплывать. Сегодня во многих домах тариф составляет более 3 гривен за квадратный метр площади жилья. Однако многоэтажки этого частного предприятия – снова с остановленными лифтами. В середине ноября энергетики отключили от электроснабжения придомовую территорию, подъезды и 28 лифтов в 15 жилых домах. 4 декабря возмущенные жильцы отправились на встречу к мэру. Однако к людям никто не вышел.

По информации директора гордепартамента ЖКХ Алексея Войтенко, долг ЖЭКа перед облэнерго – более 500 тысяч гривен, накопился он за 3–4 года. Немало задолжали и абоненты обслуживающему предприятию. Проблема в том, что в этой ситуации страдают и жильцы других домов, у которых нет долгов, потому что между «Украиной» и облэнерго один договор, и все дома отключают по «цепочке». Но из этой ситуации есть выход, утверждает Алексей Войтенко. По его словам, домам нужно создавать ОСМД. Тогда каждый дом будет иметь свой отдельный договор с облэнерго и самостоятельно контролировать платежи.

Эту проблему также обсуждали на сессии горсовета 5 декабря. Как сообщил мэр Миколаенко, у частного ЖЭКа Херсона, который единственный не оплачивает долги за электроэнергию, заберут жилищный фонд и передадут на обслуживание коммунальному ЖЭКу.

Несколько раньше, на заседании исполкома горсовета, мэр спросил у директора «Украины» Нины Савиной, начала ли она платить долги за электроэнергию. Та ответила, что начала это делать сразу после разговора с мэром: осуществила два платежа по 5 тысяч гривен, а после этого «Херсоноблэнерго» отключило объекты ЖЭКа.

По словам мэра, директор «Херсоноблэнерго» Игорь Сафронов заявлял, что за два с лишним месяца «Украина» не перечислила ни копейки. Но Савина ответила, что у нее есть все платежки.

По словам директора ЖЭКа, общий долг ЖЭКа за электроэнергию составляет больше 500 тысяч гривен из-за разницы в тарифах.