ОСМД: а как радужно всё начиналось

Автор: Ольга АНДРЕЕВА12 Октября 2017 13:01

6 октября на площади Свободы в Херсоне перед зданием ОГА проходила очередная акция протеста: на этот раз терпение лопнуло у председателей ОСМД

Эта акция, по словам её участников, стала жестом отчаяния, чтобы привлечь внимание власть имущих к невыплатам долгов по субсидиям. Многотысячная и многомесячная задержка денег не позволяет подготовить дома к отопительному сезону, говорили представители ОСМД. Херсонцы считают, что при распределении субсидий об области забыли. Причина в том, что государство оплатило им всего 3% долгов по льготам и субсидиям, долг перед некоторыми ОСМД –40 тысяч гривен. По данным управления Госказначейства, в сентябре ожидали транш в 3,8 миллиона, по-ступили же 178 тысяч гривен.

Пресс-служба ОГА, ссылаясь на информацию облдепартамента финансов, сообщила, что с начала года Херсонщина получила субвенции из госбюджета на финансирование льгот и субсидий населению на оплату энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг 987,7 миллиона гривен. Из них по безналичным расчётам – 953,6 миллиона, денежными средствами – 34,1 миллиона (3,5%). За 9 месяцев задолженность госбюджета жилищно-коммунальным предприятиям, в том числе ОСМД, за льготы и субсидии составила 17,2 миллиона гривен. И погасить этот долг возможно только денежными средст-вами. А потребность в денежных средствах субвенции составляет 30,8 миллиона гривен, и необходимо, чтобы Министерство финансов перечислило их местным бюджетам.

4 октября на пресс-конференции председатели ОСМД предупреждали, что не все херсонские многоэтажки в состоянии нормально пережить зиму. Письмо в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана и ВР подписали 240 херсонцев – глав сообществ. Среди прочего в документе указано: «Вопиющим является тот факт, что из 14 миллиардов гривен, выделенных на погашение задолженности по субсидиям, объём субвенции всей Херсонской области увеличен на 4,75 миллиона. Тогда как потребность составляет 482,5 миллиона по области, а в областном центре – 154,5 миллиона гривен». Из-за роста задолженности по льготам и субсидиям, жалуются оэсэмдэшники, они не могут проводить работы в рамках программы «Тёплый дом». Напомним, это госпрограмма кредитования в рамках энергоэффективности.

В городе сейчас созданы около 600 объединений совладельцев многоквартирных домов. Но вместо образцовых хозяйств они превращаются в должников перед предприятиями – поставщиками услуг. Ведь кое-где получателями льгот и субсидий являются до 70% владельцев квартир в доме! За них задолжало государство, а те, кто добросовестно платит, также становятся заложниками обстоятельств. Кстати, ярким примером этому может служить обращение от руководства ОСМД к должникам в доме на улице Патона, 13. Людей просят погасить долги по квартплате, иначе вот-вот отключат лифты. Задолженность в 154,5 миллиона гривен требует срочного погашения, настаивают главы херсонских ОСМД.

Более того, уверены они, местные бюджеты впредь должны быть обеспечены финансами на госпрограммы социальной защиты населения, чтобы льготы и жилищные субсидии населения не ложились на жителей домов тяжким бременем. «Мы услышали проблему и готовы сегодня её озвучить во время селекторного совещания с министром регионального развития и ЖКХ Геннадием Зубко, – пообещал вышедший к участникам акции замгубернатора Александр Адамчик. – По результатам совещания проведём встречу в ОГА». Но увы. Видеоконференцию с министром в Киеве отменили, обещанная встреча с ним губернатора Гордеева то ли была, то ли нет: о результатах людям ничего не сообщили. Поэтому на 10 октября председатели ОСМД запланировали повторную акцию протеста перед зданием ОГА.

Ровно за месяц до этих событий, 6 сентября, исполком горсовета Херсона установил тарифы, периодичность и сроки оказания услуг по содержанию домов и придомовых территорий для ЖЭКов разной формы собственности. И. о. директора гордепартамента ЖКХ Алексей Войтенко рассказал, что они рассчитаны отдельно по каждому дому. Перед этим несколько месяцев в городских многоэтажках отключали то электричество, то воду – из-за жэковских долгов. Мэр Миколаенко заявил, что нужно «убеждать жителей общежитий создавать ОСМД, а не создавать проблемы»: «Мы прекращаем решать их разгильдяйство за счёт поддержки горбюджета. Чтобы не было так, что пришли: мы не хотим создавать ОСМД, потому что у нас не хватит денег на ремонт крыши, уборку территории и прочее. Не нужно перекладывать свои проблемы на плечи бюджета». Поистине соломоново решение: создавайте ОСМД и тащите проблемы на собственных плечах, пусть даже возникли они не по вашей вине.

К слову сказать, ЖЭКи и сами выкручиваются как могут. Например, КП «Таврический» заключил договор с коллекторской фирмой о взыскании долгов с населения. С их помощью с сентября прошлого года по февраль нынешнего взыскали 470 тысяч задолженности, рассказал «Гривне» юрист ЖЭКа Алексей Воробьёвский. В первую очередь «тревожили» тех, у кого наибольшая сумма задолженности. Впрочем, проблем это не решило, и в октябре стало известно, что по иску Херсонского облуправления ГФС суд арестовал деньги КП «Таврический», находящиеся 
в банках, в пределах суммы налогового долга. По данным налоговиков, долг КП перед бюджетом по НДС – 1,926 миллиона гривен, по налогу на доходы физлиц – 1,013 миллиона. Алексей Воробьёвский уверяет, что на деле суд не учёл уже погашенную часть долгов и, вообще, дело рассматривали без участия ответчика, поэтому ЖЭК готовит апелляцию.

Но принципиально сути дела это не меняет: огромные долги государства и жильцов перед ЖЭКами и ОСМД, ЖЭКов и ОСМД – перед поставщиками услуг и жильцами – такой круговорот в конечном итоге приводит к новым проблемам. Например, КП «Днепровский» требует с жильцов дома на улице Мира, 25, деньги на ремонт дымовентканалов (ДВК). Сайт «0552.uа» передаёт слова жителя этого дома Анатолия: «Предупреждают: если не скинемся ЖЭКу на ремонт дымовых и вентиляционных каналов, нам отключат газ! И что же это получается: нам повысили стоимость услуги на 90%, а перечень услуг сократили?». В объявлении указано, что обслуживание ДВК в перечень услуг не входит. Создать ОСМД в этом доме не получается, говорит Анатолий, – не хватает голосов, а многие жители принципиально не платят ЖЭКу: всё равно ничего, мол, не делает.

Вот и выходит, что ничего ни у кого не выходит. Нет ОСМД – ЖЭК плохой, ничего не делает. ОСМД не хотим – нас мало, денег на всё обустройство не хватит. А есть ОСМД – государство не компенсирует льготы и субсидии, и денег всё равно не хватает. Вот и выходят с отчаяния председатели ОСМД на акции протеста – по-вторную провели 10 октября. Около 40 человек с плакатами 15–20 минут ходили по пешеходному переходу на проспекте Ушакова в районе улицы Белинского вперёд и назад. Этим они хотели продемонстрировать серьёзность своих намерений. А чтобы услышать представителей власти, люди вернулись к зданию ОГА.

Поможет ли это получить долги с государства, большой вопрос…