Автор: Олеся ЛУНИНА26 Янв. 2021 20:08

Остановочные комплексы Херсона – нелегалы

Остановочные комплексы Херсона – нелегалы

В конце 2020 года по распоряжению мэра Херсона Игоря Колыхаева в областном центре посчитали киоски и магазинчики, так называемые временные сооружения. По информации департамента градостроительства и землепользования, их выявили 1003. Аналитика показала, что 498 сооружений (49% от общей численности) имеют действующие паспорта привязок или оформленное право собственности. У 505 (51%) сроки действия паспортов привязки закончены или отсутствуют. Мэр предупредил владельцев незаконных временных сооружений, чтобы самостоятельно убрали с территории города свои МАФы, потому что следующий этап работы городской власти – очистка.

Естественно, никто из владельцев незаконных МАФов даже носом не повёл. Продолжит ли свою работу в этом направлении городская власть – пока тоже тишина – всё-таки праздничный январь. Тем временем горожане изучают разработанную в горсовете интepaктивную кapту, которую можно найти на сайте мэрии. Значками разного цвета обозначены законные и незаконные сооружения. Нa этой карте разместили выявленные и посчитанные во время инвентаризации киocки и пaвильoны. Обозначения зeлёнoгo цвета oзнaчaют, что МAФ уcтaнoвлeн зaкoннo, и вcе дoкумeнты нa негo есть. Красные – cигнaл o том, чтo у oбъекта закончился срок действия пacпopта пpивязки или егo вообще установили нeлeгaльнo.

Горожане указывают на незаконные (которые действуют без документов) павильоны и летние кафе-площадки, принадлежащие в том числе некоторым новоизбранным депутатам-бизнесменам. А в частности некий херсонец Сергей Ильин обнаружил, что в нашем областном центре без документов почти все остановочные комплексы.

«Решил посмотреть на карте некоторые объекты на предмет законности размещения. Оказалось – законно. Но случайно взглянул на один остановочный комплекс и удивился. Потом ещё один, и ещё один... Оказывается, на центральной улице города самовольно построены комплексы на остановках. И такая же ситуация по другим улицам. И это не окончание паспортов привязки или какие-то проблемы с документами. Это самовольно построенные объекты», – написал он в соцсети и опубликовал фото с интерактивной карты МАФов.

Мы также проверили обозначения относительно этих остановочных комплексов. Самовольно построенные обозначены на проспекте Ушакова, улицах Суворова, Перекопская, Илюши Кулика и многих других. Да, эти остановочные комплексы – приличные с виду сооружения, причём немалых площадей. Это магазинчики с продолжающимся навесом над автобусной остановкой. Но, позвольте, как же их разрешали строить без документов? Где были тот ещё мэр, управление архитектуры, департамент градостроительства и другие контролирующие органы? Ведь соль в том, что если комплекс стоит на городской земле, то в городской бюджет должны идти налоги – это наполнение нашей городской казны. Тем более, что в таких многолюдных местах, как автобусные остановки, эти МАФы вовсе не бедствуют, на некоторых работают даже небольшие закусочные, кафешечки. Куда все эти годы шли деньги от их деятельности, можно только догадываться... А потому на эти сооружения городская власть в первую очередь должна обратить внимание и предпринять меры.

Кстати, мэр Игорь Колыхаев в своём обращении к херсонцам насчёт временных сооружений отметил: если МAФ, уcтaнoвлeнный нa гaзoне или возле детской площадки, как-то ускользнул от внимания разработчиков интepaктивнoй карты, то горожан пpocят caмостоятельно внocить в карту кopрeктивы для дальнейшей ликвидaции «дикoй» тopговли.

Тэги:

Для сноса ларьков создадут КП-монстр?

Подорожание коммуналки в Украине. Как изменятся платежки украинцев и кто будет платить на 1000 гривен больше

Суд запретил строить МАФы под Херсонским аграрным университетом

Подорожание хлеба – грустная реальность

Почему цена мостоперехода постоянно растет?