Автор: Алёна ШНАБСКАЯ12 Августа 2021 11:56

От цены на сахар несладко

От цены на сахар несладко

С ценой на сахар творится что-то неимоверное – за год кило песочка подорожало более чем в два раза – с 13 гривен с копейками до 30-ти, а то и выше!

Сезон сладкой закатки, можно считать, пропал, дорогие хозяйки. Многие ли из тех, кто привык делать запасы на зиму (а это в основном люди пенсионного возраста) – варенье, компоты, джемы, – могут позволить себе купить для консервирования вдоволь сахара по 28–38 гривен за килограмм? Вряд ли, очень вряд ли… Хотя такие цены сегодня можно встретить в магазинах и на рынках Херсонщины, на что сетуют горожане. Делать запасы впрок – таким делом увлекаются в большей степени пенсионеры, зная, что «зима придёт и спросит», а пенсии-то – не пошикуешь…

Много ли разгонишься купить сахара на 2 тысячи гривен месячного «дохода»? А если фрукты и ягоды ещё надо покупать, то вообще – «завал, Петрович»!

«Убийственный» факт – в Германии кило сахара можно купить даже дешевле чем у нас: по 75 – 90 евроцентов, что в переводе в гривни – 24–28,5 грн. Такие ценники мы увидели на сайтах тамошних супермаркетов. Стоит ли напоминать, что при этом уровень пенсий и зарплат у европейского соседа намного выше. Как ранее сообщала «Гривна», в Германии дешевле и подсолнечное масло. Кто-то, возможно, скажет: «Подумаешь, сахар подорожал – не ешьте его!». Можно и не есть, но цена на песочек, не забывайте, тянет вверх стоимость и других продуктов, и среди них не только сладости и хлебобулочные.

И пчёлы без сахара – никак

Украинские пчеловоды – среди тех, кто больше всего страдает из-за подорожания сахара, сообщает ТСН. Пасечники объясняют, что летом пчёлы живут с нектара, но только до июля. Потом надо подкармливать. Каждой пчелиной семье нужно до 20 килограммов сахара на зимовку. Подорожание этого продукта вызывает у пчеловодов шок.

«Если у меня 70 семей пчёл, соответственно мне нужно 1,5 тонны приобрести, чтобы обеспечить их. Это почти 45 000 гривен», – жалуется один из пчеловодов.

И не удивительно, что в нынешнем сезоне бутыль цветочного мёда стоит от 500 гривен. А что дальше?

Украинский сахар – самый дорогой в мире!

Президент ассоциации кондитеров Украины Александр Балдинюк демонстрирует цены на сахар на Лондонской бирже и в Украине и убеждает, что цена этого продукта в нашей стране почти вдвое больше, чем мировая, передаёт ТСН.

«Три четверти производства сахара в Украине контролируют 3–5 компаний, если они между собой сговариваются, мы ничего сделать не можем. Вторая причина – возможный дефицит. Эти же компании сейчас удерживают дефицитный товар и убеждают правительство в том, что баланс положительный и предложений достаточно», – считает эксперт.

Слово производителям и фермерам

«С января по июль сахар вырос на 25%. Ни одной причины увеличения себестоимости сахара здесь нет. Это чистый рынок или спекуляция», – убеждён экономист Олег Пендзин.

Производители уверяют, что никто искусственно цену сахара не поднимал и никакого картельного сговора не было. Сахаропроизводители жалуются, что запасы на складах истощены, но прогнозируют снижение стоимости продукта уже в ближайшее время – до 20 гривен за килограмм, передаёт «Сегодня». В Ассоциации сахаропроизводителей Украины отмечают, что всему виной – подорожание сырья (сахарной свеклы) и производства. Аграрии же объясняют такой рост цены неудачным урожаем сахарной свеклы, который оказался худшим за последние 4 года. Хотя в прошлом году тоже были нарекания на неурожай, но таких ценников на песочек мы не видели, стоимость лишь к концу года, в декабре, перешла за 20 гривен за килограмм.

«То, что у нас сейчас пошло увеличение цен на газ, на электроэнергию и на другие материалы, в принципе цена на сахар экономически обоснована», – поясняет и. о. председателя правления «Укрцукор» Назар Михайловин.

В этом году урожай сахарной свеклы, по прогнозам фермеров, будет хорошим. И потому цена на «белое золото» должна снизиться.

КОМУ ОБЯЗАНЫ…

На первом месте по производству сахара среди сахаропроизводителей находится основанная в 1993-м фирма «Астарта-Киев», принадлежащая на паях украинскому бизнесмену Виктору Иванчику и канадской компании Fairfax Financial Holdings, сообщает сайт odnarodyna. org. «Астарта» владеет 245 тыс. га земли и 8-ю сахарными заводами, но в 2019 году два из них она запустить не смогла. В 2019-м фирма произвела 301,5 тыс. т сахара. На втором месте находится концерн «Радеховский цукор», владельцем которого является немецкая компания Pfeifer&Langen. Концерн не выращивает сахарную свеклу, а покупает её у производителей. В 2019 году «Радеховский цукор» произвёл 296,4 тыс. т сахара. В собственности Pfeifer&Langen также – компания «Галичина цукор», которой принадлежат шесть заводов в Полтавской области, а в 2017 году немцы купили ещё шесть сахарных заводов в Тернопольской области. Третье место занимает компания «Укрпроминвест-Агро», собственником которой является экспрезидент Пётр Порошенко. Ему принадлежат 122 тыс. га земли и два сахарных завода в Винницкой области. Порошенко полностью обеспечивает сахаром свои кондитерские фабрики и экспортирует песочек за границу.

БУДЕТ ЛИ ПО 20?

Слабо верится, что сахар подешевеет до 20 гривен после сбора урожая-2021. Ведь прошлым летом розничная цена килограмма урожая2019 составляла 13–14 гривен за кг, а осенью того же 2020-го после сбора сахарной свеклы она поднялась до 19–21 грн и продолжает расти. 

Тэги:

Продать, отдать или выбросить?

Подсолнечное масло – теперь золото! По цене...

Пришли в горсовет с ультиматумом, но в итоге остались ни с чем

Часто менять наряды, экономить и не вредить экологии… Это легко!