От смешного до гнусного – один шаг

Автор: Валерий БОЯНЖУ19 Сентября 2018 12:31
рисунок Вадима СИМИНОГИ

Вообще-то классический вариант – это «грустного», но у нас, к сожалению, всё чаще грустное доходит до гнусного состояния. Ну а для начала – смешное: это, конечно же, анекдот. Ну почти в тему…

Эпоха крепостного права.
Рано поутру из помещичьей усадьбы во двор выходит молодой барин в подштанниках. Весна, солнышко, птички – сплошной позитив. Барин с хрустом потягивается и кличет крепостного дворового: “Прошка, мерзавец, ну-кабегом сюда!» Прошка бежит, на ходу стягивая портки и ворча: “Барин, барин, жениться бы вам пора…»

А теперь – о ситуации с народным депутатом Ляшко. Он тоже, было дело, позвал «своего человечка». Нет-нет, никаких намёков на непристойности! У г-на Ляшко есть законная супруга Росита (как звучало в популярном фильме, хорошее имя и главное – редкое).

А вот для чего Олег Ляшко вызвал своего помощника, рассказал не кто-нибудь там, а Генпрокурор Луценко в эфире программы «Эхо Украины» 14 сентября. Речь шла о ставшем легендой везении нардепа, который выиграл «в лотерею» 571 тысячу гривен.

«Ляшко вызвал своего помощника и дал ему средства, чтобы сделать ставку на тотализаторе на победу одной из футбольных команд. Помощник принёс ему выигрыш, Ляшко записал его в декларацию. Теперь говорят, что лотерейная организация не сдала в Минфин соответствующий отчёт о ставке и выигрыше.

А Ляшко здесь при чём? Он что, должен контролировать эту отчётность?» – пояснил Юрий Витальевич. Согласитесь, читатели, несколько странно, что Генпрокурор не выявил удивления по поводу, на первый взгляд, непривычной методики использования нардепом своего помощника. Да, это, конечно, не отношения барина и Прошки, но тем не менее…

Сегодня послал ставку сделать, завтра – на базар за картошкой.

Как сообщает ТСН, закон позволяет нардепу иметь 31 помощника, правда, штатных из них – «только» четыре. Штатных – то есть получающих зарплату из госбюджета (читай – деньги налогоплательщиков). Сколько? Сайт «Апостроф» 14 июля 2017 года сообщил, что за период работы VІ сессии парламента на выплату зарплат помощникам – консультантам нардепов понадобилось 52,7 миллиона гривен, что вдвое превысило затраты на зарплату самим нардепам за этот период.

ТСН утверждает, что «на зарплату этой прислуге страна тратит 107 миллионов в год, а на всех депутатов в месяц тратится 8 миллионов 880 тысяч гривен (это 106 млн грн. в год. – Прим. автора).

Подчеркну: в отношении именно Олега Ляшко – ничего, как говорится, личного. Просто кольнуло как-то пояснение «выигрыша» Юрием Луценко.

И мысль грустно-гнусная закралась: а может, они нас всех за Прошек имеют?

Читайте также: Теория разбитых окон