Пить или не пить... Размышления у крана

Автор: Андрей БЕРЕЖНОВ07 Февр. 2018 16:05

Вопрос качества питьевой воды никогда не потеряет актуальности, ведь она, по сути, определяет качество жизни. Что приходится пить херсонцам?

30 января директор МКП «Херсонский водоканал» Михаил Чемерис, обсуждая с тележурналисткой ТРК «Скифия» повышение тарифов на водоснабжение, прокомментировал её утверждение о том, что из кранов многоэтажек пить воду невозможно, дескать, она похожа на техническую: «Я с этим не совсем согласен, на сегодня вода непригодна для питья в центре города и частично в Шуменском микрорайоне, в остальных она безопасна. Скажу больше: сам я живу в Таврическом и уже два года после того, как мы там перестроили систему водоснабжения и запустили ряд скважин, воду употребляю из-под крана, как и моя внучка, ей 3,5 года. Хотя соседи покупают воду в киоске. Я очень рекомендовал бы к ней присмотреться, к такой воде много вопросов, особенно в плане бактериологических показателей. Она не обеззараживается, не всегда своевременно моется тара. Реко-мендую её хотя бы кипятить».

Кстати, о кипячении. Образующиеся на стенках чайника накипь, налёт, зеленеющая после отстаивания вода – это, по словам директора водоканала, не тревожные признаки, мол, безжизненный дистиллят был бы намного хуже. Михаил Чемерис также сообщил, что по графику предприятие выводит из эксплуатации старые скважины, заменяя новыми. Что, кстати, отражается на тарифе. И всё равно, считает руководитель МКП, стоимость воды из крана несравнима с расценками на покупную. Последняя также дорожает. К примеру, в одном из киосков в Таврическом микрорайоне причину январского повышения цены за литр воды с 20 до 30 копеек объясняют так: подорожал бензин. ГСМ вряд ли будут дешеветь. Так стоит ли переплачивать, имея под рукой в хозяйстве вполне питьевую воду?

Вспомним вспышку болезни Боткина в Николаеве. «Врачи после проведённых опросов пациентов пришли к тому, что большие подо-зрения вызывают киоски по продаже воды, где воду разливают из шланга в ваши бутылки, – большинство больных рассказали, что покупают воду именно там», – цитирует сайт «Новости-Н» местного журналиста. Тот даже назвал конкретную фирму, которую в опросах упоминали почти все заболевшие.

В свете упомянутых событий забеспокоились и в херсонском гор-управлении Госпродпотреслужбы: собирали предпринимателей, реализующих питьевую воду, убеждали их соблюдать нормы гигиены, регулярно сдавать пробы на экспертизу и так далее. Ещё бы – хоть в отобранных пробах воды из ларьков николаевцы возбудителя гепатита А не нашли, зато обнаружили ДНК рота- и аденовирусов. «Как вы очищаете воду, которую продаёте?» – спросил автор этих строк в приватной беседе хозяина одной из точек разлива. Ответ говорит сам за себя: «Фильтрую через два слоя марли, так что можете и детям давать»…

Получается двоякая ситуация. К воде из киоска доверия мало. Что до водоканала, то даже если он подаёт горожанам кристально чистую воду из артезианских скважин, засоренные шлаками за долгие годы трубы, в том числе во внутридомовых системах, по большому счёту, сводят на нет все её возможные плюсы.

«Гривна» продолжит тему (не) пригодности для питья и без-опасности воды в разных районах Херсона. Чтобы прояснить затронутую руководителем водоканала тему, мы направим информационный запрос, о результатах которого сообщим.

Тэги:

ОбществоЗдоровье

Херсонского градоначальника снова попробуют отправить в отставку, а тарифы оспорят в суде

Херсонский исполком принял "тарифный компромисс"

Херсонці вшанували пам'ять загиблих під час Революції Гідності

«Херсонтеплоэнерго» зовет горожан на обсуждение тарифов