«Где и у кого покупать цыплят, чтобы они не гибли?» Этот вопрос можно услышать от многих хозяек, выращивающих цыплят. Ведь покупая молодняк, сельчане хотят в будущем получить либо отличных несушек, либо мясопродукт.

Как говорят специалисты, на процесс выживания молодняка оказывает влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, иммунитет и многое другое. Но не редко практически всё купленное поголовье как раз может погибнуть по непонятной причине в первые три-четыре дня. Хотя хозяева, казалось бы, придерживались основных правил содержания цыпляток: не оставляли их на сквозняке, содержали в сухости и тепле, кормили качественным кормом, берегли от сороки, ворующей птенцов. Но вот – опять убытки…

И всё бы ничего, можно отправиться на рынок и купить новую партию птицы, но сегодня это уже роскошь. С каждым годом маленькие желтые комочки, которые продают на херсонских рынках, всё дороже и дороже. При этом все продавцы нахваливают свой живой товар, но никто не гарантирует, что эти суточные цыплята не погибнут уже в первую неделю.

Сегодня в нашем регионе мелкие частные хозяйства (дворы) продают суточных цыплят бройлера в пределах 18–20 гривен за штуку. У фермеров птица дороже – 25–45 гривен за цыпленка. Молодняк элитных пород (например, куры-гиганты, декоративные, мясо-яичные) стоят дороже – от 50 гривен за цыпленка. Месячных птиц предлагают по 65–80 гривен за штуку. Какую лучше покупать птицу: домашнюю или фермерскую? Ведь в первом случае цыплята, чаще всего, дешевле.

Как считают ветеринары, если вы покупаете суточный или подрощенный молодняк птицы, который продают со двора, существует вероятность того, что вы получите цыплят слабых, часть погибнет в первые дни жизни. Основой сохранения молодняка домашней птицы является проведение профилактических прививок в первые сутки жизни, акцентируют в ГУ Госпродпотребслужбе в Херсонской области. А поскольку вакцины стоят дорого, то позволить себе вакцинацию могут только владельцы крупных мощностей по инкубации яиц домашней птицы. В частных хозяйствах инкубируют незначительное количество яиц и, как правило, прививки не проводят.

Как объясняют специалисты, владельцы небольших частных инкубаторов в своей работе используют собирательное яйцо домашней птицы, закупая его у населения. Естественно, такое яйцо не исследовано. В результате жизнеспособность таких цыплят низкая. И покупатель покупает товар неизвестного качества. Кроме того, говорят ветеринары, при дальнейшем выращивании владелец приобретенного молодняка не только рискует получить убытки от гибели цыплят, но еще и подвергает инфекционным болезням взрослую домашнюю птицу от не вакцинированного молодняка.

Как рекомендуют специалисты Госпродпотребслужбы, чтобы покупать только здоровый, привитый молодняк домашней птицы, нужно это делать в больших инкубационных предприятиях, или у их реализаторов на официальных рынках области и исключительно при наличии у продавцов соответствующих документов на товар. При закупке покупатель не должен игнорировать свое право попросить у реализаторов информацию о происхождении цыплят и ознакомиться с сопроводительными документами.

Если вы покупаете взрослую птицу, то обратите внимание, чтобы в сопроводительных документах была указана информация о прививках кур против болезней Марека, Ньюкасла, а уток – против болезней Марека и пастереллеза. В частности к болезни Марека довольно чувствительна домашняя птица. Передается это заболевание через яйцо, отмечают ветеринары. Носителями инфекции, как правило, является взрослое маточное поголовье. Болезнь начинает проявляться в возрасте 90–180 дней: птица худеет, плохо ест, впоследствии погибает. В настоящее время методы лечения болезни не разработаны, поэтому нужно обязательно делать профилактические прививки в однодневном возрасте.

Для поддержания стабильной эпизоотической ситуации в населенных пунктах работники ветеринарных участков ежегодно проводят интраназально прививки кур, индеек против болезни Ньюкасла (псевдочумы). Делают подворный обход. Вакцинировать молодняк нужно первый раз в 20-дневном возрасте, далее – в 50–60–120-дневном, а затем – каждые полгода. Болезнь эта очень опасна, летальность составляет 80%. Вакцина не вызывает осложнений после проведения прививок.

Как прокомментировал начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Виталий Боярский, вакцинацию проводят в домохозяйствах населения бесплатной вакциной. Ежегодно государство выделяет деньги на закупку препарата. В этом году вакцина в область ещё не поступала, обычно это происходит в конце второго квартала. Однако если препарат остаётся в районах с прошлого года, то его используют.

Тэги:

Школы Херсонщины оснащают и «углубляют»

Зачем номер мобильного при оплате коммунальных платежей?

На Херсонщині ювенальні поліцейські проводять «Уроки безпеки» у дитячих таборах

Новотроїцькі підприємці «не чули» про мінімальні роздрібні ціни на алкоголь

Мінування: поліція змінить алгоритм дій