Почему херсонцы не горят желанием работать в избирательных комиссиях

Автор: Ольга АНДРЕЕВА17 Апр. 2019 14:57
Почему херсонцы не горят желанием работать в избирательных комиссиях

На прошлой неделе в редакцию газеты «Гривна» позвонили несколько читателей и спросили: почему в Херсоне у офиса кандидата Петра Порошенко собирается очередь? Гречку, что ли, раздают? Гречкой там не пахло, но дело всё-таки было в деньгах.

Если верить неохотным ответам стоявших в очереди, люди пришли получать зарплату за работу в избирательных комиссиях – то ли во время первого тура, то ли предоплату за участие во втором туре выборов.

Конкретнее, речь идет об оплате представителям комиссий от различных партий. Такая практика, судя по многолетнему опыту участников избирательных комиссий на различных выборах, существовала всегда, – но только неофициально. Это своего рода секрет Полишинеля: об этом все знали, хотя никто открыто не афишировал. В большинстве «контролирующие» органы смотрели сквозь пальцы, а в отдельных случаях активисты устраивали обличительные акции, обвиняя политические партии в скрытом подкупе избирателей.

Поэтому понятно, почему большинство граждан в очереди не были настроены отвечать прямо. А если учесть, что во втором туре президентских выборов оплата от партийных штабов не предусмотрена, то обоснованным получается нежелание многих херсонцев снова становиться членами УИК.

12 апреля Гражданская сеть «Опора» сообщила, что на Херсонщине не могут сформировать состав участковых избирательных комиссий (УИК): недостаточно кандидатур от одного из кандидатов. Так, представители кандидата Порошенко предложили в состав УИК по 2 человека, а нужно 12, 14 или 16 – в зависимости от размера участка, по половине от каждого кандидата. Секретарь окружной комиссии (ОИК) № 182 Наталья Шатилова отметила, что к понедельнику, 15 апреля, требуются еще около 500 человек, чтобы комиссии смогли нормально работать. Такая же ситуация сложилась и на 183-м округе: по 2 члена в состав УИК от Порошенко. В ОИК № 183 не хватало 584 человека от кандидата Порошенко, на 184-м округе – 848 кандидатур, на 185-м – 1007 кандидатур, на 186-м – около 1000 кандидатур.

Поэтому окружная комиссия обратилась в ЦИК за разъяснением: какое решение должна принять окружная и в каком минимальном составе могут быть сформированы участковые избирательные комиссии? Согласно Закону «О выборах Президента Украины», окружная избирательная комиссия не позднее чем за 5 дней до дня повторного голосования по представлению кандидатов формирует новый состав участковой избирательной комиссии. Советник по юридическим вопросам Гражданской сети «Опора» Павел Романюк разъяснил, что представление кандидатур в состав УИК является правом, а не обязанностью кандидата. Поэтому если представителей меньше, то доукомплектование комиссий ложится на плечи окружной избирательной комиссии.

Поэтому херсонцы бросили клич: мол, есть определённая угроза срыва демократической процедуры избирательного процесса, если участковые комиссии не смогут работать из-за нехватки членов комиссии. А потому неравнодушных и сознательных, независимо от приверженности к любому кандидату, просили принять участие в работе участковых комиссий и обеспечить честные и прозрачные выборы.

И уже на следующий день, судя по сообщениям Натальи Шатиловой, «люди откликнулись на обращение и приходят оформлять документы».

Как «Гривне» рассказали некоторые члены комиссий и наблюдатели на предыдущем туре выборов, далеко не все соглашаются на это снова, несмотря на все призывы. И дело не в напряженности и ночном графике. Если в первом туре оплата поступала и от государства, и от партийных штабов, то теперь предлагают зарплату только от государства.

Но если политсилы в большинстве рассчитались со «своими» членами комиссий оперативно, то многие остались недовольны скоростью расчетов из госказны. Так, кто-то получил свои деньги спустя 5 дней после выборов, а кому-то пришлось ждать две недели. Да и то были проблемы: как нам рассказали, деньги поступили на какой-то «виртуальный» счет, с которого их нельзя было обналичить или перевести на другую карточку. Приходилось специально ехать в банк и оформлять новую карточку. Как отвечал председатель одной из окружных комиссий, причиной стал сбой в бухгалтерской системе, после которого пришлось срочно остановить компьютерную программу и проводить начисления вручную. Причём пострадали от этого жители не только Херсонской области, а и других регионов Украины.

Ну и если учесть, что зарплата во втором туре будет только одна – от государства, без партийных выплат, то вполне понятно, почему не многие горят желанием работать.

«ЗА ПРОГРАШ ПЛАТИТИ НЕ ДОМОВЛЯЛИСЬ»

Тема оплаты работы членов избиркомов Херсонщины после первого тура президентских выборов «всплыла» и в соцсетях. Что об этом говорили жители Херсонщины?

Нефёдов Георгий: «Для тех, кто за Юльку! Кинула даже своих однопартийцев и приверженцев на бабки на выборах. И небось думает осенью баллотироваться в парламент? Если своих кидает, то что можно говорить о народе? Глава Юлькиного штаба Олешковского района слег в больницу с нервным срывом, ибо задолбали вопросом "где деньги за выборы"?»

Lara Larissa: «Говорят не совсем кинула (Тимошенко. - Ред.), неверная информация у вас. Заплатила намного меньше, надо ведь будет баллотироваться в Раду».

Таня Козловская: «(В штабах Тимошенко. - Ред.) заплатили, но намного меньше, чем обещали».

Галина Ядвичук: «Не заплатили тільки у штабах Бойко і Вілкула. І справді сказали, шо за програш платити не домовлялись. Аванс видали, а після виборів - мені ні».

Тамара Киселёва: «Не надо врать... Бойко заплатил вовремя и солидно! 1500».

Светлана Синяева: «"Батьківщина" очень некрасиво поступила с работниками на выборах. Не заплатила деньги членам ДВК. Люди очень обижены».

Наталия Евтушенко-Коршинская: «Скажите мне, пожалуйста, кто заплатит моей беременной невестке из Камышан, которая просидела в комиссии сутки?»

Любов Ніколенко: «На дільницях "Батьківщина" дала по 300 грн. Вілкул - 500 грн. Всім останнім дулю, у т.ч. і порохоборам. Зеленський також не платив, він розвіз по комісіям своїх людей автобусами, які до цього були в списках. То мабуть теж не задарма».

Анна Денисова: «Некоторым вообще не дали, и нас таких много...»

Алла Вельдбрехт: «Так как надурили в "Батькивщине", никто не дурил! Членов комиссии бортанули! Вот и верь брехунам!»

Elena Bondarenko: «Согласна, что нужно деньги брать заранее. На выборах я была наблюдателем от Юли (мне все равно, кто деньги заплатит), голосовала все равно за своего кандидата. Выборы прошли, а деньги так никто не заплатил, и не только мне. Кто говорил, что Порох наблюдателям платил по 3 тыс. - неправда: за 1 день они все платили по 500 грн.»

Оксана Соценко: «Ничего подобного, мои кумовья работали на выборах за Пороха, в комиссии людям заплатили по 1 тыс., голове - 3 тыс., а наблюдателям - по 500 грн. Я за Юляшу была наблюдателем, получила 500 грн., но через 10 дней».

Valentina Bondarenko: «Порох во второй тур прошел - ему репутацию хоть как-то надо поддерживать, потому и заплатил. А Юлька слилась, она просто всех кинула… Люди теперь должны ПЫТАТЬСЯ добиться своих заработанных денег. Может и маме заплатят. Только ей позвонили и дали номер телефона, чтоб она сама добивалась выплаты».

Olga Zukova: «Вже жалілися з комісій від Зеленського, що не заплатив, і у другому турі платити не буде».

 

Тэги:

В Херсоне столкнулись две легковушки

Школы Херсонщины оснащают и «углубляют»

Зачем номер мобильного при оплате коммунальных платежей?

Днями у Херсонській ОДА з`явиться новий очільник?