Почему получателям субсидий продают справки?

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК16 Май 2018 10:33

На днях в редакцию «Гривны» обратился Николай Александрович, читатель из села Чернобаевка Белозёрского района. Он возмущён самоуправством в органах местного самоуправления

"В селе кинули клич, что всем, кто получал субсидию, для того чтобы и дальше пользоваться госпомощью, нужно взять справки об отсутствии долга в водоканале и о составе семьи в сельсовете, – рассказывает читатель. – Но ведь известно, что тем, кто получал субсидию, на следующий период помощь оформляют в автоматическом режиме. И никаких документов с людей требовать не должны. Даже для первичного оформления субсидии никакие справки требовать не должны! Думаю, в нашем селе занялись самоуправством, чтобы заработать на продаже этих справок. Ведь за каждую нужно заплатить. А если платишь за справку 5 гривен через банк, так ещё и за услуги банка выложи сверху 10 гривен! Это не абсурд? А как в сельсовете могут брать деньги за справку? Это же органы власти! Так они придумали, что деньги эти проводят как благотворительный взнос для сельсовета. Когда я поинтересовался, зачем для субсидии собирают справки с людей, у уполномоченного сотрудника, который работает по субсидиям, она мне сказала, что такое распоряжение пришло из Белозёрского районного управления соцзащиты населения. Однако там эту информацию не подтвердили. В Белозёрке мне сказали, что уполномоченному специалисту поручили собрать информацию о составе членов семей, которые получают субсидию. Но не требовать справки от людей. А в нашем селе занялись самоуправством! Жалко просто стареньких людей, которые послушно по первому зову ковыляют в сельсовет и оформляют справки, которые с них не должны требовать».

Наш читатель прав: для оформления субсидии кроме самого заявления и декларации с граждан никаких других документов требовать не должны. Тем более для автоматического назначения субсидии на следующий период.

Что происходит в сельсовете Чернобаевки, «Гривна» решила поинтересоваться у его председателя Игоря Дудара. Как прокомментировал жалобу нашего читателя глава сельсовета, уполномоченный специалист из районного управления соцзащиты населения получил требование собрать с получателей субсидии «справки о составе семьи и справки из водоканала». «Самовольно она это не делает. Это надо для ускорения процесса оформления субсидий», – отметил Игорь Дудар.

Что касается справки о составе семьи, то, как сказал глава сельсовета, – она бесплатная. При этом он подтвердил, что люди вносят благотворительный взнос на спецфонд сельского совета. Ведь, по словам Игоря Михайловича, бюджет сельсовета скромный. И когда касается выделения материальной помощи кому-то из сельчан, то как раз помогают накоплению в спецфонде. Иначе нуждающимся людям не смогли бы помогать.

Дозвониться в Белозёрское управление соцзащиты населения нам не удалось. Там в течение дня никто не отвечал на телефонные звонки. Потому комментарий о происходящем в Чернобаевке мы получили в отделе госпомощи и субсидий департамента соцзащиты населения облгосадминистрации. По словам специалиста, у районного управления соцзащиты населения нет связи с заявителями субсидии в сёлах. Поэтому уполномоченное лицо для получения информации о составе зарегистрированных в жилых помещениях связывается с получателями субсидии. Просит прийти в сельсовет с домовыми книгами. На основании этого и готовят справки о составе семьи. Что касается справок от других организаций, например, того же водоканала, то необходимую информацию районное управление соцзащиты должно получать самостоятельно, сделав запрос на предприятие, а не требовать справки от людей.