Автор: Олеся ЛУНИНА13 Ноября 2020 09:01

Почему проблемы с обслуживанием абонентов газпредприятий?

Почему проблемы с обслуживанием абонентов газпредприятий?
фото автора

Население возмущено тем, что происходит с ценой на газ: тариф растёт каждый месяц. Это результат действия вступившего в силу с 1 августа 2020 года «газового» закона, принятого прошлым правительством. Но ещё больше вызывает негодование то, что за распределение газа, независимо от того, были ли вы на даче и всё лето не пользовались газом, всё равно платите газовщикам за распределение – за «трубу»

В частных домах эта сумма порой выше 300 гривен. Тариф для расчёта стабильно увеличивается два раза в год. И это ещё один «привет» от «попередников», которые разработали закон о распределении газа. При таких больших суммах оплат двум предприятиям – «Херсонгазу» и «Херсонрегионгазу» – абоненты хотят отдачи в виде улучшения обслуживанияпотребителей.

«4 ноября 2020 года, – написала некая херсонка в соцсети, опубликовав фото. – Это очередь в контору “Херсонгаза”. Люди пришли сделать перерасчёт. Их не пускают на территорию. Негде спрятаться от ветра. Два-три часа стояли за воротами. Затем очередь внутри конторы, из девяти окошек только два работали. Но всё равно пришлось стоять, потому что на газ каждый месяц – новый тариф (если кто не знает): в июле – 2,97; август – 4,50; сентябрь – 5,00; октябрь – 6,20; в ноябре уже – 7,82».

При этом в очереди выстаивают горожане не только для сверки платежей за газ «Херсонрегионгазу», но и для оплаты за распределение «Херсонгазу». С зимы оплата некоторых абонентов не доходит до конторы. Точнее – деньги на счёт хозяйства приходят, вот только почему-то не закрепляются как оплата от данного абонента. По этой причине потребителям приходится побегать и поездить. Кто-то после часового ожидания очереди выходит недовольный – операторы прежде, чем провести сверку, требуют письменное заявление, ксерокопии всех чеков об оплате и паспорт. В итоге людям приходится, как минимум, искать, где есть этот ксерокс, и дважды посещать абонотдел. Платишь, но значишься в должниках, и ещё бегай доказывай, чтооплата есть! При этом ещё газовщики предупреждают, что газ отрежут. Проблема в том, что при этом «Херсонгаз» сообщает, что третий год подряд находитсяв убытках, которые составляют почти 200 миллионов гривенв том числе из-за задолженности теплоснабжающих предприятий. Странно, ведь в случае задолженности – отключение. Им с должниками работать проще, чем, к примеру, тепловикам.

Кстати, в прошлый понедельник, 2 ноября, мэр Херсона распорядился начать отопительный сезон для соцсферы – больниц, детсадов, школ и других соцучреждений Херсона. Это был сигнал, в том числе для тех объектов, которые имеют индивидуальное отопление. Но по состоянию на 6 ноября в городе теплоноситель не был подан в 4 школы и 3 детсада – из тех, у кого автономные котельные. Об этом в ходе внеочередного заседания исполкома сообщил мэр Миколаенко. Задержка с запуском была потому, что не хватало работников «Херсонгаза», многие болели, сказал он. Также тепла не было в 15 объектах культуры, но по другой причине. По словам мэра, «Херсонгаз» требует предоплату за свои услуги, только после этого разрешают включить отопление. Кстати, кадровый голод у газконторы есть. 5 ноября на сайте «Херсонгаза» появилось сообщение о наборе специалистов на работу. Приглашают работников разных специальностей в несколько населённых пунктов с зарплатой от 9400 до 11250 гривен. На должность контролёра готовы принять кандидатов даже на неполный рабочий день, на гибкий график работы, студентов.

«Гривна» обратилась в пресс-службу предприятия, чтобы выяснить, можно ли избежать очередей на улице. Как отметила специалист, количество людей, которых пропускают в помещение, отвечает требованиям карантина. В зале работают три оператора, на обеденный перерыв они уходят по очереди. Большего помещения нет. Потому людям рекомендуют регистрироваться в личном кабинете на сайте предприятия. По словам специалиста, все вопросы можно решить через Интернет, в том числе сделать сверку. Инструкцию на онлайн сверку абоненту тоже присылают. А чтобы, например, не терялись оплаты, абонент должен внимательно заполнять данные, где бы он ни вносил платёж. Часто люди не указывают город, не пишут лицевой счёт или пишут не в той строке.

Кроме того, специалист газпредприятия отметила, что сейчас очереди в основном создают те абоненты, которые завысили показания своих счётчиков, чтобы «нагнать» кубы в летнем периоде, когда газ стоил дешевле. Но система такие хитрости не пропускает и не отображает оплату и начисления. Вот абоненты и приезжают на сверку.

В «Херсонгазе» напомнили, что сверку можно сделать не только в газконторе на улице Поповича, но и в центрах обслуживания (улицы Лавренёва,7, Безродного, 41а, Петренко, 18), где количество операторов больше. 

Тэги:

Дезинфекция улиц и дорог – эдакий театр абсурда?

ТЭЦ и «Херсонгаз» договорились: газ дали, котельные заработали

Ігор Колихаєв домовився про запуск опалення в Херсоні

Что с отоплением: когда и кому?

Узнать о плановых отключениях облэнерго – непростое дело...