Подать или прогнать? Вот в чём вопрос!

Автор: Олеся ЛУНИНА09 Февр. 2018 13:42

Сегодня, когда на улице встречаешь человека, который просит деньги на лечение ребенка, или когда к вам с молящими глазами обращается инвалид, не знаешь, как реагировать: помочь или проигнорировать. И осуждать себя или кого-то за колебания не стоит, ведь вокруг столько обмана!

Вот, например, эта бесстрашная женщина на фото, по виду – с ограниченными способностями, как вьюн петляет между машинами по очень оживленному Бериславскому шоссе в Херсоне. Когда автомобили останавливаются на светофоре, она стучится в окна к водителям и просит деньги на лечение. У кого-то сразу тянется рука к кошельку, но большинство всё же отказывают.

Сложно судить, многие ли реальные инвалиды смогли бы выйти на проезжую часть и бросаться на автомобили, чтобы получить помощь… Уличная благотворительность – вообще непростая тема.

Впрочем, у горожан всё больше недоверия к таким просящим. Например, на странице в соцсети некая херсонка Анастасия Лянсберг написала: «Если кто-то видел, по Бериславскому шоссе как на переезде ходит женщина с палочкой и стучится в окна автомобилей, просит денег на операцию. Как-то я сидела в кафе “Макс” – это рядом на углу – и видела, как эта женщина-“инвалид” на своих двух шла и ничего не болело. А когда выходила в людное место, уже опять хромала, ноги тянула и на палочку опиралась».

Безусловно, это могла быть со-всем другая гражданка, а не та, которую встретил фотокорреспондент «Субботнего выпуска».

А другая херсонка, некая Ксения Цюзь, 6 февраля написала в соцсети такую историю: «Только что вот эта девушка в 48 маршрутке (автор опубликовала фото гражданки) просила деньги на лечение своего маленького брата. Мужчина, пассажир маршрутки, взял номер телефона и позвонил при нас. Как вам? По указанному номеру действительно есть женщина, которая нуждается в лечении, но деньги она от волонтеров не получает и не просит. Тогда что получается – это очередной обман, бизнес, который кто-то красиво прикрывает. Это печально».

Эта неприятная тема стала поводом поделиться своим случаем и некой Ирине Аленовой: «Ехала в обед на 48-й. Только прочитала эту публикацию в соцсети, и тут на Центральном рынке заходит эта “звезда”. Так жалобно начала петь свою песенку. Я, конечно, не удержалась и сказала о прочитанном. Так народ ее выгнал “в шею”. Надо нам всем не быть стадом, а проверять информацию. Лгуны и шарлатаны живут на наши деньги».

В этой связи нельзя не вспомнить, сколько раз наша газета писала о подобной мошеннице, которая «работала» и на Центральном рынке, и в разных маршрутках! Она просила деньги вообще на умершего ребенка! Её задерживала полиция, но отпускала. Такие интересные у нас законы…

Обидно, что из-за этих, мягко говоря, непорядочных людей мы теряем веру в добро и искренность. И порой проходим мимо тех, кто реально нуждается в нашей помощи…

Фото Дмитрия КУЛАКОВА