Автор: Алёна ШНАБСКАЯ05 Июля 2021 10:09

Поквартирный учёт тепла в домах старой застройки – можно. Но сложно...

Поквартирный учёт тепла в домах старой застройки – можно. Но сложно...

Счета за тепловую энергию составляют порядка 70% всех расходов на коммунальные платежи. В минувшем сезоне выставленные суммы за отопление от Херсонской ТЭЦ били все рекорды предыдущих лет – это 60 и 70 (!) гривен за квадратный метр жилплощади

То есть за двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров нужно было отдать 3 – 3,5 тысячи гривен в месяц. Шутка ли?!

А есть ли у жильцов многоэтажек выход: можно ли уменьшить сумму в платежках? Точно есть два варианта, но далеко не все ними могут воспользоваться. Первый – переход на автономное отопление. Это доступно, по закону, лишь тем жильцам многоэтажных домов, где более 50% квартир уже с индивидуальным отоплением – только в таком случае могут дать разрешение на отключение от централизованного теплоснабжения.

Второй вариант – многоквартирный дом устанавливает индивидуальный тепловой пункт, а учёт тепла идёт поквартирный.

Тогда как потребление воды, газа и электроэнергии учитывается в квартирах по индивидуальному счетчику, наиболее дорогая тепловая энергия в многоквартирных домах старой застройки до недавнего времени учитывалась и распределялась только по общедомовым счетчикам (и то не везде). Такой способ распределения платежей за тепло тоже считается несправедливым, поскольку в разные квартиры в доме доходит разное количество тепла.

Техническим препятствием для установления индивидуальных счетчиков тепла в старых домах являлась вертикальная система отопления. В соседних европейских странах, например, Чехии или Польши, это решили установкой на каждую батарею в квартире специальных приборов-распределителей. Этот прибор фиксирует количество тепла, которое приходится на конкретную батарею, и дальше обсчитывается доля потребления от общедомового.

В Украине соответствующая методика, которая сделала возможным применение этих приборов, была утверждена Минрегионом ещё в 2016 году. В 2017 появились первые ОСМД, которые установили на батарее эти приборы вместе с терморегуляторами, чтобы контролировать количество тепла, которое заходит в квартиру. Но это были лишь новострои.

ОПЫТ ОДНОГО ОСМД

В Херсоне первым и пока единственным в Украине внедрило эту инновацию ОСМД «Лавренева, 22» – дом старой постройки с вертикальной системой отопления. Как рассказала «Гривне» его председатель Януария Статилко, в отопительном сезоне 2018–2019 годов впервые оплата за отопление распределилась в зависимости от фактического количества потребленного тепла в квартирах: в 41 квартире владельцы экономили и оплатили от 6 до 10 гривен в месяц за квадрат, в 34 – от 11 до 15 гривен, в 21 – от 16 до 23 гривни, в 6 – от 28 до 31 гривни. В следующем отопительном сезоне тариф уменьшился ещё значительней. В среднем ежемесячно выходило по 15 гривен за квадратный метр жилья. Минимальная оплата у некоторых была по 6 гривен.

Этот херсонский 46-летний девятиэтажный дом 1975 года застройки до реконструкции системы отопления имел типичные проблемы: горячие батареи и духота в квартирах при теплой погоде зимой, высокие счета от теплопредприятия, неравномерное прогревание дома, когда одним жильцам холодно, другим –жарко.

Прибор-распределитель, который установили в квартирах, не является обычным теплосчетчиком, он устанавливает долю потребляемого квартирой тепла. Поэтому, чтобы индивидуальный учет заработал, не менее 50% всех отопительных приборов (батарей) в доме должно быть оснащено такими приборами.

В первую очередь ОСМД «Лавренева, 22» установило индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который автоматически, в зависимости от погодных условий, регулирует количество тепла, получаемое домом. Это позволяет в теплые дни зимнего периода экономить. Также в доме сбалансировали систему отопления, установив на каждом стояке специальный автоматический балансировочный клапан. Он ограничивает перерасход теплоносителя на отдельных стояках и таким образом позволяет равномерно распределить тепло по всем стоякам дома. На последнем этапе установили поквартирный учет и радиаторные терморегуляторы – именно они дают возможность устанавливать и автоматически поддерживать определенную температуру в каждой комнате и помогают экономить деньги владельца квартиры.

Но прежде, чем в доме ус-тановить такое современное и энергоэффективное оборудование, утеплили все места общего пользования (стены, панельные стыки), установили энергосберегающие окна и двери.

КТО НЕ ВЕРИЛ – ТОТ БЕЗ СЧЕТЧИКА ТЕПЛА

Как рассказала Януария Статилко, не все жильцы дома сразу установили в своих квартирах счетчики на батареи. Некоторые аргументировали: лишние 200 гривен я и так заплачу, но ломать свой дорогой ремонт не стану. Однако таких было немного. В частности на сегодня из 108 квартир: 95 – со счетчиками, 3 – без них, 6 – с индивидуальным отоплением. Но одна квартира из этих трёх в августе собиралась установить квартирный учет тепла.

А как же платят за отопление те, кто без терморегуляторов на батареях? По словам председателя ОСМД, тариф для таких квартир – это максимальный показатель с батареи со счетчиком. То есть выводит тариф самая горячая батарея в доме в квартире со счетчиками. Так предусматривает программа, которая в автоматическом режиме снимает показания с каждой батареи в каждой квартире и передает по радиоволне. В частности для этих трёх квартир без счетчиков тариф составлял 30 гривен за квадратный метр жилья.

Что интересно, вся эта автоматическая система настолько точная, что в доме не образовывается «лишних» потребленных объемов тепла. То есть нет разницы между тем, что зафиксировал прибор учета на индивидуальном тепловом пункте (теплоноситель поступает от «Херсонтеплоэнерго») и в целом по всем квартирам (например, как это бывает с общедомовыми водомерами). Это стопроцентное совпадение показаний также говорит о том, что дом действительно энергоэффективный и не имеет потерь тепла.

ЗАТРАТЫ ТОГО СТОЯТ

Чтобы реализовать этот проект, ОСМД участвовало в государственной программе поддержки энергоэффективных мероприятий.

На реализацию ушло порядка 5 миллионов гривен, но на жильцов легли затраты в 1,5 миллиона. На сегодня, по словам председателя, осталось выплатить 400 тысяч. Чтобы отдать кредит, в ОСМД увеличили размер взноса до 6 гривен за квадратный метр.

ПРОГРАММА ЕСТЬ, НО НЕ ПРО НАШУ ЧЕСТЬ

На сегодня энергоэффективные мероприятия во многоэтажках предлагают реализовать по госпрограмме поддержки совладельцев жилья «Энергодом», которую реализует Фонд энергоэффективности. В её рамках ОСМД могут вернуть до 70% расходов на энергоэффективные мероприятия. Расходовать средства можно на энергоаудит, разработку проектной документации, технический надзор, обследование инженерных систем, ремонтные работы, оборудование, материалы. Финансируются издержки на выплату компенсаций ОСМД не только за счёт госбюджета. Средства также выделяют Европейский союз и правительство Германии, а в Украине инициатива реализуется при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC), Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ) и Программы развития ООН, передает focus.ua.

По состоянию на 7 мая 2021 года Фонд энергоэффективности получил 662 заявки на участие в программе «Энергодом», а общая стоимость запланированных проектов превысила 5,2 млрд грн. Эти инициативы охватывают более 58,7 тысячи семей, которым Фонд компенсирует более 3,4 млрд гривен расходов в виде грантов.

В ХЕРСОНЕ НЕ ШЕВЕЛЯТСЯ

Как рассказала «Гривне» Оксана Дьякова, бывшая депутат горсовета Херсона, председатель ОСМД «Феникс», от херсонских ОСМД было примерно 5 заявок в Фонд энергоэффективности. Но смогут ли они начать реализовывать свои проекты уже в этом году – неизвестно и сомнительно. Ведь городская власть так и не утвердила профильную программу по энергоэффективности, а значит – в бюджете не предусмотрены деньги, которые бы помогли местным ОСМД в реализации проектов. На июльскую сессию этот вопрос не вынесен, потом у депутатов отпуск, а в сентябре, если и начнут работать над вопросом, то по срокам это уже поздно. То есть этот год упущен, считает Оксана Владимировна.

По её словам, в Херсоне вообще притормозился процесс по энергоэфективности многоэтажек. Город не участвует ни в одной госпрограмме, ни в грантовых. И, кроме единственного вышеуказанного ОСМД, более никто не повторил его опыт по индивидуальному учёту тепла в квартирах.

Тэги:

Нас собираются контролировать и штрафовать за перевод денег с карты на карту

Україна ще ближча до Європи: газ подорожчав до 13,5 гривні за куб

ЯК СТАТИ ОФІЦІЙНИМ ВЛАСНИКОМ СВОЄЇ ЗЕМЛІ

Продажа земли сельхозназначения в Украине: как это будет происходить