Потоп Херсону не грозит?

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ04 Апр. 2018 13:06

Сейчас дачников беспокоят не только вопрос стоимо-сти проезда на дачи (см. стр. 4) и дата начала речной навигации, но и то, не придется ли из-за паводка добираться к участкам вброд. Старожилы вспоминают далекий 1976 год, когда из-за весеннего наводнения была затоплена значительная часть территории Херсонщины. А Днепр поднялся настолько (говорят, на 2 метра), что вода залила Нефтегавань в Херсоне, пострадали от большой воды жители поселка Восточного, особенно – улицы Луговой.

А на дачные участки на левобережье людям иногда приходилось в прямом смысле заплывать во дворы на лодках.

В 2010 году среди других областей Украины первой пострадала от наводнения Херсонщина, причём заливать начало уже с февраля. Виною тому были обильные осадки и резкое потепление. В области залило 41 населённый пункт.

Вот и в этом году лишь только Украина пережила весенние снегопады, как за ними пришла другая проблема – большая вода.

По информации ГСЧС, заливает отдельные территории Полтавской, Львовской, Одесской, Киевской, Ривненской областей, больше всего страдают от наводнения на Сумщине. И продолжение разлива рек прогнозируют до 6 апреля. Ожидается выход на пойму речных вод во многих областях – от Сумщины до Одесской области и Закарпатья. До 1 метра может подняться уровень воды в Полтав-ской и Днепропетровской областях, до полуметра – на реках бассейна Припяти.

Сегодня на Сумщине вода прибыла почти на метр. Весенним половодьем подтоплена почти половина города Ахтырка – дома и хозяйственные помещения. Спасатели и полицейские в лодках патрулируют улицы, собирают из подтопленных домов людей. Пострадавших принимают город-ская больница, местная гостиница и здание горисполкома. Была приостановлена работа десяти электроподстанций.

Весеннее половодье и в Чернигове – там подтоплена сотня домов в частном и дачном секторах. Спасатели откачивают воду, подвозят местным жителям мешки с песком. Водой оказался залит и участок трассы Киев – Харьков. А в Одесской области уже неделю под угрозой находится в украинской Венеции – Вилково. Вода затопила почти треть города.

В Херсоне жители «рисковых» территорий настороженно наблюдают за ситуацией. Ведь если у нас снег уже полностью растаял, то в западных и центральных областях осадки продолжают наполнять реки и водохранилища. Уже ощутимой становится проблема подтопления для жителей пригородного посёлка Антоновка и Нефтегавани. Как сообщили наши читатели, в частности на улицах Рыбных и Марии Фортус вода разлилась возле дворов. Жители частного сектора уже вызывают на помощь специалистов и спецтехнику, чтобы откачать воду и не дать ей затопить дворы.

Как «Гривне» уточнили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Херсонской области, на территории Нефтегавани поднялись грунтовые воды, так происходит каждую весну. Пока угрозы наводнения и значительного подтопления нет ни в Херсоне, ни по области. Спасатели на днях получили единственный вызов от пенсионерки, проживающей в Нефтегавани, которая попросила откачать воду от её двора. Больше никаких вызовов не было.

Судя по информации на сайте Гидрометцентра Украины, в течение первой и второй декад апреля на большинстве рек страны сформируются максимумы половодья. Это значит, что уровень воды будет ближе к норме и без угрозы негативных последствий. Однако сохранится достигнутое в марте затопление заводей с тенденцией к уменьшению его слоя. Также состоится выход воды на пойму рек Сула и Псёл в Сумской и Полтавской областях, рек бассейна Северского Донца. Возможно достижение опасных отметок (локально) в Харьковской, Сумской и Луганской областях. Как мы видим, в этом перечне Херсонщины, к счастью, нет.

Гидропарк, 2007 год, фото из архива «Гривны».