Автор: Дарья Лапина05 Мар. 2021 10:52

Пришли в горсовет с ультиматумом, но в итоге остались ни с чем

Пришли в горсовет с ультиматумом, но в итоге остались ни с чем

В Херсоне набирают обороты «бои» за тротуары возле рынков, в свое время занятые ларьками, бутиками и магазинчиками

Так, более сотни предпринимателей организовали митинг под стенами Херсонского горсовета в день сессии 26 февраля. Митингующие требовали, чтобы мэр Игорь Колыхаев вышел к ним, в противном случае они грозили перекрывать дороги.

Негодование владельцев торговых точек вызвало недавнее решение херсонской власти заняться, наконец, проблемой тотальной застройки киосками тротуаров возле херсонских рынков.

Напомним, что в 2021 году у многих торговых точек, расположенных на тротуарах возле Днепровского рынка и рынков на Жилпоселке и Шуменском, заканчиваются сроки договоров аренды земельных участков. Но в этот раз новоизбранная власть не захотела тихо продлить аренду земли под вышеупомянутыми ларьками ещё на 5 лет и передать эстафету уже новой каденции. Вместо этого на сессии 26 февраля планировалось продлить сроки аренды для рыночников не на 5 лет, а на 2 года. А за это время заняться разработкой генплана Херсона и детальными планами отдельных кварталов, где расположены торговые точки, установленные в свое время с нарушениями. Но такой расклад не устроил митингующих под стенами горсовета. Мэр, который вышел к ним, пытался объяснить собравшимся целесообразность продления договоров аренды на 2 года и дальнейшей доработки этого вопроса при участии предпринимателей. Однако мэра не слышали и продолжали настаивать на своем – продлите аренду на 5 лет!

Споры быстро перекочевали в сессионный зал. На этот раз между собой спорили уже сами депутаты. Одни настаивали на том, что нужно проголосовать за продление аренды земли под проблемными торговыми точками пока на 2 года, другие утверждали, что необходимо всё оставить, как есть, и продлить аренду на 5 лет, и народ не будоражить. В качестве аргумента последние говорили, что исполнительные органы не занимаются разработкой детальных планов проблемных территорий (как пообещали ранее предпринимателям) и денег на эти цели в бюджете не предусматривали. И мол, не годится голосовать за неподготовленный проект решения сессии, ведь речь идет о немаленькой территории, в частности, о 3088 м2 в районе Днепровского рынка и 3111 м2 на Жилпоселке.

В итоге долгих обсуждений депутаты решили вовсе не голосовать за этот вопрос и отложили его рассмотрение на следующую сессию. Вот и «зависли в воздухе» десятки ларьков, ведь им не продлили аренду ни на 5 лет (как требовали предприниматели), ни даже на 2 года (как предлагал мэр).

Грустно то, что те, кто в свое время раздавал тротуары под киоски и бутики, сейчас спят спокойно. Им уже не придется разгребать весь этот рыночно-тротуарный беспорядок. 

Тэги:

В Херсоне более 50 ларьков установили самовольно. И никто этого не замечал?!

У департаменті ЖКГ знайшли порушення на 35 мільйонів гривень

В центре Херсона с исторического стенда «декоммунизировали» орден Отечественной войны

Горожане жалуются на рейдеров: уверены – не обошлось без крышевания чиновниками