Автор: Алёна ШНАБСКАЯ08 Октября 2021 09:06

Рекордный урожай пшеницы – не значит дешёвый хлеб

Рекордный урожай пшеницы – не значит дешёвый хлеб
В херсонских супермаркетах уже сегодня цены на хлеб превышают 23 гривни за булку. фото Максима ЛУБЯНОГО

Земледельцы Херсонщины завершили уборку ранних зерновых и зернобобовых культур и продолжают собирать поздние. В связи с погодными условиями, которые сложились в этом году, жатва началась несколько позже, но сельхозпроизводители, как всегда, были готовы к уборке ранних зерновых и сделали всё от них зависящее, чтобы максимально сохранить качество выращенного зерна и урожайность.

В области ранних зерновых и зернобобовых культур собрали на площади 734,4 тыс. га при урожайности 42,2 ц/га. Намолочено 3,1 млн тонн зерна нового урожая: ячменя – 927,4 тыс. тонны, пшеницы – 2,121 млн тонны, овса – 4,2 тыс. тонны, гороха – 44,9 тыс. тонны, проса – 11,4 тыс. тонны. Это данные департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской ОГА.

Многие уже слышали, что урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур является рекордной за все годы их выращивания на Херсонщине. В целом рекордный урожай по всей Украине. «Нынешний урожай – рекордный за всю исто рию Украины», – отчитался аграрный министр Роман Лещенко. Основного сырья для вы печки хлеба – пшеницы – собрали 33 млн тонн.

Однако не всё так радужно. Качество собранно го зерна – не ахти. Обычно соотношение продовольственное-фураж составляет 60 к 40. В этом же рекордном году, по раз личным оценкам (производители, тор говцы, пекари), лишь 40% собранно го зерна можно считать пригодным для выпечки хлеба, передаёт газета «Публика». Министр же убеждает – 60%. Что касается зерна, собранного на Херсонщине, то, как сообщили «Гривне» в департаменте развития сельского хозяйства ОГА, по информации с элеваторов, соотношение продовольственной и фуражной пшеницы в этом году составляет около 70/30 соответственно, меж тем как в прошлом сезоне было 80/20. Хотя у некоторых фермеров, которые поделились проблемой с «Гривной», другая информация: они утверждают, что половина собранного урожая пшеницы в области на выпечку хлеба не пойдёт.

ЧТО С ЦЕНАМИ?

По информации об уровне закупочных и оптово-отпускных цен на зерновые в Херсонской области, на 30.09.2021 года стоимость пшеницы ІІ класса составляет 8455 грн/т, ІІІ класса – 8153 грн/т, ІV класса (фуражная пшеница) – 7737 грн/т. Тогда как на эту дату в 2020 году цены были ниже: ІІ класс пшеницы – 7330 грн/т, ІІІ класс – 7260 грн/т, ІV класс (фуражная пшеница) – 6551 грн/т. Об этом сообщили в профильном облдепартаменте.

Кстати, скачок цен на пшеницу был зафиксирован ещё в начале 2021–2022 маркетингового года, тогда стоимость просто «зашкаливала». Потом пшеница дорожала в разгар уборки – по $10 на тонну за два-три дня, пишет газета «Публика». Но вот урожай собрали, о рекорде с пафосом отчита лись, а цены всё равно продолжают по вышаться. Хотя следуя логике, если урожай рекордный, значит – хлеб должен поде шеветь. Но нет, не в случае Украины...

УРОЖАЙ – НЕ ПОВОД СНИЖАТЬ ЦЕНЫ

При рыночной экономике высокий урожай – не повод для снижения цен: в неурожайные годы цены растут сильнее, чем в рекордные. Дело в том, что украинские внутренние цены зависят от настроений на мировом рынке. Это как сейчас с нашими газом, электроэнергией и так далее.

Основные страны-покупатели зерна в этом маркетинговом году ждали хоть временного снижения цен, но ураган в США, повредивший терминалы, спутал все карты, сыграв на руку Украине, пишет «Публика». Импортёры один за другим начали объявлять тендеры, желая быстро наполнить свои закрома. Например, один из последних тендеров показал цену украинской пшеницы на уровне $310,25–312 за тонну (8532 – 8580 грн). Это примерно на $6/т выше, чем в конце августа. То есть и наши производители муки и хлеба должны быть готовы платить высокую цену за сырьё. Выходит, что и мы, украинцы, за свой хлеб платим по мировым ценам. А ещё учтите стоимость газа и электроэнергии в производстве, а ещё – особенность ведения бизнеса по-украински – жадность.

КАК ДОРОЖАЛ ХЛЕБ

По данным «Укрхлебпрома», в течение 2021 года хлеб подорожал на 10% (хотя эта цифра – обобщённая статистика, а в магазинах на прилавках можно увидеть прирост и более 10%). По итогам августа, средняя цена в Украине за хлеб пшеничный из муки первого сорта составляет 23,91 грн/кг, хлеб ржаной и пшенично-ржаной – 24,95 грн/кг.

Несколько лет назад коллега автора этих строк удивлялся прогнозам роста цен на хлеб: «Я не верю, что хлеб будет стоить 20 гривен за буханку! Эти закидоны – происки врагов». Возможно, не верили в «возможности» нашей власти и всеуничтожающих реформ и многие другие соотечественники. Но, увы…

В январе 2021 года, как уже упоминалось выше, цена на пшеницу резко подскочила – с 7000 грн/т сразу до 9500 грн/т. И прошлой зимой впервые за много-много лет пекари даже покупали пшеницу за пределами страны, сообщает газета «Публика». А ведь это уже речь об импорте сырья. Потому что в условиях рынка так было выгоднее. Как такое может быть в «житнице Европы»?

Представители хлебозаводов уверены, что зимний скачок цен на сырьё – чистой воды спекуляция, потому что спустя пару месяцев пшеница «откатилась». Так что хлеб будет дорожать в любом случае. Прошли времена, когда хлеб был категорией исключительно политической. Помните, что творилось, когда хлеб дорожал хотя бы на 5 копеек? А сегодня будто никто ничего не замечает. Теперь государство только делает вид, что контролирует цены на продукты первой необходимости, получая свои 20% НДС (налог на добавленную стоимость) с каждых кило муки или буханки хлеба. Хотя в это же время социально ответственные государства устанавливают налог на важные для общества группы товаров в 4%.

У нас же все губернаторы, министры предпочитают лишь рапортовать о рекордных урожаях, а народ продолжает глотать новые и новые цены на хлеб, сахар, подсолнечное масло, произведённые из сырья, выращенного на наших плодородных землях.

ХВАТИТ ЛИ НАМ СВОЕЙ «ХЛЕБНОЙ» ПШЕНИЦЫ?

Итак, в Украине собрано 33 млн тонн пшеницы. По информации министра Лещенко, продовольственного зерна пшеницы собрано 19,8 млн тонн. Потребности внутреннего рынка в продовольственной пшенице составляют около 5 млн тонн, что полностью покрывается нынешним урожаем.

«Поэтому, если кто-то пытается запугать украинцев тем, что почему-то должно не хватить пшеницы в рекордный год урожая, то хочу отметить и успокоить людей, что это откровенная манипуляция. Высококачественная продовольственная пшеница будет в полном объёме направлена на потребности граждан», – заверил министр. Мол, для экспорта остаётся до 14,8 млн т продовольственной пшеницы высокого качества. То есть готовы продать максимум.

Фуражное зерно для пищевых нужд в Украине не используется и будет направлено исключительно на кормление скота, отметил министр. 3,6 млн тонн этого зерна будет использовано для внутренних нужд и ещё 9,6 млн тонн фуража может быть отправлено за рубеж. Это означает, что в целом Украина сможет экспортировать около 24,4 млн тонн зерна – в финансовом эквиваленте это принесёт нашей стране около $6 млрд выручки, уверен Роман Лещенко.

Но если верить сельхозпроизводителям и экспертам, то продовольственного зерна собрано всего порядка 13 млн т (40% от всего урожая). А для внутреннего рынка необходимо порядка 6,5 млн тонн качественного зерна ежегодно. Но вроде бы и при таких подсчётах нам нашего зерна должно хватить. Однако уже утверждён предельный объём экспорта пшеницы – 24,4 млн тонн, причём министр сказал, что экспортируют 14,8 млн тонн продовольственной пшеницы. Вот тут-то цифры и не сходятся… И такой подход киевских «портфелей» к продовольственным запасам страны настораживает. 

Тэги:

У редакції газети «Гривна» заплановано Гарячу лінію з мером херсона

Субсидию будет получать больше семей: в Минсоцполитики рассказали, как растет численность субсидиантов

Куди заведуть нас «шокотарифи» на опалення?

Маєте гроші «під подушкою» – дайте їм «працювати»