Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО21 Ноября 2020 11:03

Рейдеры охотятся на... землю

Рейдеры охотятся на... землю

Рейдерство в Украине всё еще остается одной из самых острых проблем бизнеса

За первое полугодие 2020 года Офис генпрокурора начал расследования по 440 рейдерским захватам, закрыл 38 дел и передал в суд 236 уголовных производств. А за последние семь лет в стране произошло более 3 тысяч рейдерских захватов фирм и собственности предпринимателей. Причем больше всего уголовных производств открыто в 2019 году, сообщает «Слово и дело»: было открыто 891 уголовное производство, из них 128 были закрыты и 230 переданы в суд.

Лидерами по количеству рейдерских атак стали Киев и Киевская область. Но и Херсонщина, увы, имеет свои примеры – особенно в сфере сельского хозяйства. Самым, пожалуй, «долгоиграющим» и масштабным был процесс относительно коммунального предприятия агрофирмы-совхоза «Белозерский» в селе Днепровское. На бюджетообразующем предприятии работали около 600 человек – но угрозу существованию агрофирмы создали судебные споры по несуществующему долгу почти в 22 миллиона гривен, которые продолжались с 2012 года, существенно мешая развитию и стабильной работе. Только в конце мая нынешнего года юристы в суде доказали неправомочность претензии компании-рейдера по долгу и банкротства. Хозсуд Херсонской области остановил попытку рейдерского захвата агрофирмы-совхоза «Белозерский».

А в конце октября в Херсонской области была пресечена попытка рейдерского захвата одного из фермерских хозяйств. Как сообщает сайт ksza.ks.ua со ссылкой на облУСБУ, это действовала межрегиональная преступная организация, которая состояла из нескольких преступных группировок по стране. Злоумышленники внимательно изучали рентабельность «лакомых» сельхозпредприятий, подсчитывали количество земли, техники – и начинали «атаку». Бандиты являлись к директорам агрофирм и заявляли о намерении купить хозяйство – за копейки. В случае отказа (что понятно) начиналось запугивание: угрозы похищением членов семьи и даже убийством. Размах был немалый: и физическое воздействие, и юри-дическое сопровождение рейдерских процессов вроде перерегистрации активов предприятий с помощью «черного нотариуса». По подсчетам правоохранителей, на протяжении последних лет удалось захватить более 20 агропредприятий, уставный капитал каждого из которых превышал $ 10 млн. А вот при попытке рейдерского захвата фермерского хозяйства на Херсонщине деятельность преступников был локализована работниками СБУ. Были одновременно проведены следственные действия в разных регионах Украины и добыты доказательства противоправной деятельности. Но рейдерство бывает и «тихим», скорее подпадающим под определение мошенничества. Так, «Стопкор» на днях рассказал о том, как в Бериславском районе бизнесмен переоформил на себя агрофирму кума. 12 лет назад местный фермер основал агропредприятие, эффективно развивал бизнес. Чуть позже компанию разделил со своим хорошим другом, который получил 50% уставного капитала фирмы. Но в 2019-м, говорится в информации, кум женился на некой бизнесвумен, и та цепко взялась «рулить». В итоге бывшие товарищи решили разделить предприятие. Но когда основатель фирмы поехал в банк, чтобы получить 8 миллионов гривен беззалогового кредита на покупку жидких удобрений, ему заявили: «Ты уже не подписант». Выяснилось, что пару дней назад госрегистратор внес сведения о смене руководителя предприятия: им оказался бывший партнер! А основанием для совершения таких действий сочли протокол «общего собрания», составленный оборотистым кумом единолично: он издал приказ о собственном назначении на должность руководителя... Идет разбирательство. 

Тэги:

Локдаун нашему бизнесу...

Опять подорожал газ...

Общественный бюджет 2020: первые итоги

В Украине доллар пошел вверх: курс в обменниках

Як оформити субсидію: українцям назвали три способи