Скандальная новостройка: продолжение темы

Автор: Виталий Яшков06 Сентября 2017 15:15

В прошлом номере «Гривна» рассказывала о том, что жители трёх пятиэтажек в центре Херсона решили отстаивать свой общий двор, когда узнали, что там собираются строить 9-этажку

Напомним, по информации обратившихся в нашу редакцию читателей, высотку планируют поставить на месте домика-самостроя, «обросшего» огородиком, заборами и гаражами. У пятиэтажек до стен этих строений осталось по 8–14 метров земли. Как же втиснуть высотку в 5 соток двора, возмущены херсонцы? Да еще плюс место на парковки и другие требования к благоустройству типа той же детской площадки? Кроме того, люди опасаются, что свайное строительство в десяти метрах от домов, возведенных в 1960-х годах и ни разу не ремонтировавшихся, грозит их разрушить. А потом херсонцы узнали, что на августовской сессии горсовета уже готовы принимать решение о передаче участка застройщику.

Именно после этого херсонцы обратились за помощью в «Гривну», а параллельно – к депутатам горсовета. Глава постоянной мандатной и антикоррупционной комиссии Виталий Богданов сказал: «Депутаты изучили земельную документацию по домам и те бумаги, которые относятся к намечающемуся строительству. Этот дом и заборы – полузаконные самострои. Поэтому наша комиссия единогласно проголосовала за то, чтобы снять с сессии этот вопрос и детально его изучить».

Депутат Богданов сообщил, что по поводу строительства организуют общественные слушания. Но на сессию 30 августа жителя пятиэтажек пришли с плакатами, опасаясь, чтобы вопрос не стоял в повестке дня.

«Гривна» обещала следить за развитием ситуации, и при подготовке материала в прошлом номере мы попытались связаться со второй стороной конфликта. Но предприниматель Юрий Татюк, которому решением сессии дано разрешение на сбор документов как застройщику, на указанном митинге, к сожалению, отсутствовал. В Едином реестре предпринимателей он числится как занимающийся деятельностью такси. Набрав контактный номер 33-70-89, указанный в реестре, мы услышали автоответчик «Укртелекома»: этот номер не существует. Поэтому мы для начала дали лишь одну точку зрения. Наши поиски контактов с предпринимателем Татюком ожидаемо завершились визитом в редакцию представителей застройщика. Александр Татюк и адвокат Елена Петрова озвучили свои аргументы: «Информация о строительстве 9-этажки неправдива, – в первую очередь заверил Александр Татюк. – И если бы нас приглашали на собрания жильцов, мы бы ответили на все вопросы. На каждый пункт обвинения у нас есть документальные доказательства, и мы готовы всё рассказать и объяснить, если нас захотят выслушать. Строить мы собираемся маленький, компактный одноподъездный дом в 4 этажа. Проекта строительства еще вообще не существует: пока планируют только землеотвод. Все документы по землеустройству нами подготовлены, всё согласовано, прошла перекрестная проверка специалистами из другой области – мы получили позитивные ответы. После всего этого подали выводы на депутатские комиссии – и наш вопрос рекомендовали вынести на сессию. Депутаты после поднятого шума просто решили перепроверить, подстраховаться, и я готов подтвердить всё сказанное документами».

Участок, выделенный под дом, застройщик показал на плане. Согласно документу, строительство займет лишь часть двора, «даже гаражи все остаются и ни одного дерева не спилим», пообещал Александр Татюк. Кстати, домик, купленный компанией ради места застройки, не самострой, уверяют они. В доказательство предоставили технический паспорт здания, в котором указано: этот дом – 1929 года строительства, а пристройки к нему – 1960-го. А многоэтажные дома вокруг него на месте других частных дворов начали строить с 1964 года, то есть намного позже. «Таким образом, – уверяет застройщик, – речь не идет о том, что мы занимаем землю, принадлежащую жильцам пятиэтажек. Границы земельного участка мы оговаривали только с ОСМД “Учитель”, образованном в доме с адресом улица Московская, 3, – потому что только у них официально участок отведен и получен кадастровый номер. Они его за собой застолбили, но до конца еще не оформили. Остальные дома относятся к ЖЭКу “Ариадна”, и там бардак полный: документов нет ни на один квадратный метр земли. Землю вокруг домов приблизительно рассчитали по количеству жильцов, но это всё виртуально. На плане нашего участка четко указаны расстояния: от многоэтажных домов до наших границ по 18 и 22,5 метра. При этом между нами и ними сохраняются постройки индивидуальных гаражей, то есть мы вообще на эту землю не претендуем». Более того, обещает застройщик, после строительства на месте заброшенного непрезентабельного двора появятся благоустроенная территория красивого современного дома, зеленые насаждения. А главное, плата за аренду пустующей ныне земли начнет поступать в горбюджет. Ведь земля под зданием останется в коммунальной собственности, и каждые 5 лет аренду надо продлевать.

«Конечно, мы допускаем, что может быть определенный дискомфорт на время строительства, – признают представители компании. – Но мы сами заинтересованы, чтобы это прошло как можно скорее. У нас планируется монолитный фундамент, который заливают, и вбивание свай при этом не предусмотрено. То есть сотрясения почвы не будет, значит, и на соседние дома не повлияет. Никакой тяжелой техники работать тоже не будет – обычные КамАЗы, которыми даже траву вывозят со дворов. Строительством станет заниматься физлицо-подрядчик, победитель тендера – но до этого еще много времени. Ведь передача земли на сессии – только начальная ступень процесса. Потом еще проекты здания будут делать, утверждать их, экспертизы проходить. Мы здраво оцениваем ситуацию и понимаем, что никто даже не даст добро строить 9-этажку на этой территории. Градостроительные нормы при строительстве должны быть выдержаны, и на всех этапах проект утверждают и согласовывают, вносят требования, которые мы обязаны выполнять».

Александр Татюк считает, что шум вокруг планируемого строительства поднялся, возможно, из-за того, что люди не понимают ситуацию: «Депутаты поверили в незаконность наших действий, потому что услышали историю от пожилых уважаемых женщин, а времени особо разбираться не было. Не надо нас сравнивать с недобросовестными застройщиками, поскольку мы можем подтвердить свои намерения документально. Если у кого-то есть обоснованные доказательства незаконности наших действий, пусть подает в суд. Пока же мы считаем, что именно в наш адрес звучат неправдивые обвинения». И в подтверждение серьезности своих слов собираются подавать судебный иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда – на двух жительниц пятиэтажки.

Что ж, разбираться в сложившейся ситуации специалистам, видимо, придется очень тщательно, вникая в хитросплетения земельных и правоустанавливающих документов. А «Гривна» продолжит наблюдать за развитием событий.

Тэги:

Вырастут ли тарифы на тепло?

Херсонці зможуть долучитися до розвитку міста

Будівництво мостопереходу знову зупинять?

У Херсоні 5 шкіл та дитячий садок залишаються без тепла