Старт медреформы или фальстарт?

Автор: Ольга ЛЯШОК04 Апр. 2018 17:01

2 апреля в Украине стартовала кампания по подписанию деклараций между врачом и пациентом по оказанию первичной медицинской помощи

26 марта в Херсоне состоялось заседание коллегии облдепартамента здравоохранения по итогам 2017 года. Среди прочего прозвучало, что на финансирование медицины было выделено более 1,5 миллиона гривен – в том числе и на внедрение программы eHealth, или «Электронная медицина». И электронная медицинская база на Херсонщине уже заработала и постоянно обновляется, отчитались чиновники.

Но, уважаемые читатели, не спешите в поликлинику подписывать декларацию с выбранным вами врачом. Минздрав советует не спешить, чтобы не создавать ненужных очередей. А у «Гривны» основания более реалистичны: в Херсоне эта система попросту не заработала. Около 11 утра 2 апреля мы позвонили в две поликлиники города (в Таврическом микрорайоне и в «Тропинку») и убедились, что желающих подключиться к «Электронной медицине» там вовсе не ждут. В одном из учреждений объяснили, что приходить пока не нужно, так как нет приказа о начале кампании, документы «в процессе подписания». А в другой без обиняков заявили: мол, «не идите ни сегодня, ни завтра – у нас даже компьютера нет! Если что – напишем объявление». Хоть и не первое апреля, но как-то чувствуешь себя обманутым в ожиданиях… Заведующая поликлиникой семейной медицины Ольга Волкова уточнила, что до 10 апреля решают организационные вопросы, и это время нужно использовать для того, чтобы основательно подойти к продуманному выбору врача.

Впрочем, заверил «Гривну» начальник Херсонского областного информационно-аналитического центра медицинской статистики Игорь Каплун, в районах Херсонщины кампания успешно началась. Но не в самом Херсоне – почему это так, Игорь Владимирович посоветовал узнать у начальницы горздрава Светланы Межерицкой. Но та традиционно через подчиненных передала, что говорить пока не о чем – видимо, жителям областного центра придется довольствоваться таким ответом своего главного медицинского чиновника... Кстати, Минздрав предлагает украинцам информировать о случаях отказа в подписании деклараций или о нарушениях порядка их подписания.

Первую в области декларацию о выборе врача по оказанию первичной медицинской помощи подписали в КП «Белозерская центральная районная больница». На областном сервере будут хранить информацию о пациентах и врачах, на сайте каждый сможет оценить качество медицинских услуг. Как «Гривне» сообщил начальник обл-здрава Виктор Короленко, о первых результатах кампании можно будет говорить после 10 апреля.

А вот в Киеве, к примеру, 1370 врачей уже готовы к заключению деклараций. Напомним, при этом семейные врачи будут регистрировать пациентов в электронной системе. Таким образом Национальная служба здоровья Украины сможет оплачивать учреждению, где работает врач, за каждого пациента. Программа по электронной медицине подразумевает возможность видеть пациента круглосуточно. В какое бы медучреждение Херсонщины ни обратился человек, ни один врач не сможет сделать запись в его электронной карточке, если не зайдет на электронную страницу этого пациента. Следовательно, все манипуляции, проводимые с пациентом, будь то анализы, УЗИ или МРТ, – увидит ваш врач.

Терапевты, педиатры и семейные врачи будут наблюдать за состоянием здоровья вашим или вашего ребенка, ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, простые травмы, отравления, патологиче-ские, физиологические (во время беременности) состояния. При необходимости ваш врач даст направление к узкому специалисту и обязан консультироваться с ним относительно вашего лечения. Велика роль профилактики: ваш врач должен выявить риски для здоровья, проконсультировать, как постепенно освободиться от пагубных привычек и перейти на здоровый образ жизни. Кроме того, в его компетенции – выдать нужную справку, листок нетрудоспособно-сти, направление для прохождения медико-социальной экспертизы и тому подобное.

Срок заключения деклараций не ограничен, но затягивать с этим не стоит. Во-первых, чтобы «не разобрали» лучших врачей. Во-вторых, уже с 1 июля абсолютно все учреждения первичной медицинской помощи (ПМП) должны работать с электронной системой – иначе просто не получат денег.

При этом важно понимать, что речь не идет об экстренной помощи – служба скорой будет работать в обычном режиме и к декларациям не имеет никакого отношения.