Такая вот свобода печати...

Автор: Ольга ЛЯШОК03 Май 2018 16:21

Третьего мая – Всемирный день свободы печати. Его отмечают страны, дающие разрешение на свободное выражение в прессе мнений относительно любых тем, в частности касающихся власти

По состоянию на 2018 год Украина заняла 101-е место в рейтинге свободы СМИ в ежегодном индексе международной правозащитной организации «Репортёры без границ» – среди 180 стран мира, поднявшись за год на одну позицию. В 2017-м состояние свободы слова в нашей стране оценивали в 33,19 балла из 100. Рейтинг свободы возглавляет Норвегия, а последнее место занимает Северная Корея.

Конечно, в основном речь идёт о независимых журналистах, работающих над скандальными разоблачениями крупных политиков или бизнесменов и так далее. Потому что в регионах зачастую есть другие рычаги давления на прессу – особенно коммунальную. Кстати, 9 газет-«районок» на Херсонщине воспользовались возможностью разгосударствления печатных изданий. Но оказалось, что лишиться своих соучредителей из органов власти и их влияния – дело совсем не простое. Председатели райсоветов и райисполкомов, привыкшие считать себя «царями», а местные газеты – своего рода карманными летописцами своих достижений, не везде были готовы упустить из своих рук мощное средство влияния на общественное мнение. А кое-где власть до сих пор воюет с прессой всеми доступными методами.

Ярким примером этого на Херсонщине, пожалуй, можно назвать Каховку. Как рассказала «Гривне» редактор газеты «Каховская заря» Жанна Киселёва, за 2 года было 8 судебных процессов между их изданием, соучредителями – в частности председателем райсовета Татьяной Тертычной, а также председателем Каховской РГА Валерием Салтыковым. Конфликты возникают, по словам Жанны Ивановны, из-за того, что газета не боится быть острой, не боится публиковать материалы с критикой, не боится судебных исков от чиновников. С 2007 года «Каховская заря» получила статус коммунального предприятия с тремя соучредителями – трудовой коллектив, Каховский горсовет и Каховский райсовет. При этом от соучредителей, сказала Жанна Киселёва, за это время редакция получила «несколько тонн ценных указаний» – и ни копейки финансовой поддержки. С того самого момента редакция, по заявлению редактора, стала на путь финансовой независимости: выпуск, печать, налоги, выплата зарплаты, обновление технической базы, ремонты кабинетов и другое полностью осуществляют силами трудового коллектива – БЕЗ участия двух других соучредителей.

Один из последних судебных процессов как раз и касается разгосударствления: этот вопрос райсовет-соучредитель уже два года (!) не выносит на сессию. В марте у коллектива газеты «Каховская заря» лопнуло терпение, и сотрудники обратились к Президенту, в Генпрокуратуру, к председателю Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Виктории Сюмар с просьбой разобраться в ситуации. Вместо осуществления реформы, указано в обращении, журналисты получили полное её игнорирование чиновниками и попытки сделать газету карманной, «протащить» в штат редакции «нужных» людей. После отказа в «дивидендах» за выход из учредительства и в требованиях ввести новых соучредителей «на особых условиях» против газеты началась «масштабная война». И не в последнюю очередь – за помещение, в котором газетчики «Каховской зари» работают уже более 30 лет. Кроме того, районный глава одной из политсил зарегистрировала в один день 9 газет с названиями, практически дублирующими «Каховскую зарю» – типа «Каховская заря плюс» или «Заря Каховская».

Читатели не в курсе этих тонкостей, переживают каховские журналисты: «Наши наработки, наши корреспонденты, наши рекламодатели автоматически перейдут к газете-рейдеру». «Буквально на прошлой неделе комитет ВР рассмотрел наше обращение, – рассказала “Гривне” Жанна Киселёва, – я там присутствовала. Нардепы единодушно приняли решение взять на контроль процесс разгосударствления “Каховской зари” и разобраться, почему имеют место беззаконные действия председателя районного совета Татьяны Тертычной и главы Каховской райгосадминистрации Валерия Салтыкова».

P.S.

Что уж тут сказать? Для того, чтобы понять вышеописанное, нужно глазами редактора, журналиста свободной, независимой газеты «Гривна» прочитать фейсбучный комментарий недавней ужасной каховской истории с гибелью ребёнка в больнице авторства главы Каховской райгосадминистрации Валерия Салтыкова.

«Прошу прощения у каховчан за циничное поведение журналистов Каховской Зари. По непонятным причинам газета не нашла место на первой полосе для размещения информации о смерти новорождённого ребёнка из-за халатности врачей. Эта ужасная новость была размещена дальше, в глубине газеты – на шестой странице, рядом с объявлениями. Даже неопытный журналист знает, что так делают чтобы скрыть новость. Считаю это категорически неприемлемым и с точки зрения этики журналиста и с человеческой морали. Одна из статей, которая была размещена на первой странице – моё обращение о лживых слухах о закрытии больницы. Однако я отдал бы это место для информации о смерти ребёнка, если бы журналисты Каховской Зари хотя бы намекнули об этом. К сожалению с их стороны не было ни одной попытки высвободить место на первой странице для информации о смерти ребенка. Именно за это я прошу прощения у каховчан, у 18-летней девушки, которая потеряла ребенка из-за халатности врачей...»

Наверное, циничным следует называть поведение не журналистов, а самого г-на Салтыкова. Похоже, он действительно считает себя господином, как минимум – формирующим редакционную политику «своей» газеты. Судя по его фразе насчёт первой полосы – «я бы отдал это место» – всё в «Каховской заре» именно так плачевно. В моей уже почти 21-летней журналистской практике я могу припомнить лишь один случай подобного «наезда» на свободу прессы. Губернатором тогда работал Николай Костяк. Факт приезда к нам его патрона – Януковича – мы коротенько осветили на 12-й странице. Назавтразвонок какого-то клерка из «белого дома»: да как же так, мол, почему не на 1-й странице информация о приезде президента!? До сих пор горжусь своей мгновенной реакцией: ровно через секунду звонивший деятель был направлен «на хутор бабочек ловить». А я набрал главу ОГА Костяка и поинтересовался, могу ли получить эту претензию к газете в письменном виде, на официальном бланке? Жаль, конечно, но Николай Михайлович не сделал мне такого подарка. Он удивился, причём искренне, такой инициативе своего подчинённого, принёс извинения газете и пообещал вразумить чрезмерно активного клерка. С пресс-секретарём губернатора Евгением Брыковым у нас были нормальные коллегиальные отношения, и я попросил его проконтролировать факт воспитательного процесса. «Была показательная порка с объяснением, откуда ноги растут», – с удовольствием услышал я назавтра.

Понятно, что нелогично проводить параллели между лидирующей в регионе по популярности финансово самостоятельной независимой «Гривной» и районной газетой, много лет подпитываемой из бюджета. Но бюджет – слово обезличенное, так что выделяемые из бюджета суммы коммунальные газетчики получали «от щедрот» тех или иных местных чиновников-распределителей этих денег. Как видим по каховскому примеру – который само собой разумеется не уникален, а в большей или меньшей степени характерен для всей коммунальной прессы – зачастую находятся столоначальники, которые на митингах вопят о декоммунизации и борьбе со сталинизмом, а в реалиях по-прежнему считают себя узаконенными цензорами, долженствующими определять редакционную политику.

И, кстати, о сталинизме. Не будь его порождением Союз журналистов Украины, будь этот союз в лучшем понимании этого слова «профсоюзом», он бы немедленно вздыбился, озаботившись защитой прав редакции каховской газеты на независимость. Но НСЖУ уже давнымдавно исповедует истину «молчание – золото». По крайней мере, в нашем регионе. Уж кому-кому, а «Гривне» это достоверно известно. С десяток лет назад, когда мы рубанули правду-матку в отношении тогдашнего главы Апелляционного суда Херсонщины, и его подчинённые нам тупо «пришили дело», местный филиал этого «лже-профсоюза» застенчиво «молчал в тряпочку». Лишь в этом, похоже, году свою оценку той ситуации даст Европейский суд. Ни на йоту нет сомнений в том, что он подтвердит право (и обязанность!) независимой газеты самОй, без доморощенных «редакторов» решать, какие новости считать первополосными, а какие – «размещать в глубине газеты, на шестой странице».

Валерий БОЯНЖУ, шеф-редактор газеты «Гривна»,
заслуженный журналист Украины