Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК19 Ноября 2020 08:26

ТЭЦ и «Херсонгаз» договорились: газ дали, котельные заработали

ТЭЦ и «Херсонгаз» договорились: газ дали, котельные заработали

На сегодняшний день все теплопредприятия Херсона начали отопительный сезон, позже всех запустилась ТЭЦ – выяснили отношения с «Херсонгазом» из-за многомиллионного долга

Как сообщила «Гривна», 9 ноября начало распломбировку и запуск котельных «Херсонтеплоэнерго», а вот ТЭЦ не смогла запуститься, потому что «Херсонгаз» из-за долга теплопредприятия за распределение газа не открыл задвижку. Коммунальное «Херсонтеплоэнерго» смогло решить этот вопрос выделенными из горбюджета 5,4 млн гривен газовщикам. А ТЭЦ – собственность государства. Херсонская ТЭЦ предоставляет услугу отопления 40773-м жителям Херсона – это население.

Кроме того, подаёт теплоноситель больницам, детсадам, школам и другим объектам соцсферы. Все они оставались без отопления. Потому ТЭЦ незамедлительно подала иск в суд. 10 ноября стало известно, что суд принял положительное для тепловиков решение: «Запретить “Херсонгазу” злоупотреблять своими правами относительно отказа от пуска газа на Херсонскую теплоцентраль и распломбировать входную газовую задвижку и приборы учёта газа».

Это решение подлежало немедленному исполнению независимо от его обжалования, говорилось в документе.

11 ноября госисполнитель вручил представителю «Херсонгаза» постановление суда об открытии исполнительного производства. Также ТЭЦ обратилась к «Херсонгазу» с письмом относительно того, чтобы газпредприятие направило 11 ноября (на 13:00) своего представителя для пуска газа на теплопредприятие. Но «Херсонгаз» не направил своего представителя в указанное время и не предоставил обоснованный ответ, 11 ноября сообщили в пресс-службе предприятия.

В свою очередь «Херсонгаз» дал своё разъяснение ситуации с ТЭЦ.

«С учётом ноября 2020 года АО “Херсонская ТЭЦ” должна более 40 млн грн. Такой большой долг не даёт возможности АО “Херсонгаз” проводить своевременное техническое обслуживание газовой системы и гарантировать её безопасную и безаварийную работу. ООО оператор газотранспортной системы Украины («Укртрансгаз») требует в судебном порядке от АО “Херсонгаз” оплату за услуги балансировки газотранспортной системы, большую часть которой составляет задолженность ТЭЦ за распределение газа. По состоянию на 11.10.2020 года никаких объективных предложений от ТЭЦ о порядке погашения задолженности не поступало, также теплоснабжающая компания не может предоставить фактических подтверждений относительно способности выплаты задолженности по условиям договора реструктуризации долга. Учитывая резолютивную часть постановления Хозяйственного суда Херсонской области и во избежание каких-либо недоразумений и произвольной трактовки резолютивной части, ни одного обязательства по осуществлению немедленного пуска газа на соответствующий объект решение суда не содержит, “Херсонгаз” подал заявление в суд с просьбой дать разъяснения относительно процедуры исполнения решения суда».

12 ноября два предприятия таки нашли общий язык, «Херсонгаз» задвижку распломбировал. Как сообщила пресс-служба ТЭЦ, активное участие в решении вопроса пуска газа принимали Херсонская ОГА, Министерство энергетики, Фонд государственного имущества.

Пресс-служба «Херсонгаза» сообщила, что предприятие благодарит всех, кто не остался равнодушным в вопросе начала отопительного сезона в областном центре.

«Несмотря на то, что сегодня так и не найдено экономическое решение вопроса задолженности Херсонской ТЭЦ перед АО “Херсонгаз”, учитывая важность своевременной подачи тепла в дома херсонцев, поддержки государственных мер, направленных на предотвращение распространения заболевания коронавирусом, ОГА, “Херсонгаз” и ТЭЦ договорились о необходимости немедленной подачи газа на котельные теплопредприятий для начала отопительного сезона».

Кстати, не только теплопредприятия задолжали «Херсонгазу» за распределение. По информации пресс-службы предприятия, на 1 ноября жители Херсона имеют долг в 7 млн 809 тыс. грн. Как предупреждают абонентов, такая массовая неуплата коммунальных услуг населением может привести к невозможности своевременного обслуживания распределительных газовых сетей и обеспечения бесперебойного и безаварийного снабжения газа. 

Тэги:

Дезинфекция улиц и дорог – эдакий театр абсурда?

Ігор Колихаєв домовився про запуск опалення в Херсоні

Почему проблемы с обслуживанием абонентов газпредприятий?

Что с отоплением: когда и кому?

Узнать о плановых отключениях облэнерго – непростое дело...