Как выживают лесохозяйства Херсонщины в условиях слишком ограниченного государственного финансирования, а то и его полного отсутствия? Фоторепортаж из Голопристанского лесоохотничьего хозяйства.

В начале весны этого года, поговорив с главным лесничим Олешковского лесоохотничьего хозяйства Марией Глод, мы смогли порадоваться за лесохозяйства Херсонщины – впервые за последние три года предприятиям возобновили финансирование на государственном уровне. Почему порадоваться? Потому что за всё это время безденежья из лесохозяйств уволилась большая часть специалистов, ведь работать без зарплаты невозможно – у всех семьи. Лес без охраны оказался под угрозой – начали всё больше активничать браконьеры. Некому было полноценно как охранять лес, так и его обновлять, делать санитарную обрезку, заниматься обработкой от вредителей, выращивать сеянцы и так далее.

Возможно, в любое другое время стыдно было бы сказать, что все эти годы финансового голодания нашим лесохозяйствам помогали держаться на плаву лесопредприятия из других регионов страны, которые перечисляли немного денег. Бензином и расходными материалами помогали поселковые и сельсоветы в районах Херсонщины.

В питомнике Голопристанского лесхоза выращивают для продажи популярные золотистые туи, «Смарагд» и другие виды хвойных, которые поддаются формированию кроны и прекрасно приживаются на Юге. Из лиственных редких красавиц есть даже китайская ива. Все фото автора.

Сколько по поводу возобновления финансирования было написано обращений в различные инстанции в Киеве – множество, стопки писем! Но таки сработало – в 2019 году пообещали выделить деньги. Выделили, но не так, как ожидалось.

На днях автор этих строк побывала в Голопристанском лесохозяйстве. Впечатление – неоднозначное. С одной стороны, я увидела, насколько люди болеют за свое дело и какой огромный потенциал имеет Херсонщина в выращивании лесов! С другой стороны, остро бросается в глаза заброшенность: насколько государство не заинтересовано в развитии отрасли.

Встретила меня инженер по лесовыращиванию Ольга Багатюк. 20 лет назад она, будучи молодым специалистом, приехала на работу в это лесохозяйство и, как говорится, прикипела душой. Моя собеседница – как энциклопедия в этом деле, столько она знает о своих зелёных подопечных! На вопрос: как у вас сейчас дела, легче ли стало после возобновления финансирования? – Ольга Николаевна лишь глубоко вздохнула. Оказалось, что обещанные деньги выплачивали частями, только в конце апреля, наконец-то, закрыли долги по зарплате за первые 4 месяца года. Перспективы непонятны. По словам собеседницы, пока дальнейшее госфинансирование рассчитано почему-то исключительно на выплаты для лесной охраны. А чем платить зарплату другим специалистам – больная тема. На этот вопрос пока ответа нет, а потому продолжаются и кадровый голод, и текучка. Как говорит Ольга Николаевна, сейчас на одного специалиста приходится по шесть специальностей, вот и справляйтесь, как знаете.

Но все эти годы, несмотря на отсутствие госфинансирования, специалисты лесохозяйства не только поддерживали лесную территорию в порядке, как могли, но и не бросили погибать под палящим солнцем саженцы – множество видов декоративных и садовых растений, кустарников, деревьев. Это тот потенциал, который позволяет зарабатывать лесохозяйствам собственные деньги.

Но зелёный товар обязан быть высококлассным, должен конкурировать на рынке. Потому, чтобы лесохозяйство не утратило то, что имело, насколько могли – поливали, сколько было рук – пропалывали сорняки. Ведь только в этом лесохозяйстве питомник порядка 130 видов деревьев, кустарников и лиан, 30 видов травянистых многолетних растений. В рядах – разновидности туи, можжевельника, кипарисовика, барбарисов. Также там растут пузыреплодники, ивы, альбиция, липа – всего невозможно перечислить. Всю эту красоту надо увидеть своими глазами и выбрать растение или деревце в свой сад!

Например, в питомнике есть немало кустарников и деревьев с листьями необычного окраса: розового с белым, жёлто-золотого, фиолетового. Немало ярких красок найдут и любители цветущих кустарников, ползучих трав. Что важно – лесохозяйство реализует растения по приемлемым ценам, намного дешевле, чем продают на рынках или вдоль трасс. К тому же, в питомнике вы сможете выбрать здоровое растение, специалисты расскажут, как правильно его высадить и ухаживать, чтобы оно радовало вас многие годы.

Тэги:

Опалювальний сезон: у Скадовську планують перевірити котельні газопостачання

Як херсонці зустріли військовополонених моряків (фоторепортаж)