Три мечты Олега Мазуряка накануне юбилея

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ21 Май 2018 16:49

Если мы назовём одним из лучших менеджеров учреждений здравоохранения в Херсонской области Олега Петровича Мазуряка, главного врача областного кардиодиспансера, то с этим, скорее всего, согласятся многие: пациенты, коллеги и те, кто знает этого руководителя лично

 

Главный врач современной больницы – это, в первую очередь, абсолютная компетентность во всех вопросах, это умение говорить с коллегами на профессиональном языке, принимать решения, иногда даже непопулярные, это умение разбираться в экономических, юридиче-ских и хозяйственных вопросах.
Ко всему перечисленному Олег Петрович – ещё и отличный садовод-любитель. За свою жизнь он высадил более 2 тысяч саженцев.

«Как начал в 7-м классе, так и не могу остановиться, – шутит главврач. – Первые мои деревья, 10 саженцев грабовых буков, я посадил в школе в 1959 году. И вот сажу, сажу, сажу … В больнице водников высадил целую аллею каштанов».
В парке на территории област-ного кардиодиспансера растут привезенные Олегом Петровичем редкие виды растительности: тисс, можжевельник, тюльпановое дерево, цветут пестролистая бузина, робиния клейкая (розовая акация), пионы, розы и ещё многое другое. А когда-то там был пустырь с двухметровой амброзией. Чтобы разбить зелёную зону, пришлось снять верхний слой неплодородной почвы и завезти чернозём – около 60 КамАЗов.
А на днях, накануне своего дня рождения, который Олег Петрович отметил 22 мая, главврач обновил свой сад диковинных растений саженцами плакучей сакуры, присланными в подарок из Мукачево.

Да, в день летнего святого Николая Олегу Петровичу Мазуряку исполнилось 70 лет, 40 из которых заслуженный врач Украины, кавалер ордена «За заслуги» трёх степеней, обладатель 4 орденов Украинской православной церкви отдал управлению лечебными учреждениями. Некогда сельский мальчишка из Карпат за 1000 километров от родного дома – в Запорожье, на родине мамы – получил полное среднее образование в школе-интеранте (в селе была только 8-летка) и по большому желанию родительницы-фельдшера по-ступил в Запорожский мединститут.

После небольшой практики хирурга, службы на флоте он, уже с супругой-врачом, приехал в Херсон и попал в больницу вод-ников (ныне – городская больница имени Евгения Карабелеша). А через три года молодого хирурга назначили замглавного врача.
«Уходил нехотя, но зарплата была выше, и надо было решать проблемы жилья. Так с 1974 года и переквалифицировался в управленца», – вспоминает Олег Петрович.Кстати, из этих 40 лет он отдал област-ному кардиодиспансеру 31 год.

«В 1988 году меня назначили главврачом областного кардиодиспансера. Создавали его с нуля: пять врачей, семь медсестёр и во-дитель. На одной машине УАЗ мы перевезли выделенные нам мебель и аппаратуру. Тогда это была больница для партийного и советского админкорпуса», – рассказывает Олег Петрович.
На протяжении последних 18 лет Херсонский областной кардиодиспансер занимает ведущее место в рейтинге специализированных кардиоучреждений в стране. В 2006 году учреждение было на втором месте, в 2017 – на пятом (потому что в областях побогаче есть возможность обновлять аппаратурой свои профильные больницы).
«Сегодня молю Бога, чтобы мы получили ангиограф (многофункциональный аппарат, который позволяет не только проводить высокоточную диагностику, но и выполнять различные вмешательства при тромбозе сосудов, инсультах, инфарктах, разрывах сосудов), – делится Олег Петрович. – Наш ангиограф старый, ему скоро 20 лет. На ремонт нет даже запасных блоков. Производитель после 10 лет снимает сервисную линию с этой аппаратуры.
Также кардиодиспансеру нужен хороший ультразвуковой аппарат кардиологической платформы экспертного класса. Такой апппарат с высокой разрешающей способностью, чтобы посмотреть сердце по разным параметрам, стоит $ 90–110 тысяч. Моя мечта – настоящий кардиомобиль. То, что у нас имеется, – это не реанимобиль. Такое впечатление, что этот б/у автомобиль на скорую руку перекрасили, поставили туда б/у оборудование, причём не лучшее. А кардиореанимация требует очень высоких технологий. Отдельная история наши дороги – больного везёшь, трясёшь на ямах и не знаешь, куда у больного летят тромбы. Нам хотя бы один реанимобиль, чтобы транспортировать тяжёлых больных в Киев. А то каждая поездка (3–4 раза в месяц) с одной мыслью: довезут ли? Ещё одна голубая мечта вроде как начинает исполняться. Благодаря поддержке губернатора Андрея Гордеева и главы облсовета Владислава Мангера кардиодиспансеру обещают выделить деньги на капремонт цоколя корпуса № 1. Это очень важное мероприятие. Ведь это здание – 1909 года постройки, исторически значимое. И нам обязательно нужно зафиксировать грунты, чтобы здание не сложилось, как карточный домик. На эти работы, а также реконструкцию пищеблока необходимо поряд-ка 3,5–3,7 миллиона гривен. На этот год такие вот три мечты, чтобы я со спокойной душой ушёл на отдых и отдал преемнику функцио-нально действующее лечебное учреждение».