Автор: Валентина АЛЕКСЕЕВА14 Декабря 2020 11:23

Тубполиклинику снова закрывают

Тубполиклинику снова закрывают

«Гривна» уже не раз писала о проблемах Херсонской городской противотуберкулезной поликлиники, которую в связи с медреформой пытаются закрыть ещё с осени 2019 года

Из-за отсутствия финансирования сотрудники по нескольку месяцев без зарплаты. По этой причине многие врачи уволились ещё весной. Но, несмотря на все трудности, те, кто остался, продолжают работать и принимать пациентов, предоставляя им квалифицированные диагностику и лечение. Ведь коронавирус коронавирусом, а туберкулёз никуда не делся и попрежнему остаётся очень распространенным заболеванием. Напомним, что Херсонская область уже много лет является одним из лидеров по заболеваемости туберкулезомв Украине.

Но на фоне пандемии для городской власти проблема закрытия туберкулезной поликлиники кажется не такой актуальной. Хотя и не для всех. Как рассказали «Гривне» руководство и сотрудники тубполиклиники, ещё в сентябре некоторые депутаты прошлого созыва добились того, что из бюджета учреждению выделили 1,5 миллиона гривен, чтобы покрыть задолженность по зарплате за четыре месяца (с мая по август). Эта финансовая помощь окончательно не решила проблему. Потому сейчас руководство поликлиники снова вынуждено отправлять людей в отпуск за свой счет, чтобы как-то сэкономить и перекрыть оставшиеся задолженности. Ко всему, поликлиника ещё и осталась без отопления, поскольку денег на уголь тоже нет. И врачам приходится принимать пациентов в холоде.

По словам сотрудников, сейчас люди приходят в основном за справками или на рентген-обследование (хотя с ним тоже есть проблемы – из-за холода в помещении растворы для обработки рентгеновских снимков просто замерзают), а не за лечением, поскольку из-за недостаточного финансирования не хватает медикаментов, нет и туберкулина, чтобы делать реакцию Манту. И пациентов, которые раньше свободно получали лечение и все необходимые услуги в поликлинике в центре города, приходится отправлять в облтубдиспансер, что совсем не устраивает многих херсонцев, особенно с детьми. И добираться с пересадками далеко и дорого, и контингент больных там всё-таки другой (в основном с открытыми или устойчивыми и сложно поддающимися лечению формами туберкулеза).

Практически всех детских фтизиатров перевели именно в облтубдиспансер, и помещение, где они принимают детей, находится рядом с приемным отделением, куда поступают тяжелые больные. Поэтому, конечно, большинство херсонцев всё же предпочитали бы приводить своих детей в городскую поликлинику.

Отсутствие зарплат и медикаментов – это далеко не единственные проблемы городской тубполиклиники. Ведь учреждение всё ещё не получило новую лицензию Национальной службы здоровья Украины, поскольку, чтобы соjтветствовать всем нормам НСЗУ, поликлиника должна быть обеспечена различным оборудованием, в том числе кардиографом и аппаратом УЗИ. Вот только для чего они нужны тубполиклинике – непонятно. К слову, всё необходимое для лечения и диагностики туберкулеза в медучреждении есть. А именно специальная томографическая приставка, которая позволяет более детально обследовать легкие и установить точный диагноз, аппарат для экспресс-анализа мокроты. Но по каким-то причинам Служба здоровья считает это недостаточным для выдачи лицензии.

Именно проблема с получением лицензии и является одной из главных причин того, что поликлинику пытаются закрыть. На этом всячески настаивает горуправление охраны здоровья. Напомним, что ещё в мае депутаты прошлого созыва отстояли тубполиклинику. Большинством голосов этот вопрос сняли с рассмотрения, не позволив закрыть важное для города медучреждение. Однако после этого горздрав не раз направлял запросы в различные депутатские комиссии с просьбой ликвидировать поликлинику, ссылаясь на требования медреформы. И вот – снова учреждение на грани закрытия.

Управление здравоохранения уже направило руководству очередное письмо с сообщением о скором закрытии, а областной тубдиспансер уже требует передать всю документацию.Руководство городской противотуберкулезной поликлиники пыталось обращаться за помощью уже и к некоторым из депутатов нового созыва, чтобы донести до них всю серьезность проблемы ту,еркулеза в Херсоне и сохранить медучреждение.

В дальнейшем коллектив поликлиники планирует напрямую обращаться уже к новоизбранному мэру Игорю Колыхаеву. И если бывший городской глава Миколаенко открыто и явно выступал за закрытие поликлиники, несмотря на протесты некоторых депутатов, врачей и горожан, то позиция нового мэра и его команды в этом вопросе пока неизвестна. И если г-н Колыхаев вдруг ещё не в курсе туберкулезной проблемы Херсона, то «Гривна» этой публикацией надеется обратить внимание мэра и депутатов на сложившуюся ситуацию. Ведь наличие организованной и слаженной туберкулезной службы очень важно для здоровья всего города.

Тэги:

Громадський бюджет: які ідеї херсонців втілять у життя

Куда же на старости лет идти херсонке, которую выживают из квартиры?