Автор: Алёна МЕЛЬНИЧЕНКО27 Май 2021 11:33

Туристы уже съезжаются на Херсонщину

Туристы уже съезжаются на Херсонщину
фото автора

Последнее время популярности набирает местный туризм – дескать, прежде чем по разным Турциям и Египтам ездить, сперва нужно покататься по родной стране, в которой также полно интересных мест. Здесь можно сделать маленькую поправочку и добавить, что перед тем, как колесить по Украине, нужно для начала посетить туристические изюминки родного края. Так, не наматывая тысячи километров, можно устроить себе отличные выходные и на Херсонщине. И почему бы для этих целей не выбрать Биосферный заповедник «Аскания-Нова»?

Признаться честно, автор этих строк была уверена, что на экскурсию в заповедник сейчас ездит мало народа. Весна нынче теплом не балует, а в частности 16 мая практически всю Херсонщину ещё и тучами затянуло. К слову, из-за запоздалой весны в этом году в заповеднике даже переyесли открытие туристического сезона – на конец апреля. Но по приезду на место я была удивлена количеством туристов и припаркованных машин, среди которых было много детишек. Уже по дороге домой я насчитала 3 автобуса, движущихся по автотрассе со стороны заповедника с небольшим промежутком времени. Вполне возможно, автобусы развозили уставших туристов по домам.

К слову, несмотря на карантин и не всегда благоприятные погодные условия (жара и дожди) в 2020 году Биосферный заповедник «Аскания-Нова» посетили 97 538 туристов. К примеру, в 2019 году заповедник принял 88 728 посетителей. Как отмечает сайт облуправления туризма ХОГА, количество его гостей в 2020 году – наибольший результат за последние 5 лет. Как видно, в связи с новой карантинной реальностью, в которой мы живем уже больше года, украинцы стали отдавать предпочтение активному отдыху на природе.

Экскурсия по местному знаменитому зоопарку (одна из частей заповедника) начинается с загончиков со всевозможными видами птиц! Там и пеликаны, и розовые фламинго, и лебеди – черные и белые, и разные утки, и даже сокол (эти пернатые чуть ли не единственные, которые помещены в закрытые вольеры, – с крышей). Остальные же птицы находятся в открытых вольерах – и условия у них, как в лучших пятизвездочных отелях. Однако настоящими хозяевами жизни в заповеднике себя чувствуют павлины. Эти «ребята» везде: в вольерах, на крышах хозпостроек, на деревьях. Гуляя по дорожках «Аскании-Новой», туристы то и дело натыкаются на этих пернатых красавцев, которые иногда даже «кричат» на посетителей. То ли они так желают удачной прогулки, то ли возмущаются – никто не выяснял, посетители лишь с умилением рассматривали прекрасных хозяев птичьего двора.

В одном из вольеров отдыхала ещё одна парочка местных «королей» – венценосные журавли. Эти красивые крупные птицы родом из Африки, но, судя по всему, они хорошо себя чувствуют и на степной южной Херсонщине. И не мудрено, с последними изменениями климата у нас в области уже отлично и экзотические деревья приживаются. А если продолжим лес рубить, то глядишь, и мы скоро Африкой станем... Но радости это, конечно, не вызывает. К слову, венценосный журавль хоть и не на грани вымирания, но всё же имеет статус уязвимого в Международной Красной книге. Ещё одни их сородичи – серые журавли, также под угрозой – они занесены в Красную книгу Украины. А в этом году этот вид постигла ужасная беда. Напомним, на территории заповедника «Аскания-Нова» с декабря 2020 года погибло более 2 тысяч (!) перелетных птиц, в том числе и краснокнижных серых журавлей и огарей. По этим фактам были открыты несколько уголовных производств, но конкретных виновников массовой гибели пернатых так пока и не назвали. Известно лишь, что птицы погибли от химикатов, которыми обрабатывали зерно фермеры. Его аграрии разбрасывали на своих полях, чтобы избавится от нашествия грызунов.

Среди нескольких десятков видов зверей невозможно выделить по привлекательности какой-то один. Маленькие посетители зоопарка в восторге – тут тебе игривый горный козлик забирается высоко по камням (в вольере специально соорудили «гору» из ракушняка), а там в большом вольере отдыхают верблюды, а на лужайке пасутся олени. «Звездной» жительницей заповедника можно также назвать полосатую зебру, без фотографии которой из заповедника, наверное, не уехал ни один турист. К слову, недавно на асканийском «сафари» на Херсонщине побывал и известный украинский журналист-путешественник Дмитрий Комаров, о чем снял интересный цикл телепередач. Кстати, фото с зебрами Дмитрий также сделал. Отметим, что хоть на территории заповедника и организована туристическая зона с большими вольерами для животных, большая часть из них бегает по нетронутым землям природоохранной зоны, отчего ваше путешествие становится ещё более интересным – будто вы среди дикой природы.

Однако там также есть экскурсии – «фотосафари». Во время экскурсии на автомобиле по 2320 гектарам нетронутых степей туристы могут наблюдать за дикими животными в приближенных к естественным условиях их обитания. Помимо этого в заповеднике есть также дендропарк, в котором собрана коллекция растений из разных уголков мира. В общем, автору этих строк трёх часов пеших прогулок не хватило, чтобы обойти и увидеть все «сокровища» заповедника Херсонщины. А это означает только одно – нужно ехать ещё раз! К слову, семейная прогулка (родители с ребенком) по асканийскому зоопарку обошлась в 190 гривен (по 70 грн за взрослый билет и 50 – за детский).

Тэги:

Модернізація чи ліквідація? Або чому Херсонський аеропорт на контролі в Президента Володимира Зеленського

На пляжах Херсона купатися то не можна, то можна...

Отдых на Херсонщине: отправляйтесь в гастротур

Туристы приезжали не только к морю

Тесты на COVID-19: где можно сдать анализ и сколько стоит?