Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК02 Июня 2021 09:39

Учительницу довел до смерти школьный скандал – это вывод Фемиды

Учительницу довел до смерти школьный скандал – это вывод Фемиды

«Четыре года борьбы, и наконец – справедливость!» – эти слова херсонец Максим Мамренко произнёс с огромной радостью, позвонив в редакцию

Кто из наших читателей подзабыл – это сын херсонской учительницы, которая умерла после школьного скандала. Все эти четыре года мы следили за развитием событий и борьбой Максима с системой, освещая новости по делу Натальи Васильевны Мамренко.

Напомним, после инцидента 16 марта 2017 года в гимназии No 1, в котором участвовали представители администрации учебного заведения и родственники одного из учеников, выдвинувшие обвинения по поводу испорченного мобильного телефона школьника, учительницу математики Наталью Васильевну с инсультом увезла скорая помощь, и она умерла в реанимации. Её дети (сын и дочь) решили не пускать ситуацию на самотек и написали обращения во всевозможные инстанции и органы. Они уверены, что администрация гимназии не смогла принять меры по решению конфликта, нарушила нормативно-правовые требования, сорвала учебно-воспитательный процесс, одним словом – не защитили свою коллегу.

25 мая 2017 года Максим получил акт расследования облуправления Гоструда, где было указано, что смерть Натальи Мамренко не связана с производством, поскольку произошла вследствие общего заболевания.

Сын учительницы был не согласен с таким вердиктом, потому что сам параллельно проводил расследование (с помощью народных депутатов делал запросы в различные инстанции), и выявил множество несоответствий в объяснительных записках участников конфликта в гимназии и их комментариях в СМИ, в заключениях различных медицинских инстанций и другом. К тому же записей в медкарте мамы о гипертонической болезни не было, как и соответствующих жалоб. Максиму с трудом удалось достать заключение врача скорой помощи, которая увезла маму в больницу из гимназии. В заключении было написано: «...плохо стало после стресса (конфликт с родителями)». Как отметил Максим, это противоречило тому диагнозу, который был удобен, чтобы не связывать смерть учительницы с несчастным случаем на производстве: «...причиной смерти является инсульт на почве гипертонической болезни».

Потому Максим обратился в суд. Его исковые требования – отменить акт комиссии Гоструда от 25 мая 2017 года и признать смерть, связанную с производством, – суд удовлетворил частично.

«Судебные разбирательства длились с июня 2017-го по 18 марта 2020 года. Результатом стала ложь со стороны руководств гимназии и Гоструда, что «учительница болела, не лечилась и больная ходила на работу». Это было абсолютной неправдой», – отметил Максим.

По решению апелляционного суда комиссия облуправления Гоструда в 2020 году провела повторное расследование несчастного случая, произошедшего с Натальей Мамренко, и опять не признала этот случай связанным с производством. С июля 2020 года дело по поводу смерти учительницы повторно рассматривал Херсонский городской суд. 2 февраля 2021 года суд принял решение отказать в иске об отмене последнего Акта ГУ Гоструда в области о признании несчастного случая с Н. В. Мамренко, связанным с производством.

Но Максим не остановился. И вот результат – 25 мая коллегия судей Херсонского апелляционного суда вынесла постановление, в котором отменяется решение суда первой инстанции и Акт управления Гоструда в области.

Наконец судом восстановлена справедливость, сообщил Максим в редакцию.

В долгожданном решении Фемиды, которое 4 года ждали дети учительницы, также сказано: «Херсонский апелляционный суд постановил признать несчастный случай, который произошел с учителем математики Херсонской гимназии No 1, связанным с производством; обязать ГУ Гоструда в Херсонской области составить Акт о несчастном случае, связанном с производством, по форме, установленной действующим законодательством».

Как уточнил Максим Мамренко, в соответствии со статьей 384 Гражданско-процессуального кодекса Украины Постановление апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

«Да, маму не вернешь, но очистить имя Учителя стало нелегким делом. Слава Богу, добрым людям и честным судьям – справедливость восстановлена! А виновные должны нести наказание за свои поступки и ложь. Ведь Мама – это самое дорогое, что есть у каждого человека», – сказал сын.