Автор: Валерий БОЯНЖУ23 Августа 2021 08:27

Ура, киловатт дешевеет! Или не ура?

Ура, киловатт дешевеет! Или не ура?

Итак, после длительных дебатов по поводу того, на сколько следует поднять цену на электроэнергию, 11 августа Кабмин решил… снизить тариф для домохозяйств, потребляющих в месяц до 250 кВт/час

С 1 октября – это 1,44 грн за киловатт-час. При превышении этого рубежа 1 киловатт-час будет стоить, как и нынче – 1,68 грн. По мнению министра энергетики г-на Глущенко, сия благодать (удешевление) коснётся 80% бытовых пользователей. Полная молчанка со стороны правительства пока что по поводу тех наших сограждан, которые позитивно отреагировали на советы свыше перейти на электроотопление – мол, это выгодно. При потреблении до 3 тысяч кВт/час максимальный тариф был 90 копеек, и это действительно «попахивало» какой-никакой экономией. Такой же тариф – 90 копеек – был на первые 100 кВт и для «обычных» домохозяйств, без электроотопления. Но с 1 января текущего года в Украине ввели фиксированную цену для бытовых потребителей – 1,68 грн. До конца отопительного сезона государство честно (будем объективны) выплачивало разницу владельцам электрокотлов. Но если нынешнее «молчание ягнят» означает, что обыватели с электроотоплением будут платить по 1,68 грн. за потребленный киловатт-час, то ох им и кисло в чубчик будет. Кому «им»? И тем, кто вынужден будет так платить, и тем, кто вынудил так платить. Но – подчёркиваю (!) – пока что это не факт. Более того, есть слухи, что для электроотопления обсуждается тариф 1,1 грн за киловатт-час, но и это ещё не факт.

РАДОСТИ ПОЛНЫЕ ШТАНЫ

Зато факт – то, что нам глаголят об удешевлении 1 кВт/час, – в надежде, видать, на то, что мы не в состоянии сопоставить буквально лежащие на поверхности вещи. Кто-то из вас, сограждане, не понимает, что уже много десятилетий у каждого удешевления обязательно есть вторая сторона медали?! Подешевел хлеб? Но теперь в нём не привычный когда-то килограмм, а 500–700 граммов. Сыр дешевле стал? Да, но это уже не сыр! Запах, вкус, цвет – те же, но вместо коровьего молока там презент от африканских макак – пальмовое масло. Колбаса в цене упала? А может, потому что мясо, которое в ней, как в народе говорят, «ухо-горло-нос-сися-пися-хвост»?

Ну и какая же оборотная сторона медали у нынешнего удешевления электричества? Ведь никто не делает секрет из того, что тарифы для населения вдвое ниже рыночных, а дефицит средств на нашем энергорынке доходит до 50 млрд грн. Причём если верить мнению Ольги Буславец – и. о. министра энергетики (2020 год), нынешнее удешевление 1 кВт/час увеличит этот дефицит ещё почти на 10 млрд грн.

А теперь скажите: хозяева украинских облэнерго вот так просто возьмут и «войдут в минус»?

На сайте «Укррудпром» от 9 октября прошлого года вывешена таблица со списком собственников наших облэнерго. Только 5 из них управляются Фондом госимущества, то есть государством. Остальные во владении господ. Это г-да Ахметов (4), Григоришин (4), Бойко и Лёвочкин (2), Коломойский (1), братья Суркисы (3), ну и так далее.

Мало верится в то, что вышеперечисленные бизнес-акулы никак не отреагируют на растущий дефицит. Спорить с Кабмином они не станут – себе дороже выйдет. Они просто повысят тарифы на электричество для небытовых потребителей. И если населению при 1,44 грн. за киловатт-час обещают среднестатистическую экономию в 50 грн в месяц, то подорожание товаров и услуг вытащит из наших кошельков намного большие суммы. Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Но для объективности скажем, что владельцы облэнерго, не забывая (ясненькое дельце!) о своих карманах, обязаны заботиться и о поддержании электросетей в рабочем состоянии. По информации той же г-жи Буславец, изношенность электросетей в Украине достигает 70%. А ещё у нас самое высокое в Европе среднее время отключения абонента от электроснабжения – 700 минут в год. Ну 700 – не 700, но пару раз за осень я 2–3 часа дома точно обесточен был. Это в отопительное межсезонье, когда уже колотун в домах, а ТЭЦ ещё котлы не раскочегарила. И народ во всю ивановскую электроотопители гоняет: на ближайшей ТП трансформатору паспортной мощности ну никак не хватает. Такова «картина маслом». Увы, но вероятное поднятие тарифов на электричество для юрлиц гарантированно потянет за собой подорожание ВСЕГО, то есть всех товаров и всех услуг. Ведь архисложно назвать что-то, что работает без электроэнергии.

Вам, уважаемые читатели, ничего не напоминает эта цепочка «киловаттных» цифр: 0,9 грн– 1,68 грн–1,44 грн? Совершенно верно: это «копия папа» давняя притча о бедолаге, ютившимся в 1-комнатной хрущёвке с кучей детишек. Когда он уже взвыл от тесноты, мудрец посоветовал ему приютить в своём жилье ещё и козу, и семеро козлят. Через неделю мужик схватился за голову, сказал себе: «Всё, гайки!» и вновь обратился к мудрецу. И когда по совету последнего изгнал из жилища козу и козлят, то с облегчением вздохнул.

Вот и с киловаттами нынче у верхов расчёт простой, как бачок от унитаза: на фоне 1,68 грн за киловатт-час мы счастливо вздохнём при 1,44 грн. Ну и думать забудем о недавних 0,9 грн за кВт/час. Но думать мы мастаки. А потому вправе предположить, что эти 1,44 грн продержатся только до весны 2022 (до конца отопительного сезона). И нам предложат новый тариф, пожёстче. Энергетикам немного «попустит», но при этом маловероятно, что они снизят до прежнего уровня тарифы для юрлиц (бизнеса). А значит и отката назад цен на товары и услуги ждать будет наивно. 

Тэги:

Громадський бюджет: які ідеї херсонців втілять у життя

Казали, що зароблять на парковках три мільйони, а вийшов пшик

Найвищі за десятиріччя темпи зростання кредитування

Вакцинованим обіцяють грошову винагороду