Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК28 Мар. 2021 12:11

В центре Херсона с исторического стенда «декоммунизировали» орден Отечественной войны

В центре Херсона с исторического стенда «декоммунизировали» орден Отечественной войны

В «Фейсбуке» на странице под названием «Декоммунизация. Украина» опубликовали краткое сообщение: «Херсон, демонтовано макет ордена з серпом і молотом». И опубликовали фото стенда с орденом и уже без него

На этом фото можно узнать мемориал «Слава освободителям Херсона в годы Великой Отечественной войны», расположенный на проспекте Ушакова на границе с парком имени Шевченко (бывший парк им. Ленина). Там на постаменте размещены фотографии и фамилии тех, кому присвоено звание Героя Советского Союза за освобождение Херсона. А также есть хроника исторических событий, план военной операции 13 марта 1944 на берегах Днепра.

В информации в соцсети не сказано, кем и когда именно содран с исторического стенда макет ордена Отечественной войны. Предположительно, это произошло 17 марта.

Стоит отметить, что в 2018 году журналисты «Гривны» обращали внимание горожан, что накануне даты освобождения Херсона от фашистов всю информацию с этого мемориала убирали. Оказалось, для обновления. К памятной дате, 13 марта, стенд покрасили и вернули информационную справку. А вот макет ордена, видимо, прикрепили позже. Может, раздумывали: возвращать или нет.

Но, выходит, что через три года пришло время снимать символ Победы наших дедов... Причём даже не сообщается, кто это сделал.

Эта тема возбудила многих херсонцев, вызвав у большинства горожан в соцсети негативные эмоции. Вот что думают по этому поводу горожане.

Злая Бука: «Ну всё... Теперь заживём... ДомА ещё не забудьте снести».

Николай Бондар: «Без комментариев. Без памяти, без чести. Отцы и деды, слава богу, не видят неблагодарных потомков. Мой дед в 1944-м в Румынии лёг, дядя, матрос Днепровской флотилии – под Киевом упокоился. Они заслужили, чтобы их память топтали?».

Марина Бурак: «Дедушка так и говорил, что могилы затопчут и забудут. Стыдобища! А в Болгарии, Берлине – памятники советскому солдату. А мы – убогие, потому и нищие».

Алла Ерпак: «А ещё есть домА и полностью с символикой СССР (сталинки с серпом и молотом). Иди, займись декоммунизацией! Как жильцы среагируют, интересно?!»

Наталья Зайкина: «Ну и дальше что? Мы старый мир разрушим до основания. Что затем, что построим, создадим?»

Ivanovich Yurii: «Теперь и коммуналку уменьшат, и пенсии с зарплатами повысят, и рабочие места появятся! Наконец-то заживём по-европейски».

Oksana Voronina: «Да уж... Теперь что по плану? Снесите все дома, включая хрущёвки! Ведь их строили вражеские вам коммуняки! Но не такой я представляла себе Независимость! Остановитесь сейчас. Потом может быть поздно! К сожалению».

С подобными комментариями не согласились те, кто поддерживает такие методы декоммунизации. По их мнению, кто не согласен – значит «ватники».

Газета «Гривна» решила поинтересоваться у чиновников горсовета Херсона, не знают ли они, кто убрал макет ордена. Ведь на странице в соцсети «Декоммунизация. Украина» об этом речь не идёт, но зато указано, что ведётся сбор денег: «Підтримай декомунізацію гривнею! Щомісяця ми витрачаємо на потреби проек-ту кілька тисяч гривень. Якщо ви бажаєте нас підтримати – оберіть комфортну суму та надішліть на картку банку».

Оказалось, что в мэрии всё знают. Начальник управления эстетики и внешней рекламы Татьяна Пиценко по телефону сообщила, что это выполнили требование закона о декоммунизации сотрудники КП «Бюро эстетики» – они сняли макет ордена.

А сделали это, как выяснилось, после обращения СБУ в Херсонской области к главе горсовета Игорю Колыхаеву. Пресс-секретарь мэра Галина Ляшевская отметила, что в письме изложена просьба принять меры по демонтажу данного макета ордена с данного стенда. И не только.

«На території міста Херсон виявлено низку об’єктів, які протирічать нормам Закону України «Про засудження комуністичного та націоналсоціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки».

В міському парку «Херсонська фортеця» розміщена мала архітектурна форма «Обеліск першим комсомольцям Херсонщини», яка підлягає демонтажу. В парку Шевченка – стенд, присвячений подіям Другої світової війни, а саме визволенню Херсона від нацистських загарбників. На цьому об’єкті виявлено зображення символу в вигляді червоної п’ятикутної зірки з поєднанням серпа та молота – символів комуністичної партії та тоталітарного радянського режиму. Просимо вжити заходи з демонтажу об’єктів і повідомити на адресу Управління про результа-ти розгляду листа», – сказано в письме.

Мы в свою очередь также решили изучить нормы вышеупомянутого закона. Ведь известно, что в документе также прописано и то, на что не распространяется этот запрет. Среди 10 пунктов есть два таких:

«Заборона не поширюється на випадки використання символіки комуністичного тоталітарного режиму, символіки націоналсоціалістичного (нацистського) тоталітарного режиму:

3) в експозиціях музеїв, тематичних виставках, Музейному фонді України, а також бібліотечних фондах на різних носіях інформації;

9) під час викладення або реконструкції (зокрема історичної) історичних подій.

Мемориал «Слава освободителям Херсона в годы Великой Отечественной войны» как раз можно отнести к тематической выставке или изложению исторических событий на стенде. Ведь на стеле как раз и ведётся рассказ о событиях войны, Героях, что являет собой историю. А сам стенд является тематической выставкой. Разве не так, господа из СБУ?

«Мала архітектурна форма “Обеліск першим комсомольцям Херсонщини” підлягає демонтажу». Это цитата из письма УСБУ в Херсонской области к мэру

Тэги:

Наполнится ли снова чаша Лебединого озера?

Убитую Суворова реанимируют?

Как записаться на приём к мэру Херсона и его заместителям

В Херсоне снова перетасовали бюджет

В Херсоне более 50 ларьков установили самовольно. И никто этого не замечал?!