Автор: Дарья ЛАПИНА07 Апр. 2021 08:58

В Херсоне более 50 ларьков установили самовольно. И никто этого не замечал?!

В Херсоне более 50 ларьков установили самовольно. И никто этого не замечал?!

Ещё в ноябре, согласно распоряжению мэра, в городе началась полная инвентаризация всех временных сооружений

Проверка выявила, что 57 МАФов на территории города, установлены без разрешительных документов – самовольно. Об этом рассказали на заседании исполкома Херсонского горсовета 23 марта.

В то, что более 50 ларьков в Херсоне были установлены (и работали длительное время) просто по желанию их владельцев без каких-либо разрешительных документов, верится с трудом... То есть не то, что закончилось действие документов на момент проверки, а документов не было в принципе, ларьки (среди которых и точки пополнения мобильного счёта, и хлебные киоски) работали. Это очень удивило мэра Колыхаева. И он переспросил у начальницы инспекции по благоустройству Херсона:

«А в каком году дали разрешение на все эти МАФы? Или это всё самострои?».

На что г-жа Мазур отметила, что ларьки, которые собрались демонтировать, самовольно установлены, документов нет.

На исполкоме 23 марта проголосовали за демонтаж первых 12-ти нелегальных МАФов. За снос остальных незаконно установленных ларьков собираются проголосовать на следующем заседании исполкома. Такое странное решение объяснили тем, что по 12-ти МАФам уже полностью отработаны проекты решений и вопросов к ним нет. Но по остальным «ещё есть вопросы», процитировал сайт горсовета заместителя мэра Александра Лукьяненко. Какие именно вопросы могли возникнуть в ситуации, когда несколько профильных управлений горсовета прислало ответы инспекции по благоустройству, что никаких документов на ларьки нет и не было, непонятно... Но уже на следующем исполкоме обещали принять решение о демонтаже оставшихся более 4 десятков ларьков без документов. Возможно, к тому времени у некоторых из них разрешительные бумаги чудесным образом найдутся? Поживём – увидим.

Массовый демонтаж МАФов в Херсоне начался 29 марта, сообщается на сайте Херсонского горсовета. Убирать незаконные ларьки будут по следующей схеме. Инспекция по благоустройству предупреждает предпринимателя (если он найдётся, ведь на протяжении нескольких месяцев хозяев многих МАФов разыскать так и не удалось), что в трёхдневный срок он должен убрать с занимаемой территории свой ларёк. Если в течение трёх дней ларёк добровольно никто не уберёт, этим будет заниматься КП «Гарантия». Как прозвучало на заседании исполкома, для этих целей из бюджета города «Гарантии» выделили 200 тысяч гривен. Директора КП попросили рассказать, сколько в среднем стоит демонтаж одного ларька и на какое количество МАФов рассчитана сумма 200 тысяч гривен. Однако директор КП Игорь Семенчев подробно отвечать не стал. Он отметил лишь, что цена демонтажа зависит, в том числе, и от размера ларька, и что в среднем стоимость демонтажа одного МАФа варьируется от 5 до 15 тысяч гривен. Более детальную информацию директор обещал предоставить в отчёте. Что ж, надеемся, что 200 тысяч гривен, выделенные из горбюджета на демонтаж нелегальных ларьков, позже в законном порядке взыщут с их хозяев и вернут в казну города. А то как-то очень удобно для нарушителей получается – поставил без документов в городе ларёк, заработал с его помощью деньжат, а затраты на его демонтаж переложил на плечи налогоплательщиков... К тому же, помимо отчёта о выявленных самовольно установленных киосках следовало бы подготовить ещё один отчёт – о количестве недополученной платы за аренду земли под этими ларьками, которая также должна быть возвращена в городской бюджет. А кто будет эту арендную плату возмещать – владельцы незаконных сооружений или бывший мэр Миколаенко на пару с начальницей инспекции по благоустройству Мазур, которые, выходит, не замечали десятки незаконных ларьков и вовремя меры не приняли, – это уже пусть компетентные органы разбираются.

Тэги:

Как записаться на приём к мэру Херсона и его заместителям

В Херсоне снова перетасовали бюджет

У департаменті ЖКГ знайшли порушення на 35 мільйонів гривень

В центре Херсона с исторического стенда «декоммунизировали» орден Отечественной войны

Горожане жалуются на рейдеров: уверены – не обошлось без крышевания чиновниками