Автор: Алёна МЕЛЬНИЧЕНКО30 Май 2021 20:08

В Херсоне дали старт строительству мусороперерабатывающего завода

В Херсоне дали старт строительству мусороперерабатывающего завода

Городская власть Херсона не оставила идею строительства мусороперерабатывающего завода на территории областного центра – к ней снова вернулись на сессии горсовета 20 мая

Обсуждение этой идеи на заседании продлилось больше часа, но многие вопросы, которыми депутаты засыпали докладчиков, так и остались без ответов.

А началось всё ещё за несколько дней до сессии. Накануне в соцсети опубликовали фото проекта решения сессии, которым предусматривалась отмена моратория на ввоз мусора в Херсон из других населенных пунктов.

Согласно документу, депутатам предлагалось отменить решение «О запрете ввоза на территорию города бытовых отходов из населенных пунктов, которые территориально не относятся к Херсонскому горсовету». Отметим, что этот мораторий действовал ещё с 2013 года.

«Городская власть хочет разрешить свозить мусор на свалку Херсона со всей Украины!», – подписал свою публикацию горожанин.

Остальные херсонцы в комментариях также были возмущены такими планами и не понимали необходимости этого решения, даже учитывая приписку в проекте «с целью дополнительных поступлений в местный бюджет». Всех смущало только одно – как можно разрешать мусор из других населенных пунктов свозить в то время, когда херсонский полигон сам буквально по швам трещит. Ведь то, что он давно переполнен, – ни для кого уже не секрет. А вот о целях таких планов стало известно как раз на сессии, когда речь зашла о строительстве мусороперерабатывающего завода в областном центре. Но то, что прозвучало на заседании, вряд ли смогло бы полностью успокоить горожан.

ПОСТ РОИТЬ ЗАВОД ПРЕ ДЛОЖ ИЛИ 351 ОБЩИНЕ

Напомним, на апрельском заседании исполкома Херсонского горсовета о проекте строительства мусороперерабатывающего завода на территории облцентра рассказал представитель немецко-украинского предприятия «Браун Индастриал Технолоджи» – украинского филиала немецкой компании Braun Industrial Technology GmbH, которая является предполагаемым инвестором проекта строительства завода в Херсоне. Об этом «Гривна» подробно сообщала в одном из прошлых номеров. Тогда на заседании прозвучало, что стоимость такого мусороперерабатывающего завода составляет 25 миллионов евро. Доля общины – 49%, а немецкого инвестора – 51%. Неподъемную сумму для городского бюджета своей доли на строительство завода Херсону предложили взять в качестве долгосрочных низкопроцентных кредитов от немецких банков. Но уже на сессии 20 мая открылось ещё несколько спорных моментов.

Решение, за которое предлагалось депутатам проголосовать, звучало так: «О согласии на участие КП “Херсонский центр земельно-имущественных отношений” в Обществе с ограниченной ответственностью “Херсонский завод по переработке отходов”».

Все платежи и действия будущего предприятия будут проводиться на основании двух подписей – представителей со стороны инвестора и со стороны горсовета. Почему в предлагаемом решении совладельцем завода наряду с иностранной компанией не является непосредственно горсовет и для чего было создавать ООО – для многих депутатов было не ясно. На что один из докладчиков ответил, что собственником будет община, а чтобы создать ООО «Херсонский завод по переработке отходов» основателем выступает КП «Херсонский городской центр земельно-имущественных отношений». Вот запутали!

И якобы только по такой закрученной схеме можно завести в город деньги иностранного инвестора.

Ещё об одном скользком моменте сообщила депутат горсовета Оксана Пагомий. Она отметила, что директор «Немецко-украинского предприятия Браун индастриал технолоджи» является директором ещё 62-х других компаний. Это, мягко говоря, настораживает. К тому же, украинский филиал немецкой компании пока не может похвастать ни одним завершённым и успешно работающим проектом на территории Украины, идентичным с тем, который предлагается реализовать (за немалую сумму денег общины, ещё и в виде кредита) в Херсоне. Как отметил замдиректора по проектному развитию «Немецко-украинского предприятия Браун индастриал технолоджи» Анатолий Скряга, подобные предложения (о строительстве мусороперерабатывающих комплексов) немецкий инвестор сделал 351 (!) украинской общине. На сегодня все эти предложения пока остаются на стадии проектов. Исходя из этого, несколько депутатов выразили идею о необходимости поездки хоть на один работающий ныне заграничный мусороперерабатывающий завод, отвечающий характеристикам того, что предлагается построить в Херсоне. Состоится ли эта командировка, учитывая карантинные ограничения в разных странах, неизвестно. Да уж, масштабы планов – грандиозны. В случае, если 351 община согласится взять кредит у немецкого банка (пусть, как уверяют, и на неплохих условиях), прибыль от процентов будет немалая. Да и инвестор, владеющий на каждом таком заводе большим процентом акций, будет в выигрыше, ведь, как известно, на переработке мусора можно неплохо заработать. В частности от Херсонского мусороперерабатывающего предприятия ожидаемая доходная часть составит 11,3 миллиона евро в год! И, понятное дело, не все эти деньги отправятся в городской бюджет. Большая часть суммы пойдёт в карман инвестору (владеющему 51% акций). Херсону в принципе тоже должно остаться немало, но нам же ещё на протяжении не одного года придётся кредит отдавать... Как прозвучало на заседании, окупиться этот завод должен лет за 6.

В проекте решения сессии о создании ООО «Херсонский завод по переработке отходов» значилось намерение предусмотреть 19 миллионов гривен на уставной капитал. И опять же, этот нюанс возмутил депутатов, дескать, зачем такая большая сумма на уставной фонд, когда ещё толком ничего не понятно, проект не прошёл до конца все необходимые согласования в соответствующих службах, в частности у экологов и Госпродпотребслужбы. В итоге сошлись во мнении, что пока и миллиона бюджетных гривен на эти цели будет достаточно. С такой поправкой и проголосовали за этот проект решения единогласно. Но как же быть с остальными кредитами, которые горсовет уже успел набрать: на покупку 42-х троллейбусов, многомиллионный кредит по сотрудничеству Всемирного банка с КП «Херсонтеплоэнерго», свежий договор о закупке новых автобусов на условиях лизинга (вида кредитования)? В придачу к этим хотят взять ещё один. Выдержит ли бюджет? Чтобы не получилось так, что помимо суммы кредита и процентов Херсон будет вы-нужден оплачивать ещё и миллионные штрафы за просроченные платежи.

ЗАЧЕМ ХЕРСОНУ ПРИНИМАТЬ ЧУЖОЙ МУСОР?

Уже практически в конце сессии депутаты рассматривали вопрос о снятии запрета на ввоз на территорию города бытовых отходов из других населённых пунктов. Однако если ранее предлагалось это решение просто отменить, то на сессии уже проект вынесли со сноской «внести изменения». Но как бы там ни было, этот вопрос No 120 на сессии 20 мая не набрал необходимого количества депутатских голосов. Остаётся загадкой, в чём была необходимость отмены моратория именно сейчас. Для того, чтобы в дальнейшем (когда построится завод) на переработке чужого мусора деньги зарабатывать? Так начало строительства завода так же близко, как к Херсону – Африка. Зарабатывать на плате за ввоз мусора от общин? Ну какая-то сомнительная выгода получается – трамбовать за гроши на переполненную свалку вдобавок к отходам Херсонской ТО ещё и чужие... В обсуждении этой темы в соцсетях некоторые комментаторы выразили предположение, что отмена моратория на ввоз в Херсон чужого мусора как-то связана со скандаль-ным черногорским песком... Но эта мутная история – тема для отдельной публикации.

Тэги:

Закрытия пыльного завода будут добиваться в суде... снова

Что опасней: шины в огне или шины в земле?

Старі шини на дитячих майданчиках тепер заборонять

Экология важнее традиций: украинцы стали отказываться от пластиковых цветов на кладбищах

Хто запаскудив наше море?