Автор: Дарья ЛАПИНА23 Июня 2021 12:35

В Херсоне хотят построить Центр трансплантологии, но закрыть 20 старых больниц

В Херсоне хотят построить Центр трансплантологии, но закрыть 20 старых больниц

На прошлой неделе на Херсонщине на Международном инвестфоруме «Южная стратегия развития» обсуждали, среди прочего, и план реализации грандиозного по масштабам проекта – строительство Южноукраинского центра трансплантологии в Херсоне

Как сообщает пресс-служба Херсонской ОГА, под него уже даже подобрали земельный участок – неподалёку от мостоперехода Таврический – ХБК.

О деталях строительства, которое пока в планах, подробно рассказал украинский кардиохирург, директор Института сердца МОЗ (Киев) Борис Тодуров. Видезапись его выступления опубликована на интернет-канале Southern Development Strategy Forum.

По словам Бориса Михайловича, медицина на Херсонщине – не в самом лучшем состоянии. Это сыграло не последнюю роль в том, что на сегодня в области смертность в два раза превышает рождаемость. На территории области практически отсутствуют медицинские научные заведения, новые клиники (свежей постройки).

«Мы до сих пор эксплуатируем и кадровый потенциал, и основные средства, которые остались нам со времён Советского Союза. Практически все больницы – это постройки 70–80-х годов. Стоит ли сегодня вкладывать деньги в их модернизацию или нужно это всё поломать, предварительно построив что-то новое?» – обратился к аудитории Борис Тодуров.

Он отметил, что задание проекта – объединение клинической практики, образовательной программы и научной составляющей. В Херсоне собираются построить медкомплекс, в который войдут: университет, многопрофильная университетская клиника приблизительно на 900 коек, медколледж (который обеспечит фельдшерами, медсёстрами и парамедиками весь регион), кампус – жильё для преподавателей и студентов. Приблизительная стоимость строительства – до $ 200 миллионов.

Однако воплощение в жизнь столь масштабной и безусловно важной задумки может повлечь за собой закрытие двух десятков больниц на Херсонщине. Об этом заявил директор Института сердца: «В перспективе мы получаем многопрофильную клинику, после строительства которой мы можем закрыть как минимум два десятка больниц в радиусе 50-ти километров».

По его словам, это поможет существенно сэкономить бюджетные деньги.

«Большие затраты на содержание разрозненных мелких клиник, которые в большом количестве находятся в регионе. Если всё это посчитать, то годовые затраты – это примерно стоимость построения новой университетской клиники», – подытожил Тодуров.

Планы грандиозные... Но у них есть и плюсы, и минусы.

А главное – где же найти такие деньжищи на строительство?

Тэги:

Брекеты для детей и подростков

Ранні прояви пухлини головного мозку

Лечение от коронавируса – за свой счёт

Тубполиклинику закрыли. Куда теперь идти больным и что делать родителям?

Всё больше херсонцев обращаются за помощью к психотерапевту из-за страха заболеть