Автор: Алёна ШНАБСКАЯ26 Сентября 2020 11:36

В Херсоне продолжаются «мутки» с коммунальной собственностью

В Херсоне продолжаются «мутки» с коммунальной собственностью

Коммунальную собственность херсонской общественности сдали в аренду за копейки, а потом хотели ещё профинансировать ремонт в этом помещении из городской казны

О том, кто на личное усмотрение распоряжается общественными квадратными метрами и деньгами бюджета, газете «Гривна» рассказала депутат горсовета Херсона Оксана Дьякова, которая разбиралась в ситуации и даже обратилась в полицию.

Итак, по порядку. Декабрь 2019 года. Как напомнила депутат, в Херсонском горсовете пытались протянуть финансирование мало кому известной общественной организации, которую создали в октябре, то есть за два месяца до того как.

«Депутат горсовета Елена Мазур на декабрьском заседании сессии предложила выделить из бюджета 180 тысяч гривен для ОО “Гражданский порядок”, – рассказывает Оксана Владимировна. – Эту сумму внесли в дополнения к проекту решения сессии. Мазур заявила тогда, что 30 представителей “Гражданского порядка” активно сотрудничают с инспекцией по благоустройству. Но что конкретно делали эти люди – непонятно. Тогда же кто-то из представителей этой общественной организации заявил, что “Гражданский порядок” – это ответвление “Национального корпуса”, активисты, боровшиеся против работы завода “Микрон” и так называемых наливаек (Однако “пыльный” завод сегодня работает, и на и него продолжают жаловаться жители Сухарногои Шуменского. “Наливайки” тоже на месте). У депутатов тогда возник главный вопрос: почему за деньги налогоплательщиков должна финансироваться какая-то “карманная” организация? Что интересно, за её финансирование выступил и мэр Миколаенко. Но голосов для принятия решения не хватило (24 депутата поддержали финансирование ОО). “Гражданский порядок” был основан в октябре 2019 года двумя гражданами – Артуром Коваленко и Никитой Тютюником, руководителем местного штаба “Национального корпуса”».

К слову, подобная схема – создание организации и протягивание вопроса её финансирования – уже практиковалась в стенах горсовета. Как напомнила Оксана Дьякова, ситуация похожа на попытку выделить деньги для формирования «Твердыни Херсонщины». «Почему вдруг было такое желание финансировать “боевые” общественные организации за счёт денег города?..» – удивляется Оксана Дьякова.

Это общественное формирование по охране порядка создали в 2016 году. Депутаты называли его политизированным, однако проголосовали за финансирование. Деньги дали как материальную помощи в «Программе обеспечения публичной безопасности и профилактики преступности в Херсоне». Хотя организация на то время не сотрудничала с полицией, как другие ОО, и существовала всего без году неделя. Но позже по финансированию «Твердыни Херсонщины» было открыто уголовное производство. На допросы в полицию вызывали в том числе депутатов, которые голосовали за выделение для неё бюджетных денег.

Но возвращаемся к протягиванию финансирования ОО «Гражданский порядок». После бурного обсуждения вопроса 180 тысяч гривен, предназначавшиеся на какое-то материально-техническое обеспечение деятельности общественного формирования по охране общественного порядка, таки сняли с рассмотрения, что указано в проекте решения сессии в июне 2020 года.

Однако эта история получила продолжение. Договором от 19 июня начальник горуправления коммунальной собственностью Алиса Вербицкая этой же общественной организации отдаёт в аренду помещение, которое находится в аресте в списке тех 87 объектов, которые Вербицкая планировала отдать на приватизацию. Как ранее сообщала газета «Гривна», этот перечень внесли в решение сессии без предварительного рассмотрения на комиссиях. Это нарушение обнаружила секретарь горсовета Елена Урсуленко и обратилась в суд. Фемида наложила арест на коммунальные квадратные метры, среди которых были помещенияв том числе городских библиотек.

Так вот, один адрес этого скандального списка (а это 313 квадратных метров на проспекте Ушакова, 62а) вдруг передали в аренду ОО «Гражданский порядок». Копии документов о передаче предоставила газете депутат Оксана Дьякова. Эта площадь расположена на первом этаже общежития по указанному адресу. Причём из информации в документах ясно, что отдали помещение за копейки – 1474 гривни в месяц. А такая низкая стоимость выплыла из оценки недвижимости, которую провели с целью передачи в аренду. Эти 313 квадратных метров оценили всего в 349,9 тысячи гривен – примерно $ 13 тысяч. Представляете, здание находится в центре Херсона, и его огромное помещение с электричеством, водопроводом стоит всего ничего! Да в центре города даже однокомнатную квартиру площадью в десять раз меньше за такие копейки не купишь!

Как отметила Оксана Дьякова,в этом общежитии создано ОСМД, организация совладельцев также претендовала на эти 313 «квадратов». И председателю даже не было известно, что помещения дома отдали в аренду. Там раньше был актовый зал, также родители деток хранили коляски. И ОСМД планировало использовать это помещение для нужд жильцов. Но... Однако и на этом история не заканчивается.

«В августе депутаты обнаружили, что по инициативе Мазур, которая готовила титульные списки на капремонт в многоэтажных домах, в перечне вдруг оказалось и помещение по проспекту Ушакова, 62а, которое сдано в аренду и которое по решению суда – в аресте. То есть это помещение предлагалось отремонтировать за бюджетные деньги», –говорит Оксана Дьякова. Естественно, начались разборки, и перед исполкомом горсовета на комиссии ЖКХ этот объект таки был исключён из титульного списка.

«Мы с коллегами решили разобраться, как этот объект попал в титульный список. Во время заседания комиссии ЖКХ оформили запрос. Ответ ждём до сих пор. Рекомендация комиссии не выполнена. Срок был до первого сентября», – отметила депутат.

14 сентября Оксана Дьякова обратилась в полицию и прокуратуру относительно факта возможной передачи арестованного имущества в пользование.

Тэги:

Виборчі бюлетені: як не заплутатись

Галочку – за партию, номер – за кандидата

Оптовый рынок решили «застолбить» в «Дубках»

«Дом» – шикарный! Но, может, приберётесь?!

«Херсонтеплоэнерго» дали финпомощь, но проблема запуска тепла остается