В Херсоне собаки лают, а караван идёт

Автор: Валерий БОЯНЖУ22 Августа 2018 10:40
рисунок Вадима СИМИНОГИ

Уж не серчайте, сограждане, за собак, но как одна трёхсоттысячная частичка Херсона я уже несколько лет ощущаю, что караван (читай – городская власть) безапелляционно идёт в нужном ЕМУ направлении, даже не оглядываясь на стаю собак, коей, похоже, они нас, горожан, и считают.

В доказательство вышеизложенного возьмём «собачью тему» – уже не в переносном, а в прямом смысле. Как неавтомобилизированный гражданин я ежедневно (это вовсе не преувеличение) по дороге на работу и с работы сталкиваюсь как минимум с двумя бандами собак.

Большинство из них - чипированные, что никоим образом не уменьшает их желания «полатать» мои брюки. И это только потому, что я смею проходить через их вотчину (одна – на площади Свободы, вторая – в районе бывшей «машинки» на бывшей 40 лет Октября). И, понятно, не об одном обо мне речь! Нет, я прекрасно понимаю, что «каравану» нужно продолжить процесс чипирования собак, ибо ну надо же куда-то пристраивать бюджетные деньги. Но тем не менее, может, пора уже спросить мнение горожан по этому вопросу? И уже покусанных, и ещё не покусанных.

Вот, к примеру, в соседнем Николаеве инициативу в проведении такого соцопроса проявила именно власть – в частности горсовет. Тема скандальная, тема – одна из многих, разделяющих городскую общину – и потому тамошняя власть подошла к ней ответственно. На сайте Николаевской мэрии (в Херсоне, к сожалению, власть, похоже, сознательно, опустила это средство общения с горожанами до уровня табуретки) объявили о намерении горисполкома заказать социсследование: какой вариант решения проблемы бездомных животных в Николаеве будет приемлемым для жителей города?

Сразу же оговорили жёсткие критерии к компании, которая получит право на проведение соцопроса, сообщают «Новости N». Тут вам и документально подтверждённый опыт выполнения аналогичных социсследований, и наличие у руководителя исследования образовательной квалификации и минимум 5-летнего опыта проведения масштабных соц-исследований, и обязательное проведение бесплатных консультаций по результатам проведённого исследования в течение 2 месяцев после его окончания.

Короче, николаевская власть проявила максимальную заинтересованность в том, чтобы результаты исследования были качественными и к ним был высокий уровень доверия. А значит, и к власти, озаботившейся этой «фурункулёзной» темой.

На сегодняшний день уже есть победитель в конкурсе – фирма с 27-летним опытом опросов мнения николаевцев.
С 20 августа соцопрос стартовал, его результат мэр Николаева получит в конце сентября. «Опрос будет проводиться на 50 улицах в разных районах города, в ходе опроса запрещено подсказывать, каким-то образом влиять на ответы. Наша система внутреннего контроля качества работы интервьюеров позволяет полностью исключить фальсификации», –
уверяет руководитель фирмы, вы-игравшей право на этот соцопрос.

Нашим читателям мы обязательно расскажем о его результате, а пока что с грустью предположим, что николаевская городская власть может заявить нашей: «Мы – умы, а вы – увы…». Почему?

Иногда говорят: так грязно ругался, что пришлось полоскать рот. Автор этих строк прополоснул его после того, как узнал о результатах 7-месячной (!) работы «группы товарищей», инициированной городской властью Херсона якобы для изучения ситуации с маршрутками.

Судя по результатам, это, если вкратце, называется «работа, ты меня не бойся, я тебя не трону». И если выше мы указали высокие требования николаевской власти к группе по соцопросу о бродячих собаках, то профессионализм бригады, организованной херсонской властью для изучения не менее болезненной темы – маршруток, – явно адекватен профессионализму этой самой власти: «от сохи» люди.

О такой ситуации ещё дедушка Крылов писал: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать – пирожник».

На общественных началах (безвозмездно, то есть даром) в группе исследователей херсонских маршруток числился некий доцент, который в конечном итоге признался, что услугами нашего маршрутного транспорта он не пользуется, ибо он – ездец на велосипеде. «Не верю!» – хочется повторить Станиславского. Вот пусть доцент с моё поездит на 47-й, пусть, как я, вывернет себе большой палец правой руки на вираже, когда мы за 38-й гнались, вот тогда я организую ему визит к «суворовскому» травматологу Евгению Добровольскому (спец – высший пилотаж!).
Ну а затем уже на равных обсудим, не скажут ли херсонцы «полный ездец!!!» о рекомендованной доцентом цене проезда в 8 гривен?

Кстати, далеко не только перед николаевской властью «спасовала» херсонская власть в плане демократичности, в плане уважения ко мнению горожан. Вот в Чернигове, к примеру, решили именем диссидента Левка Лукьяненко назвать улицу, где он жил в 1970-е годы.

Это улица Маршала Рокоссовского. Вверенные ему войска освобождали Чернигов – может быть, потому «патриоты» не внесли Рокоссовского в «чёрный список».
И в соответствии с законом, тамошняя власть демократично предложила горожанам самим решить вопрос возможного переименования улицы.

«Украинская правда» сообщает, что идут дебаты, звучат мнения горожан как «за», так и «против» – и люди чувствуют себя людьми.

А в Херсоне недавно «по щучьему велению, по моему хотению» подковёрным решением переименовали улицу Белинского в Олеся Гончара. Малоинтересный ныне литературный критик Белинский почил в Бозе в 1848 году, и потому идеи коммунизма источать не мог ну никак.

А по нашему закону, ежели улица не подпала под декоммунизацию, переименовывать её можно не росчерком пера городского головы, а как в Чернигове – на общественных слушаниях горожан.

Но для нынешней херсонской власти, похоже, закон не писан, на людей «положили с прибором» – «нате вам!» улицу имени писателя – лауреата двух Сталинских
и одной Ленинской премий. Так что логики у великих переименователей херсонских улиц – никакой. А если она и есть, то совсем непонятна в подавляющем большинстве случаев
давшим им власть обывателям.
А до перевыборов – целых 2 года...

Тэги:

Комунальники розпочали нічний ремонт дороги у центрі Херсона (Фото)

У центі Херсона сталося масове ДТП (Фото, відео)

Херсонское общежитие осталось без водоснабжения