Автор: Алёна Мельниченко26 Декабря 2020 08:41

Вот уже почти год весь мир учится жить в новой реальности. А ведь в декабре прошлого года никто и подумать не мог, что вспышка нового коронавируса в Китае обернётся одной из самых серьёзных пандемий в истории.

Всё новые и новые карантинные ограничения, угроза потери работы, финансовые проблемы и нехватка общения – всё это эмоционально угнетает и сильно сказывается на психологическом самочувствии. А в преддверии нового тотального карантина, который правительство обещало ввести на три недели уже с 8 января нового года, настроение, мягко говоря, преужасное. И речь ведь не только об украинцах. В целом события последнего года негативно сказались на психологическом здоровье миллионов жителей планеты. О чём недавно заявил глава ВОЗ ТедросГебрейесус, передает «Радио Свобода». Об этом говорит и одно из первых исследований на эту тему американского Университета Чепмена. Из более 4 тысяч опрошенных американцев более половины признались, что очень сильно переживают из-за пандемии коронавируса. При этом 61% респондентов отметили, что заметили у себя высокий уровень стресса. А 45% участников опроса рассказали, что из-за последних событий чувствуют угнетение и безнадежность…

Действительно, сложно не поддаваться стрессу, когда вокруг так много негатива. Тревожные новости о росте количества зараженных в мире, случаи заражения среди знакомых, коллег, друзей и родных, случаи смертей от осложнений нового коронавируса среди людей, с которыми ты ещё вчера здоровался – всё это заставит переживать даже самого стрессоустойчевого человека. Как рассказала «Гривне» херсонский психотерапевт Ольга Прибыльская, с началом пандемии к ней на приём стали всё чаще приходить люди с навязчивым страхом заболеть новым недугом и со страхом за здоровье родных и близких. Как отмечает психотерапевт, апатия, постоянное напряжение и затяжной стресс – приводят к ухудшению психоэмоционального состояния. И не всем удается справиться самостоятельно.

Ольга Прибыльская, психотерапевт
Ольга Прибыльская, психотерапевт

Иногда такие длительные психологические состояния могут перерастать даже в депрессию. «О наличии депрессии можно говорить, когда наблюдаются следующие симптомы более 2-х недель: пониженный интерес к окружающему миру и людям, то, что приносило удовольствие – теперь не приносит, нет сил ничего делать – только лежать на диване, - поясняет Ольга Прибыльская. – Ещё сюда можно добавить отсутствие аппетита (или переедание) и отсутствие сна. Важно, чтобы человек, подозревающий у себя депрессию, обратился к специалисту, ведь помочь выйти из этого состояния может только психотерапевт». Помимо депрессии, постоянные переживания из-за пандемии могут вызвать и другие психологические проблемы, среди которых – фобии, тревожные состояния и панические атаки.

Панические атаки выражаются в приступах тревоги и необъяснимого страха в сочетании с физическими симптомами. «Повышенное сердцебиение, удушье, тремор, повышенное потоотделение, озноб, дрожь в теле, тошнота, неприятные ощущение в желудке, парестезия в теле(болевые ощущения), обморочное состояние, хватает сердце, мир очень резко становиться далеко, нет ощущения себя, сильный страх смерти и страх сойти с ума – это всё симптомы панической атаки. Если у человека из вышеперечисленного есть хотя бы 4 симптома, то уже можно говорить о наличии панической атаки», - поясняет специалист.

Тревожные состояния сопровождаются резко негативными эмоциями, с которыми может справиться далеко не каждый. «Люди могут испытывать острые переживания не только в стрессовых ситуациях, но и без видимых причин – это превращает нормальную жизнь в кошмар постоянного ожидания чего-то плохого, непоправимого. В таком состоянии люди не могут сконцентрироваться на повседневных делах. Тревожные состояния – это патологическая склонность человека к постоянному переживанию. Они могут быть связаны с ожиданием негатива, изменений в привычной для человека среде или другими факторами», - рассказывает психотерапевт. А вот среди фобий (страха чего-то конкретного), по словам психотерапевта, сейчас наиболее распространены – нозофобия (страх заболеть) и танатофобия (страх смерти). Психотерапевт напоминает, что при симптомах депрессии, тревоги, панических атак и фобий нужно обращаться за помощью к специалистам. А если нет времени и желания идти на приём к психотерапевту или психологу, то можно воспользоваться бесплатной психологической помощью на сайте https://tellme.com.ua. К слову, этот сайт и был создан именно для поддержки людей во время пандемии. Причины возникновения психологических проблем абсолютно не зависят от возраста.

Но если от вышеперечисленных психологических расстройств страдают далеко не все, то с подавленным состоянием и переживаниями из-за ситуации с пандемией сталкивался хоть раз, скорее всего каждый. Помочь себе выйти из этого состояния, по мнению психотерапевта, может принятие ситуации. «В нынешние времена большинство людей ждет, что скоро все станет на свои места, и мы заживем как раньше, нужно лишь немного потерпеть и переждать. Но по факту мир уже изменился – пандемия длиться уже почти год, и сколько еще продлиться – неизвестно. Это необходимо принять и начать жить в новом формате. Нужно быть готовым к тому, что как раньше уже не будет. Нужно принять эти изменения, - говорит Ольга Прибыльская. - Так же уменьшить тревогу поможет выполнение правил карантина (маска, дистанция).

Ольга Прибыльская
Ольга Прибыльская

В это непростое время человеку важно напоминать себе, что ему помогало справляться весь этот год – какие его качества. А после можно составить список качеств, которые, по мнению человека, ему ещё следует развивать в себе, чтобы стать ещё сильнее и спокойнее». Устойчивость к стрессу зависит от способности человека справляться с тревогой, наличия положительного опыта справляться с трудностями, веры в будущее, эмоциональной поддержки от близких, развитости критического мышления.

Совсем скоро в Украине введут очередной локдаун. Многие родители вынуждены будут работать из дома, при этом ещё и успевать следить за детьми. Далеко не всем эта задача кажется легкой. Как же избежать дополнительного стресса вовремя тотального карантина? По мнению психотерапевта, готовиться к нему мы должны уже сейчас:«Можно составить совместно график жизни семьи во время локдауна, выделить время для уроков и игр, для совместного времяпровождения с семьей, придумать квесты и марафоны, которые дети могут выполнять пока будут дома, а родителям нужно работать. Конечно, поменять свое поведение и отношения в семье непросто. Родители хотят в новых условиях вести себя как раньше, но так не получится. Новые условия, а значит и новое поведение, и новые мысли, и новый график».

Тэги:

Брекеты для детей и подростков

Ранні прояви пухлини головного мозку

Лечение от коронавируса – за свой счёт

Тубполиклинику закрыли. Куда теперь идти больным и что делать родителям?

Виклики швидкої: що зміниться для пацієнтів?