Выборы: что год грядущий нам готовит?

Автор: Валерий БОЯНЖУ26 Сентября 2018 14:24
Выборы: что год грядущий нам готовит?

«Деловая столица» уже подробно, с точностью до дня, расписала очередные выборы президента Украины, выборы в Верховную Раду и очередные местные выборы.

Руководствовались наши столичные коллеги дейст-вующим на данный момент законодательством: Конституцией Украины и Законами «О выборах президента Украины», «О выборах народных депутатов Украины», «О местных выборах». Начнём в обратном порядке. До выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов, а также старост – без месяца 2 года (25 октября 2020 года). На сегодня, наверное, достаточно лишь этого напоминания. Столь же лаконично пока что напомним и о дате голосования на выборах в украинский парламент – это 27 октября 2019 года.

А вот о выборах президента Украины расскажем подробней. Он не за горами – первый тур этих выборов состоится 31 марта 2019 года. Но этому предшествуют несколько дат. 30 декабря года текущего ЦИК обязан объявить: процесс пошёл (избирательный). И на следующий же день, 31 декабря (это не опечатка) начинается выдвижение партиями, а также самовыдвижение кандидатов на пост президента Украины. Господи, спаси и сохрани, хоть бы они не «под балабасом» записывались страной руководить!

Хотя в принципе времени будет достаточно: подача документов в ЦИК заканчивается 4 февраля, а 9 февраля ЦИК заканчивает регистрацию кандидатов. И затем 31 марта – первый тур нашего волеизъявления. Не позднее 10 апреля ЦИК определяет результаты первого тура и принимает решение о проведении второго тура. Не позднее 13 апреля ЦИК в «Голос Украины» и «Урядовому кур’єрі» публикует сообщение о результатах первого тура и о проведении второго тура.

Напомним, второй тур назначается, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов. Так что, «если что» – второй тур 21 апреля. Не позднее 1 мая ЦИК обязан установить и объявить его результаты и не позднее 4 мая опубликовать их в вышеназванных газетах. Это и будет официальным объявлением результатов выборов. И не позднее 3 июня 2019 года новоизбранный президент Украины присягнёт нам – народу Украины. И пообещает светлое будущее…

Всё это, уважаемые читатели, – теория. А на практике президентская избирательная кампания уже началась. Билборды вдоль дорог пестрят физиономиями потенциальных спасителей Отечества, телевизионный эфир, особенно прямой на политических ток-шоу, всё больше и больше ассоциируется с мощным потоком из прогнившего канализационного коллектора. Посмотришь – вроде серьёзные люди, государственного мас-штаба: тот огромный завод «прихватизировал», того в хищении множества бюджетных миллионов обвиняют. А как послушаешь – тьфу! В том смысле, что Игоря Губермана они и близко не читали: «Мне моя брезгливость дорога, мной руководящая давно: даже чтобы плюнуть во врача, я не набираю в рот г…вно». Набирают, да и проглотить готовы: цель оправдывает средства…

Цель-то – президентское кресло! И для того, чтобы кто-то один стал «королём», вокруг «шестерит» множество шутов. Здесь без кавычек, ибо при виде очень многих потенциальных кандидатов в президенты у большинства объективно оценивающих ситуацию людей аж дули на ногах крутятся – когда от смеха, когда от удивления и негодования: куда ж ты со свиным рылом в калашный ряд?! И тем не менее эти априори непроходные кандидаты в немалой мере будут «делать погоду» на выборах. Более того, в нашем хроническом бардаке никто не может поручиться, что квазикандидаты не обеспечат более высокий КПД лидеру, чем наши симпатии.

Наши коллеги из «Украинской правды» провели очень интересную работу, изучив изданную в России книгу «Практика против теории». Фактически это 2003-го года учебник по технологиям жульничества на выборах. В РФ он уже и даром не нужен. Там ведь постоянный диктатор – не балуй!
Ну а у нас книжечка пригодилась: на прошлых президентских выборах мы тасовали колоду из 17 душ. Кто-то настолько наивен, что полагает: в этот раз будет меньше?!

Итак, квазикандидат может быть:
КУБЫШКА. Избирательный фонд у кандидатов ограничен, и «кубышка» своим фондом помогает «папику». «Кукушка хвалит петуха» и гадит на его конкурентов.

РЫЧАГ. Он рассчитан на конкретные электоральные группы (к примеру, нацменьшиства или людей, объединённых «языковой» ситуацией). Их кандидат редко успешен, но во втором туре эти люди могут поддержать нужного человека – «рычаг». По крайней мере, если «рычаг» не обеспечил их голоса своему патрону, то уж точно забрал их у конкурента.

РАСКОЛЬНИК. Этот «клоун» на тот случай, когда нужно отколоть часть электората конкурента. Он может ориентироваться на профессиональные признаки (к примеру, шахтёры, учителя, врачи), или на нацменьшинства, или на жителей определённых регионов.

СЛИВНОЙ БАЧОК. Такой кандидат нужен для яростной критики конкурентов (читай выше четверостишие Игоря Губермана). А если основному кандидату имидж не позволяет «включить ответку» в тех же тонах, то «сливной бачок» заливает его неприкрытой «чернухой».

ШУМОВАЯ ЗАВЕСА. Кандидат этого типа создаёт нужные «патрону» информационные поводы. Пресс-конференции, митинги, иски в суд – всё это с освещением в СМИ. Это переключает внимание журналистов, а значит и потребителей информации на невыгодную для основного кандидата повестку.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА. Выдвигают какую-то сомнительную личность (к примеру – ранее осуждённого и отбывшего срок), который начинает активно… поддерживать конкурента. Или на поддержку конкурента ориентируют какую-то организацию, группу лиц, отношение к которым в обществе неоднозначное (как пример – ЛГБТ).

БОКСЁРСКАЯ ГРУША. Подставной кандидат, который тупо и одиозно критикует. Но это, наоборот, только добавляет основному баллы. Такая критика обесценивает критику реальных конкурентов, потому что их критика в подсознании людей ассоциируется с клоунскими «наездами» подставной «боксёрской груши».

ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ – какой-нибудь известный певец, знаменитый актёр, популярный спортсмен. Его появление в избирательном процессе создаёт «шухер», хаос в среде конкурентов. Они тратят время и деньги для того, чтобы «опустить» этого «чёрного лебедя». А он в итоге может даже не зарегистрироваться.

Это далеко не полный список жульнических приёмов, которые ждут нас в ходе предстоящих выборов. Хотя, собственно, почему «ждут»? Пощёлкайте пультом по телеканалам, уважаемые читатели, сразу после внимательного прочтения этого материала. И у вас – я уверен – обязательно закрадутся оч-чень смутные сомнения по поводу порядочности оч-чень многих персонажей, на первый, неискушенный взгляд кажущихся порядочными людьми.

Читайте также:  Деятельность нардепов от Херсонщины разложили по полочкам

 

Тэги:

Депутати Херсонської облради перенесли розгляд питання звільнення директора будинку-інтернату

Правительство Гройсмана выиграло противостояние с газовым монополистом

Депутат Херсонского горсовета заявил о возможном выходе из фракции

Херсонские депутаты «дали добро» Власову на приватизацию