Автор: Алёна ШНАБСКАЯ11 Ноября 2021 08:35

Выставочный зал пока отстояли

Выставочный зал пока отстояли

Огромная чёрная башка чёрта с красными рогами, картины на мольбертах, десятки херсонцев с плакатами – так 5 ноября, в день заседания сессии горсовета, горожане протестовали возле мэрии против продажи «Выставочного зала Херсонской областной организации Союза художников Украины» (проспект Ушакова, 30/1)

Как ранее сообщала «Гривна», это помещение в центре города (площадь Свободы) городская власть решила отдать на приватизацию. Мол, дохода от него нет.

Херсонские деятели искусств и культуры, простые горожане более месяца обсуждали это варварское намерение в соцсети. На окнах в помещении зала выставили огромные плакаты с надписями «Не віддамо виставковий зал», «Ганьба!».

«Пройняло» – хорошее такое украинское слово, которым можно резюмировать поступок мэра Игоря Колыхаева. Во время сессии перед обсуждением вопроса № 5 «Об утверждении Перечня объектов малой приватизации» глава сразу же обозначил, что выстовочный зал исключают из списка.

Некоторые депутаты стали благодарить за такое правильное решение. А в частности Иван Глухов также отметил: «Всё же на будущее – давайте не доводить ситуацию до того, чтобы люди собирались на акции протеста под зданием городского совета, отстаивая то, что и так очевидно – такие залы являются социально важными для общества».

Также он попросил уточнить, куда будут потрачены деньги, полученные от продажи объектов.

Мэр почему-то попросил дать ответ на него депутата Антона Хмаро (мол, это уже озвучивалось на координационном совете).

«Согласно закону, средства от продажи могут быть использованы исключительно на капресурсы: строительство дорог, новых парков и скверов. Что касается расходной части – эти средства не могут быть потрачены», – отрапортовал тот.

Впрочем, хоть выставочный зал и оставили в покое, но это пока. Для городской власти важно, чтобы объект приносил деньги. Во время сессии прозвучало предложение создать на базе выставочного зала «муниципальный зал», где бы проходили выставки в современном формате.

КРАСНЫЙ КРЕСТ – В КОВИДНУЮ БОЛЬНИЦУ…

Кроме этого объекта коммунальной собственности в решение сессии не попали помещения Херсонской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата и Центр семейной реабилитации детей-инвалидов и детей с инвалидизирующими заболеваниями «София» (переулок Пугачева, 5). А также – областной благотворительной организации «Мангуст» (улица Перекопская, 187а), где работают с наркозависимыми людьми, горожанами с ВИЧ. Хотя ранее шла речь и об их возможной приватизации.

Во время заседания сессии депутат Юрий Попутько высказался против продажи объекта и перемещения организации Общества Красного Креста (улица Потемкинская, 18/10) в городскую больницу имени Тропиных. Как он аргументировал, сейчас эта больница принимает больных с коронавирусом, там ликвидировали даже гинекологическое отделение. То есть это перемещение означает, что Красный Крест не сможет работать и принимать людей. Да и ковид никуда не уходит. Однако при голосовании коллеги не поддержали Попутько – «за» было лишь 16 голосов из 47.

В итоге после предложения депутата Евгения Троцкого внести в приватизационный список дополнительный адрес – улица Коммунальная, 77 (это старая база, на которую зря идут деньги, обозначил автор), наши избранники проголосовали положительно и за это предложение, и за утверждение перечня всех остальных объектов. В целом их 44. 

Тэги:

Громадський бюджет: які ідеї херсонців втілять у життя

Куда же на старости лет идти херсонке, которую выживают из квартиры?