Автор: Дарья ЛАПИНА02 Ноября 2021 19:24

Взяли детей на воспитание и издевались?

Взяли детей на воспитание и издевались?

Наверное, невозможно найти человека, который бы с уверенностью заявил: «Я вырос в детском доме, и мое детство было счастливым»…

А всё потому, что для каждого ребенка, который по различным причинам остался без любви и заботы биологических родителей, так важно, так нужно обрести новую семью. Это шанс для детей снова понять, как это, когда тебя любят просто за то, что ты есть. Но что если приемные родители, в которых ребенок вновь увидел маму и папу, вместо атмосферы абсолютной любви окунут его в настоящий кошмар?

Об одном из херсонских детских домов семейного типа в конце лета этого года говорила вся страна. В выпуске телепередачи «Говорить Україна» рассказывали о жестких наказаниях, которые детям якобы придумывала их приемная мама Наталья.

О жестоком обращении со стороны приемной мамы рассказал ее приемный 16-летний сын Сергей, сбежавший из дома. По словам парня, он долго терпел унижения и побои. За малейшую провинность мама могла избить его длинной железной лопаткой для обуви, выгнать его спать на улицу рядом с собаками, заставить стоять на коленях на гречке, перемешанной с солью. Соль, по словам подростка, мама добавляла для того, чтобы раны, которые образовывались от длительного стояния на гречке, болели ещё больше. Парня спросили, как на такие методы «воспитания» смотрел его приемный отец, на что Сергей ответил, что папа часто был в рейсах и ничего не видел. А не рассказывал он отцу о побоях потому, что очень боялся приемную мать.

Но в один из дней сил терпеть подобное отношение просто не осталось и 16-летний Сережа просто сбежал из дома. Его приютил крестный отец его друга по училищу, водитель маршрутки Виталий. Мужчина рассказал в телестудии, что когда встретил однажды утром Сергея на улице, предложил ему отвезти его домой, но парня аж трясло от этой мысли – он наотрез отказывался. Виталий отвез подростка в училище, в котором Сергей получал специальность, но и там парнишку приютить не согласились, ссылаясь на карантинные ограничения. В итоге водителю маршрутки предложили взять парня к себе пожить на несколько дней, но эти пару дней, по словам Виталия, растянулись на полтора года. Немного обжившись, Сергей рассказал Виталию, как ему жилось в приемной семье. Парень заверил киевских журналистов, что он пытался спасти своих сестер, которые остались в детском доме семейного типа, и обращался по этому поводу в соцслужбы, но чиновники, по заверению Сережи, не могли поверить в то, что в семье, которая считается образцовой, могут происходить такие ужасы. Парня уговаривали помириться с приемными родителями…

Однако, как выяснилось, Сергей – не единственный ребенок из этого детского дома семейного типа, который отважился заявить о домашнем насилии. Родная дочь Натальи – 22-летняя Рина – ушла из семьи, когда ей исполнилось 18 лет. Она утверждает, что часто заступалась за приемных детей, за что получала от матери. Девушка показала фото, на котором у нее вокруг глаз, судя по всему, огромные синяки, и, по словам Рины, – это дело рук ее родной мамы. Она утверждала, что также пыталась достучаться до херсонских чиновников, но те ей отвечали, что девушка должна предъявить аудио- или видеодоказательство, подтверждающее жестокое обращение со стороны матери. И такие доказательства девушка собрала и передала журналистам. В эфире «Говорить Україна» показали кадры, снятые Риной. На них Сергей (на момент сьемки ему на вид было лет 13) в слезах буквально умоляет смилостивиться над ним и перестать бить. На видео не видно лица «инквизитора», но слышно женский голос... А ребенок орет так, что у того, кто это услышит, сердце просто останавливается. Люди, присутствующие на сьемках в студии, не могли на это смотреть. Также Рина предоставила журналистам фото и других детей, якобы пострадавших от физических наказаний приемной мамы. На одной из фотографий маленький мальчик стоит в ванной со спущенными штанами спиной к камере. Его попа, ноги и спина не то что синие – они фиолетово-черные!!!

В студию пригласили и родителей, которых их дети обвинили в жестоком обращении. Приемный папа почти все время молчал, а вот мама Наталья рассказывала о том, сколько грамот у ее детей, на какие кружки она их водит, как любит в свободное время выращивать и заботиться о фиалках, которых у женщины огромное множество. Но этот монолог прервал ведущий, попросив прокомментировать фото ребенка с синяками. «Я не знаю, кто это», – заявила Наталья, посмотрев на фото. Ведущий спросил: «Это ванная комната, в которой стоит ребенок, ваша?». «Да, ванная наша», – ответила Наталья, но продолжала говорить, что она не знает, кто этот «фиолетовый» ребенок на фото.

Далее Наталью попросили прокомментировать вышеупомянутое видео, на котором маленький Сергей просит его не бить. Сергея, кстати, его приемная мама в студии называла не сыном, а «наш бывший мальчик». Ведущий спросил: «Это ваш голос на видео?». Наталья ответила, что да, это её голос: «Прежде чем говорить о Сереже, вы вообще спрашивали у службы? Он был на двух админкомиссиях!». «Вы бьете детей?», – спросил ведущий. «Это был только Сережа, потому что…» – не нашла слов договорить Наталья. После чего она с супругом поспешила уйти из студии. Всю ситуацию Наталья журналистам объяснила тем, что Сергей из дома ушел, мол, из-за того, что просто связался с дурной компанией. А её родная дочь Рина на маму будто бы просто наговаривает из-за ревности и заставляет остальных детей также наговаривать… А синяки вообще нарисованные.

Видео с избиением ребенка попросили прокомментировать директора Херсонского городского центра соцслужб для семьи, детей и молодежи Антона Ефанова. Чиновник заявил, что дети не жаловались ранее на родителей соцработникам, которые посещают эту семью, и письменного заявления от сбежавшего Сергея у них нет, и на словах парень, который ушел из дома и полтора года жил у чужого человека, якобы тоже не жаловался. Но вместе с тем чиновник пообещал, что детей из семьи временно изымут и поместят в больницу и эту семью будут проверять.

В средине сентября на сайте Херсонского горсовета появилось сообщение об этой многодетной семье. Накануне в горсовете прошло заседание комиссии, на котором говорили о «результатах проведенной работы по факту домашнего насилия в детском доме семейного типа на базе семьи Алексея и Натальи Д. в отношении бывшего воспитанника, несовершеннолетнего Сергея, и других детей». Как результат, комиссия рекомендовала службе по делам детей вынести на заседание исполкома Херсонского горсовета проект решения о ликвидации вышеупомянутого дома семейного типа.

После громкого скандала на ситуацию отреагировали и правоохранители. Как прозвучало в эфире «Говорить Україна», облуправление Нацполиции Херсонщины по выявленным фактам начало уголовное производство по статье «Пытки». «Гривна» обратилась в пресс-службу ведомства, чтобы узнать, на каком этапе следствие находится сейчас. Но там заявили, что ещё не готов ряд экспертиз по этому делу, в частности – судмедэкспертиза и психологическая. 

Тэги:

Кто ответит?

«Легендарную тачанку» продолжают уничтожать...

В Херсоне оторванная ветром ветка пробила машине лобовое стекло

Исчезла пушка с центральной набережной

Ломать – не строить: как уничтожают историческое лицо Херсона