Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК07 Ноября 2020 10:57

Законно ли работает новый бювет в Херсоне?

Законно ли работает новый бювет в Херсоне?

Новооткрытый бювет питьевой воды в Херсоне работает – а контролирующие органы говорят, что незаконно. Кто же прав и можно ли брать из него воду?

Напомним читателям: этот бесплатный пункт разлива воды на улице Арктической на Жилпосёлке открыли 21 сентября, а 28-го он прекратил работу. Причина – бювет должен работать с соответствующим разрешением и оформленным санитарным паспортом. Однако по оформлению этих документов в Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области тогда никто не обратился. И специалисты службы, узнав о бювете, сами обратились в Херсонский горсовет и провели разъяснительную работу в частности с руководством коммунального предприятия «Гарантия», которое будет обслуживать объект. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

Также, по их информации, представители контролирующего органа вместе с представителями КП должны были выйти на объект для обследования, проверить бювет на соответствие его расположения и оборудования требованиям санитарных правил и отобрать пробы воды. Однако в «Гарантии» заявили, что лабораторные исследования проводить не будут, потому что на это не предусмотрено финансирование, как и на его содержание.

Тем временем пока структуры решали организационные вопросы, херсонцы продолжали пользоваться бесплатной водой. Причём люди хвалят её по вкусовым качествам. Ведь эта водичка подаётся сразу из артезианской скважины, а не течёт по старому трубопроводу. Кто-то утверждает, что вода такая чистая, что нет даже накипи в чайнике. Но можно ли её вообще пить, ведь о результатах анализов никто не знал? Об этом горожане, видимо, не подумали. Главное – бесплатно... Странно, что КП не закрыло этот бювет на время оформления документов.

Как «Гривна» узнала в КП «Гарантия», исследование воды из этого бювета таки провели за средства коммунального предприятия. Санитарный паспорт тоже сделали, но в течение месяца дорабатывали, устраняя замечания городской санинспекции. Потом только передали его в ГУ Госпродпотребслужбы в области. Сам директор «Гарантии» в комментарии тележурналистам ответил, что бювет работает. Мол, не работал ровно один день, когда были эти выяснения в социальных сетях. А так, мол, граждане могут пользоваться водой, она безопасна. Однако на это заявление начальник управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы Тарас Годына-Арюпин отметил, что если бювет работает, то без правовых оснований.

Хотя анализ воды уже сделан и результаты есть. Бювет работает почти месяц, а проект санитарного паспорта ещё не оформлен до конца.

«Согласно результатам лабораторных исследований, вода по микробиологическим санитарно-химическим показателям соответствует требованиям санитарных правил. Является безопасной и качественной для употребления человеком», – говорит Тарас Григорьевич.

В КП «Гарантия» уточняют: сейчас задержка в утверждении уже готового санитарного паспорта только в том, что тот специалист, который должен его подписать, находится в отпуске.

А вообще для работников «Гарантии», которых наделили обязанностями содержать этот бювет, оформление документов усложнилось тем, что документы на скважину (санитарные данные и прочее), из которой подаётся вода, находятся у водоканала. Возможно, если бы водоканал занимался этим вопросом, то дело пошло бы быстрее. Ведь у хозяйства есть и своя лаборатория для исследования воды. Но решением исполкома бювет передали на баланс «Гарантии». За его строительство отвечало городское управление капстроительства. А чтобы теперь обслуживать бювет, «Гарантии» нужно заключать договор с подрядчиком. На технические работы, кстати, на год выделили 80 тысяч гривен. Вот только год почти закончился. Выходит, что 80 тысяч дали на три месяца, а не на 12? Сумму, как сказали в КП, рассчитывали в водоканале. Почему же тогда водоканал не взял на баланс этот объект? Как отметил директор «Херсонводоканала» Михаил Чемерис, бювет – это объект водопользования (простыми словами – это как кран на кухне). Он не может быть у водоканала, хозяйство дало точку подключения – УКС построил и КП обслуживает. Водоканал к этому бювету не имеет никакого отношения. И специальные знания для проведения техработ там не нужны, справится обычный слесарь.

Как подтвердил директор, в водоканале действительно на стадии проектирования бювета подсчитали, сколько будет стоить его строительство и обслуживание,содержание в санитарном состоянии, проверка воды и так далее. Сегодня предложений по выполнению работ по техобслуживанию от «Гарантии» не поступало.

У Тараса Годыны-Арюпина мы узнали, что проверять качество воды в бювете по закону обязаны раз в год, для этого на объект должен выходить специалист службы вместе с балансодержателем. Фильтров на бювете нет, но они и не нужны – вода идёт напрямую из артскважин и в доочистке не нуждается.