Автор: Дарья ЛАПИНА09 Июня 2021 08:50

Закрытия пыльного завода будут добиваться в суде... снова

Закрытия пыльного завода будут добиваться в суде... снова
фото: Завод “Микрон” SOS

Ситуация вокруг завода «Измельчитель» (бывший «Микрон»), занимающегося переработкой известняковой породы, в Корабельном районе Херсона, судя по недавним событиям, накалилась до предела

На прошлой неделе предприятию нанесли сразу несколько «визитов». 28 мая экоинспекторы в который раз пытались зайти на территорию «Измельчителя» с проверкой, но их не пустили. А 31 мая местные жители и общественники устроили блокаду завода, не пуская на его территорию грузовики.

Как сообщала «Гривна», вся эта история тянется уже несколько лет. Начиная с 2019 года местные жители, которым завод в прямом смысле отравляет жизнь, делали всё возможное, чтобы добиться прекращения его деятельности. За эти годы под забором предприятия не раз собирались митинги, горожане обращались к городской власти, во всевозможные инстанции, в правоохранительные органы, но результат один и тот же. Даже несмотря на выявленные нарушения, факты пагубного влияния работы предприятия на экологию и здоровье местных жителей – завод продолжает работать.

СУД ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ НЕ ТОРОПИЛСЯ...

Напомним, цементный завод «Измельчитель» временно закрыли в сентябре 2019 года. Городская власть тогда просила руководство предприятия принять меры по приостановлению деятельности до устранения вредного воздействия выбросов в окружающую среду.

Государственная экоинспекция в Херсонской области рекомендовала провести проверку состояния соблюдения заводом законодательства об отходах. На какое-то время завод работать перестал – горожане, живущие в частном секторе рядом, вздохнули с облегчением. Но уже весной 2020 года херсонцы опять стали жаловаться на шум, а главное – тучи пыльной смеси, которая оседает на всех поверхностях. Тогда в Госэкоинспекцию обратился с письмом и. о. председателя Корабельного райсовета, и 26 июня экоинспекция вместе с полицией выехала на завод. Но проверяющих не пропустили на объект. Охрана отметила, что производственная деятельность не осуществляется из-за отсутствия электричества. А также по этому адресу (ул. Чайковского, 236) работает уже не завод «Микрон», на который сыпались жалобы, а ООО «Измельчитель». Это новоестарое предприятие всё равно проверила Госэкоинспекция в области (в июле 2020 года) – по обращению горожанки провели внеплановую ревизию.

Как тогда сообщали в пресс-службе ведомства, проверка установила ряд нарушений природоохранного законодательства, одним из которых является работа завода без получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух стационарными источниками, что создает угрозу жизни и здоровью людей. Инвентаризацию источников подобных выбросов на предприятии также никто не проводил. Экоинспекторы потребовали устранить выявленные нарушения, но руководство предприятия палец об палец не ударило и продолжило работать. Исходя из этого, осенью того же года экологи обратились в суд, чтобы добиться остановки завода до устранения всех нарушений. Но конкретного решения Фемида так и не вынесла. На сайте youcontrol.сom.ua размещено постановление Херсонского городского суда от 7 октября 2020 года, в котором сказано, что следователь обратилась к суду с просьбой продлить расследование на 6 месяцев, то есть до 7 апреля 2021 года.

ХЕРСОНЦЫ УСТРОИЛИ БЛОКАДУ

И вот 28 мая этого года сотрудники Госэкоинспекции Южного округа, прокуратуры и полиции, представители Корабельного райсовета Херсонского горсовета, облуправления Госпродпотребслужбы вновь приехали на улицу Чайковского и попытались зайти на предприятие, чтобы провести проверку. Результатом этой ревизии экологи поделились на своем сайте: «Входные ворота закрыты. При неоднократном обращении членов комиссии с требованием обеспечить участие руководителя или уполномоченного лица для дальнейшего пропуска к осмотру отказано».

Как «Суспільному» рассказал начальник отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Херсонской области Максим Семчук, на этой территории (где располагается завод) субарендатор – общество с ограниченной ответственностью «Днепровский завод полимерных материалов», а земля находится в аренде Таврической строительной компании.

В итоге правоохранители зафиксировали факт работы завода и недопуск инспекторов на объект. А экоинспекторы в очередной раз собирают документы для обращения в суд. Так, снова экологи попытаются добиться прекращения деятельности завода до проведения оценки воздействия на окружающую среду и получения им разрешений на выбросы загрязняющих веществ.

Однако местные жители, которые годами страдают от цементной пыли, больше ждать не намерены. Херсонцев можно понять, ведь они жалуются не на какие-то неудобства – неприятный запах или шум – а на реальные проблемы со здоровьем, в том числе и маленьких детей! Поэтому 31 мая активные граждане вновь пришли к «Измельчителю». «Охрана завода вызвала полицию. Все вели себя корректно и с уважением. Также приехал грузовикпылевоз, но ему не суждено было попасть на территорию завода...» – написал в интернет-группе «Завод “Микрон” SOS» некий Александр Кадьянов. Несколько дней спустя в этой же группе другой херсонец сообщил: «Представители завода “Микрон” пытаются восстановить его работу. Инициативная группа заблокировала работу предприятия. На ворота повесили замок с цепью, а фуры, которые в этот день были готовы въехать на территорию, так и остались вне его стен. Спустя несколько дней завод прекратил работу. Как выяснилось –закончилось топливо, а фуры с новым топливом не могут заехать. Несколько дней представители завода пытались морально давить на участников блокады. На место неоднократно вызывали полицию. Несколько часов бесед и попыток сорвать блокаду провалились. Блокада продолжается до его полного закрытия». Позже в этой группе появилась информация о том, что, согласно распоряжению мэра Херсона Игоря Колыхаева, 7 июня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям примут решение относительно этого завода. В итоге городские чиновники решили комплексно проверить законность деятельности предприятия. В частности горуправлению по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля поручили провести проверку относительно всех зданий и сооружений на территории целостного комплекса по адресу завода. Экологам, специалистам облуправлений Госпродпотребслужбы и Гоструда рекомендовали обследовать предприятие на предмет законности его функционирования, а херсонской полиции обеспечить доступ проверяющих на территорию завода. Комиссия по ЧС также решила, что «Измельчитель» должен немедленно прекратить выбросы вредных веществ в воздух, о чем письменно проинформировать городскую комиссию ТЭБ и ЧС, передает пресс-служба Херсонского горсовета.

Тэги:

Что опасней: шины в огне или шины в земле?

В Херсоне дали старт строительству мусороперерабатывающего завода

Старі шини на дитячих майданчиках тепер заборонять

Экология важнее традиций: украинцы стали отказываться от пластиковых цветов на кладбищах