«Защитники глухих» гробят их фабрику

Автор: Ксения ВЕТРОВА11 Октября 2017 16:34

В июле «Гривна» сообщала некоторые подробности скандала вокруг херсонского УПП – учебно-производственного предприятия УТОГ (Украинское общество глухонемых)

Тогда группа слабослышащих работниц фабрики обвиняла свою начальницу Аллу Капустникову, в частности, в грубых нарушениях трудового законодательства. Вдобавок один из главных телеканалов страны якобы раскрыл теневую схему, согласно которой херсонские швеи-инвалиды трудились на оборонку, в то время как плоды их труда красовались на рынке с бирками столичной фирмы, по многократно завышенной цене. Тогда помочь инициативной группе трудового коллектива брался председатель облсовета Владислав Мангер.

Что же происходит на швейной фабрике сейчас и насколько долговременным является участие властных мужей в деле восстановления справедливости? По сути дела, работа предприятия на сегодня остановлена, а скандалы не прекращаются. Судя по публикациям на официальном сайте Украинского общества глухих, в рядах неслышащих швей – серьезный раскол и забастовка. Так, 25 сентября стартовал «крестовый поход» на фабрику в исполнении группы работников УПП, подстрекаемых некими политиком и горе-общественником. Были захвачены кабинет директора и учредительные документы. Далее протестующие направились в столицу, где пикетировали Администрацию Президента, Генпрокуратуру, а также родной «главк». Деструктивного во всём этом безобразии было немало, подробно не останавливаемся. Руководство УТОГ отреагировало внеочередным заседанием президиума и визитом в Херсон первого лица общества Ирины Чепчиной. На встрече с коллективом она проинформировала о назначении на место отстраненной от должности Аллы Капустниковой Григория Фомина, председателя Херсонского областного союза УТОГ. Что до протестов, то тут прозвучала, пожалуй, ключевая формулировка. «Проплаченная акция» – вот как госпожа Чепчина назвала действия бастующих.

«Осуществляется рейдерская атака на УТОГ, – говорится в ее обращении к членам общества. – Рейдеров интересуют не глухие люди и производство, а имущество: предприятия, общежития, земельные участки, которые при продаже очень быстро принесут большие деньги. Лично я в прошлом году встречалась с людьми на херсонском предприятии. Тогда не жаловались. В Херсоне поработали проплаченные провокаторы. Эти люди ежедневно давят на сознание неслышащих, которые поддались влиянию без возможности принятия собственных решений. Главное задание “защитников глухих” – остановить работу херсонского предприятия, и оно остановилось. Все работники остались без средств к существованию».

Более того, в интервью тележурналисту Ирина Чепчина рассказала, что на УПП были проверки со стороны госорганов, и было установлено: всё соответствует законодательству, и в работе директора нарушений нет. Правда, резонансное разбирательство аукнулось фабрикантам и другим жителям общежития от УТОГ повышением тарифа на фактическое проживание. Связано это с непомерной нагрузкой на и без того убыточное предприятие.

«Гривна» поинтересовалась комментарием о положении на швейной фабрике у ответственных работников облсовета. Ведь именно оттуда прозвучало: мол, не обязаны, но разберемся и обиженным инвалидам поможем. Помощница Владислава Мангера Анжелика Ганжа переадресовала на юротдел, глава которого Анастасия Покорная сообщила: «На 9 октября информацией не владеем. Относительно фабрики мы действительно получаем поручения руководителя, но это носит разовый характер».