Черный день для Генического района: шторм не прощает легкомыслия

Автор: Ольга АНДРЕЕВА21 Августа 2018 17:12

19 августа стало черным днем для Генического района: всего за 4 часа в море утонули 5 человек, еще стольких же удалось спасти...  

Среди погибших – 35-летний житель Харькова, 65-летний отдыхающий из Днепра, мужчины 42-х и 43-х лет из Кривого Рога, а также 33-летний местный житель.

Больше повезло 34-летнему жителю Ровенской области, 26-летнему винничанину, 31-летним запорожцу и геничанину, 22-летнему херсонцу. После оказания медицинской помощи по состоянию после утопления в морской воде многие из них отказались от госпитализации.  

По сообщению облУГСЧС, в день трагедии был шторм - поэтому купаться в таких условиях было опасно. Дело в том, что в таких случаях визуально волны вроде бы несут к берегу, но нижнее течение отбрасывает назад: срабатывает так называемый принцип обратной тяги.

«Кроме того, в месте трагедии установлены предупредительные знаки  "Купаться запрещено", - сообщила начальник сектора агитационной работы УГСЧС Херсонской области Оксана Федоренко. - Это вообще опасный участок, где сразу начинается глубина, там очень большие волны, а в шторм волна имеет свойство затягивать людей». 

Как выяснилось позже, утонувший местный житель - это участник АТО, инспектор сектора реагирования патрульной полиции Генического отдела полиции. У него остались больная жена и двое несовершеннолетних детей.

Читайте также: Трагический Спас на Херсонщине: за один день – 8 погибших

Очевидцы говорят, что ужасным было то, что пока на пляже лежали трупы людей, отдыхающие все равно лезли в воду купаться. Хотя ГосЧС не перестает предупреждать о мерах безопасности на воде: правильный выбор мест для купания, строгое соблюдение правил поведения во время купания. Надо всегда учитывать волны, которые могут перевернуть человека при входе в воду.

Учитывая обстоятельства трагедии, вероятно, виновных не найдут. Пляж этот считается «диким» - он не оборудован для купания, соответственно там нет и спасателей. Таким образом, за свою безопасность отвечают только сами отдыхающие.

«По данному факту открыто уголовное производство по статье "убийство", но с пометкой "несчастный случай"», - рассказал пресс-секретарь Нацполиции в Херсонской области Виталий Байдаров. По его словам, данная статья открывается автоматически, если обнаруживается труп человека, но, учитывая пометку, наказание по статье обычно никто не несет.

По информации Госслужбы по ЧС, в 2018 году на пляжах Херсонской области утонули 16 человек, инцидент на Арабатской стрелке стал самым масштабным за этот год.

Читайте также: На Херсонщине еще один ребенок - в смертельной статистике на Спас 

Тэги:

В Олешковском районе поймали дезертира

Завтра часть Таврического микрорайона будет без воды

На Херсонщине участились незаконные рубки в лесах

ID-карты недостаточно, нужна еще справка

Херсонец убил и ограбил родного деда